Александр Крыков, 1 июля 2019

На протяжении многих лет редакторы уровней были уделом энтузиастов, однако за последние годы появились игры-конструкторы, рассчитанные и на широкую аудиторию. Яркий тому пример – вышедшая в 2015 году Super Mario Maker, которая смогла превратить в дизайнеров игровых уровней миллионы фанатов Марио. После такого успеха было бы странным, если бы этот хит не обзавелся продолжением.

Как в старой сказке

Можно подумать, что Super Mario Maker 2 – просто редактор, конструктор, и игроки должны сами себя развлекать. Как бы не так! В новом платформере есть и кампания продолжительностью в сто с лишним уровней, и вполне годный по меркам жанра сюжет. Марио предстоит принять самое непосредственное участие в постройке замка для Принцессы Пич. Руководит процессом прораб Тоадетта, а помогает ей грибоголовый менеджер Тоад. Марио же придется раздобыть горы золота, чтобы оплатить этот строительный банкет в надежде получить от Пич поцелуй в благодарность. Но раз принцесса одна, то и играть в этот режим можно лишь сольно, что огорчит часть фанатов.

Имидж конструктора – не проблема, а преимущество Super Mario Maker 2, позволяющее разработчикам нарушать прежние правила и свободно творить, не боясь выйти за рамки концепции. В случае с SMM2 каждый эксперимент имеет право на жизнь, и за счет этого уровни сильно отличаются друг от друга и получились даже более увлекательными чем в предыдущих двухмерных играх о Марио. В эту новинку упаковали все то, что появилось в серии за тридцать лет, и совершенно непонятно, как мы до сих пор обходились без такого «всего лишь редактора».

Машина времени

Super Mario Maker 2 позволяет и гонять на спорткаре, и летать, и путешествовать по лабиринтам, и сражаться с десятками монстров – в том числе с Боузером. Уровни различаются и оформлением, и сложностью, и ключевыми задачами: где-то достаточно добежать до финала, а где-то необходимо отыскать артефакт, обойтись без прыжков или убить конкретных противников. Иногда очень непросто выполнить все условия и найти выход за отведенное время. Правила зависят в том числе и от того, в стиле какого из поколений игр про Марио выполнен уровень: в декорациях из самой первой Super Mario Bros.  главный герой может использовать намного меньше способностей, нежели во вселенной Super Mario 3D World.

От подкаблучника к мировой славе

Сюжетный режим Super Mario Maker 2 очень хорош, но игра им не исчерпывается. Прежде чем проходить уровни, следует заглянуть в Школу голубя Ямамуры – этот престранный, но обаятельный персонаж вместе с рыжей девчонкой по имени Нина разъяснит вам основы дизайна. Пара ведущих расскажет, как манипулировать игроком, чтобы тот действовал именно так, как того хочет разработчик уровня. После ликбеза из сорока пяти очень простых и забавных уроков собирать золото для принцессы станет еще интереснее. Вы заметите много новых деталей на уровнях и не просто сыграете в Super Mario Maker 2, но поймете, как все устроено в этом платформере.

У врагов тоже есть чувства!

Вы еще не забыли, что Super Mario Maker 2 – это редактор? Каждый день игроки со всего света создают тысячи новых уровней – по большей части корявых и простеньких, но иногда превосходящих даже те, что были разработаны дизайнерами из Nintendo. Как результат, усатый строитель может даже стать пилотом и повести в бой вооруженный до грибов летающий корабль. Марио и путешествует по подземельям во тьме, и собирает ключи посреди озера лавы, и состязается в скорости со смертоносными камикадзе.

Чтобы выложить уровень в Сеть, нужно сперва пройти его самому, а потому игроки защищены от дурных шуток и недоделок. Кроме того, предусмотрены фильтры по популярности и оценкам. Лучшие уровни можно скачать, а их автора – занести в список избранных, чтобы следить за его будущими экспериментами. Не обошлось и без всяческих испытаний, рейтингов и марафонов: самые ловкие игроки попадут на глобальную доску почета. Из-за нелепого ограничения на консоли можно хранить лишь тридцать два чужих уровня, но надеемся, что со временем эта проблема будет решена.

Марио всегда рад работе. Никакого реализма

Инструментарий демиурга

Конечно, стоит опробовать редактор и самому. Спроектируйте детали ландшафта, разместите монетки, ловушки и бонусы, спрогнозируйте поведение игроков и подготовьте для них увлекательные испытания. Помните, что разные типы противников ведут себя по-разному, а декорации могут влиять не только на внешний вид уровня. В замке, к примеру, можно менять уровень лавы, чтобы усатый герой не заскучал и не зазнался.

В Super Mario Maker 2 можно сделать те уровни, о которых мечтал много лет. Можно часами проходить уровни, созданные другими игроками. А можно сконцентрироваться на заготовленной одиночной кампании. Super Mario Maker 2 способна порадовать и развлечь почти любого. Именно это и превращает игру в один из лучших эксклюзивов Switch.

• Дизайн 10
8.6
8.8