Игорь Бойко, 28 декабря 2021

Не успела «Выбор Аико» увидеть свет, как на GOG появилась бесплатная раздача оригинальной Shadow Tactics: Blades of the Shogun. С чего бы это такая щедрость? Сдается мне, что издателю стало неловко просить почти шесть сотен целковых за три сюжетных миссии с маленьким прологом и эпилогом, в котором вообще никого убивать не надо. В которых не обнаружилось ни новых героев, ни новых механик, если не считать трех ловушек в финале.

– А кто, а кто это сделал?

Видно, с момента релиза в июне 2020 года Desperados III разработчики просто не успели наклепать больше. И вот что мешало оформить новинку в виде обычного DLC? Зачем потребовалась вся эта кутерьма с самостоятельным дополнением?

В основу сюжета Aiko’s Choice легло желание куноити (женщины-ниндзя) Аико разобраться с призраками из ее прошлого. Как и в самой Shadow Tactics в дебюте приходится действовать урезанным личным составом. Сначала приходится освобождать старика-снайпера Такуму и воровку Юки. И тут уж действительно хочется посоветовать сначала пройти исходную игру – потренироваться. Плюс периодически сохраняться в разных слотах, а не только жать на кнопку быстрого сохранения. Иначе можно загнать себя в тупик, из которого не окажется выхода. Во время прохождения несколько раз случалась ситуации, когда сбежавшиеся на звуки тревоги стражники почему-то так и не разошлись по своим постам. Ходили вокруг да около места происшествия с вопросительными знаками над головой. Повезло, что удалось с помощью диверсии увлечь их в другую часть локации.

Как и раньше, враги не видят убийцу в метре от себя, если он на крыше или в воде

Aiko’s Choice заставляет применять весь арсенал приемов и тактик, действовать парой персонажей одновременно, использовать сиюминутно образовавшиеся оказии для нанесения ударов.

Картинка получилась красочной, с выраженным ароматом Японии, с цветом сакуры и манящими пляжами. Музыку можно не отключать, не надоест. Озвучка персонажей, особенно Аико, опять выше всяких похвал. А эпилог еще и хорошенько всколыхнул эмоции.

Если бы еще миссий было побольше...

• Сбалансированность 8
8.1