Сергей Косин, 24 мая 2021

Biomutant – без пяти минут долгострой. Выходцы из Avalanche Studios – команды, создавшей Just Cause, – анонсировали игру летом 2017-го и планировали выпустить примерно через год. В итоге обещанного пришлось ждать еще три. Зато, по словам главы студии, обошлось без нечеловеческих кранчей и варварского выпиливания по живому недоделанного контента.

Может, и не самый быстрый стрелок на Диком Западе, зато в каких штанах!

Хранение, распространение, написание

События игры с названием «Биомутант» просто не могут происходить где-то, окромя сильно постапокалиптического будущего. Человеки тут – дело прошлого, они успели худо-бедно доэволюционировать примерно до нашего времени, насоздавали всяких химических заводов, ядерных станций и прочих рассадников биологической угрозы, один из которых накрыл медным тазом все на тот момент живое и цветущее. Люди в итоге сгинули, а на их месте зацвела и запахла мокрой шерстью новая жизнь, куда более причудливая.

Воцарившиеся на Земле скотинки принялись с упоением копировать своих предшественников: убивать, воевать, создавать вундервафли разной степени убойности, захватывать пленных и вытворять прочие непотребства. И это еще полбеды, куда страшнее то, что сердцу нового мира – «Дереву жизни» потихоньку наступает каюк. Корни его грызут монстры «мироеды», и когда они закончат свой труд, даже такому плохонькому и шаткому миру наступит конец.

О бедной озвучке замолвите слово

К непосредственно переводу Biomutant претензий нет, непростой, в целом, текст локализован нормально, все эти мумы, грины, мироеды, гладипелаги, магушки и прочие чухдепо хорошо подходят придурковатому мирку. Но вот озвучка просто ужасна. Членораздельной речи тут всего ничего, и большую часть времени мы слышим голос рассказчика. Хорошо всем знакомый голос озвучания мало того, что плохо попадает в этот образ, и, как это часто с ним бывает, добавляет игре атмосферы дебильного детского радиоспектакля, так вдобавок еще и плохо сведен с остальным звуком. Более того, особо длинные фразы еще и зачастую просто прерываются на полуслове, если того требует, например, заставка.

Простенький, в общем, сюжет, постигать здесь невероятно трудно из-за специфической подачи. Дело в том, что местное население говорит на нечленораздельной тарабарщине, которую переводит голос рассказчика, причем через непрямую речь, используя обороты в духе «он сказал…», «[имя персонажа] считает...» и так далее. Такое и само по себе трудно усвояемо в больших количествах, так еще и NPC любят задвинуть что-нибудь отчаянно психоделическое, как будто только что навернули отменных волшебных грибов. А делает повествовательный хаос законченным тот факт, что у самого героя в диалогах как правило около трех стандартных вариантов ответа на все случаи жизни, почти не меняющихся в зависимости от темы разговора. Гонять такие беседы можно по кругу до бесконечности, хотя, возможно, это и баг, который поправят.

И вот в таких вот условиях на нас иногда еще и сваливается какой-нибудь выбор, который, правда, особенно ни на что не влияет. Разве что население общается со злым героем и с добрым чуть по-разному. Кроме того, некоторые умения закрыты для определенных кармических наклонностей – и это мы уже переходим к ролевой системе.

Ученым в будущем еще предстоит понять, о чем была большая часть диалогов игры

У природы нет плохой породы

Она тут довольно пышная и требует некоторого разъяснения. Создание главного героя начинается с выбора породы, которая определяет базовый внешний вид и стартовые показатели главных характеристик: силы, ловкости, харизмы, удачи и интеллекта. Далее, перемещая специальный ползунок в поле, на гранях которого находятся эти характеристики, можно подправить генетический код героя, оттянув его в пользу силы или харизмы, например. Эти изменения будут влиять и на внешний вид зверька: ловкач станет худ, силач примет вид мохнатого бодибилдера, а у интеллектуала вырастет, естественно, голова. Впрочем, как и в какой-нибудь Dark Souls, начальные показатели не так важны, поскольку с ростом уровня любой из них можно будет прокачивать без ограничений.

Далее надо определиться с классом, которых в «Биомутанте» пять (плюс шестой – Наемник, как бонус за предзаказ или в виде DLC после релиза). От этого выбора зависит стартовая экипировка, а также небольшой набор уникальных способностей.

Помимо этого, имеются еще три ресурса самосовершенствования. Первый, бесхитростно названный «очки улучшения», выдают за повышение уровня, его можно потратить на покупку простеньких комбо для разного оружия или на новые пассивные навыки, вроде ускоренной перезарядки, использования парного оружия, увеличения бонусов от экипировки и так далее. Второй – это пси способности, очки для их прокачки добываются из специальных алтарей. Обучиться на них можно, к примеру, левитации или телекинезу, причем часть талантов доступна только персонажам с большим перекосом в темную или светлую карму.

