Александр Крыков, 7 июля 2020

Borderlands стала первой успешной Diablo со стрельбой – то есть шутером с разными классами героев, прокачкой и горами оружия. При этом уровень персонажей был важнее, чем ловкость рук игрока. Спустя годы Borderlands в очередной раз переиздали – в составе сборника Legendary Collection для Switch.

Не все курорты одинаково полезны

Первая часть серии радовала черным юмором и удивляла стильной селл-шейдинговой графикой. Вкупе с бодрым геймплеем это позволило Borderlands стать хитом, несмотря на однотипность локаций и слабый сюжет.

В сиквеле устранили большую часть недостатков первой игры: тут и сценарий был получше, и злодей оказался очень хорош, и квесты получились интереснее. Borderlands 2 поощряла экспериментаторов и выдавала бонусы за всевозможные достижения, чтобы игрок пробовал разные тактики, оружие и навыки. Теперь у каждого героя появилось по три возможных пути для развития с мощными приемами на высших рангах. Быть универсалом оказалось больше невыгодно, так что во второй Borderlands не четыре, а, по сути, двенадцать классов персонажей.

Разнообразия стало больше, в том числе и в экипировке. Подопечных теперь можно было оснастить модификаторами, влияющими на весь отряд разом. Да и весь игровой мир получился значительно красочнее и интереснее.

Красавчик же? Или прозвище врет?

Третья же часть сборника была призвана объединить первые две игры, а потому и зовется «пре-сиквелом». Тут нас ждет история становления Красавчика Джека – главного гада из Borderlands 2. История, впрочем, короткая, всего на двадцать часов. Разнообразия и ярких красок тоже стало поменьше, но зато бои развернулись в условиях пониженной гравитации.

В комплект сборника для Switch входят все DLC, за исключением одного, которое служит предысторией третьей части. Дополнения содержат в том числе новых героев: по паре для второй Borderlands и для пре-сиквела. Все три игры поддерживают онлайн-мультиплеер на четверых и режим с разделенным надвое экраном. Не позабыто и моушен-управление. Что же касается графики, то она лучше, чем была в оригиналах, однако хуже, чем в переизданиях для современных стационарных консолей. На телевизоре поддерживается разрешение Full HD, а в портативе – 720p, частота кадров же держится на 30 fps без проседаний. В целом же все три игры выглядят на Свитче очень достойно – в том числе благодаря визуальному стилю. Однако если вы не фанат таких шутеров, то можете ограничиться второй частью. Borderlands 2 – это все еще одна из лучших игр в поджанре.