Помимо своих двоих мохнатых, герою полагаются средства передвижения. Как живые, вроде этого…

…так и механические, вроде водного мотоцикла или красавца меха. Технику, кстати, можно тюнинговать

Третий – распиханные по миру в специальных контейнерах био-очки. Их можно потратить либо на покупку местной магии, вроде вырывающегося из земли здоровенного кулачищи или возможности превращаться в черепаху. Либо увеличить сопротивляемость к одной из пяти видов «опасностей»: жара, холод, радиация, токсин и пониженное содержание кислорода.

Мода для мохнатой морды

После многочасового, мучительного выбора оттенка шерстки и тончайшей настройки соотношения длинны лапок к размеру ушей (игнорируя сопутствующие изменения характеристик), герой наконец-то выходит в открытый мир. Он хорош, это лучшее, что есть в игре. При том что доступная территория гораздо больше, чем могло показаться до релиза, двух шагов тут нельзя пройти, чтобы не найти что-нибудь любопытное. Руины человеческого города, секретный бункер, кладбище с восставшими мертвяками или деревню дружелюбных пушистиков.

Часть локаций располагается в «опасных зонах» одного из пяти упомянутых выше типов, то есть нахождение там в неподготовленном виде будет наносить постоянный урон зверьку. Но вот тратить на сопротивление негативным эффектам био-очки особого смысла нет, так как по миру разбросаны специальные защитные костюмы на все случаи жизни.

Местный Элвис. К счастью, не поет

В таких зонах, кстати, всегда припрятан особо ценный лут. Хотя похож наш мутантик больше на енота или, на худой конец, лемура, по повадкам он скорее хомяк, который под чутким руководством рачительного игрока тянет в безразмерный рюкзак все что плохо, неплохо и очень даже хорошо лежит. А лежит много чего: авторы не поленились нарисовать столько одежки, что любой дьяблоид умрет от зависти. На производство моделек не скупились, прикрыть десятками способов можно совершенно любую часть тела. Более того, хорошую шмотку не грех и прокачать или прицепить на нее лишнюю булавочку да заколочку, не только красоты ради, а увеличения полезных характеристик для.

С оружием же дела обстоят немного иначе. В готовом виде его попадается не слишком много, при этом частенько оно обладает дополнительными приятными герою и неприятными врагу свойствами. Но куда интереснее собрать себе что-нибудь с нуля, благо конструктор тут богатейший, а в ход идет все: от разводных ключей и пружин, до наковален и зажигалок. Благодаря этому сварганить можно действительно уникальную пушку. По крайней мере, на вид, потому что если не брать элементальные виды урона, типа огня, то и стрелять и резать они будут практически одинаково. И тут мы плавно подходим к тому, что у Experiment 101 получилось не очень хорошо – боевке.

Тухлая радиоактивная морковка – совершенно чудовищное оружие, заставляющее врагов терять здоровье, неистово извергая содержимое желудков

Недоделок

Боевая система в «Биомутанте» странная. Более-менее приятно тут упражняться только с колюще-режуще-ударным оружием. Стрельба же получилась так себе: пушки что-то там чпокают как детские самострелы, летят какие-то циферки, а принципиальной разницы из чего стрелять не ощущается совершенно. Магия же по интересности находится где-то между стрельбой и рубкой: есть несколько забористых заклинаний, есть просто забавные, но половина доступного арсенала может быть спокойно проигнорирована за ненадобностью. Тут же стоит добавить, что и враги невероятным разнообразием не блещут, что антропоморфные и разумные, что совершенно дикие.

В общем, с винегретом из ближнего, дальнего боя и магии, разработчики справились не очень: на боевую систему явно стоило потратить больше сил и, может, даже вовсе вырезать что-то из этой триады в пользу большей проработки оставшихся двух дисциплин.

Маленький зеленый дрон, знакомый по первым роликам, после апгрейдов может служить не только фонариком, но еще и планером, полевым медиком и огневой поддержкой

Также вызывает некоторое недопонимание система фракций. Герой должен выбрать одно из шести племен, расположенных на спектре мировоззрения от бесконечно добрых, до абсолютно злых и пойти отжимать территории и форты у конкурирующих мохнатиков. Звучит любопытно, но обставлено все это весьма поверхностно и не особо интересно. В награду же, не считая пустых разговоров, дают уникальное оружие и племенной сет одежды.

К чести Biomutant, нельзя сказать, что перечисленные здесь безусловные проблемы игры как-то особенно негативно влияют на финальное впечатление. Спотыкаясь на ходу, она, тем не менее, исправно работает, затягивая исследованием безумно живописного и безумно же безумного мирка. А уж на жутком безрыбье, которое устроили нам этой весной разработчики игр и производители консолей, дебют Experiment 101 и вовсе сойдет за пусть и не ограненный, но все-таки, алмаз.

7.9
5