Екатерина Адамова, 12 января 2021

Благодаря компании White Wolf на свет появилась серия настольных игр, объединенная целой вселенной под названием «Мир Тьмы». Этот мир очень похож на наш – лишь с оговоркой, что за любым углом или в соседней квартире может обитать оборотень, вампир или иная сверхъестественная личность.

Художники хорошо постарались, чтобы передать атмосферу происходящего

Самая известная игра на основе настолок от «Белых волков» – это Vampire: The Masquerade – Bloodlines, в которой роль главных героев досталась кровососущим упырям. В этом году обещают выпустить ее продолжение (если снова не перенесут), но еще в той же вселенной не так давно появилась визуальная новелла Vampire: The Masquerade – Coteries of New York. Однако если вам захотелось ненадолго отдохнуть от вампирских интриг, то есть смысл обратить внимание на линейку Werewolf: The Apocalypse. В ней речь идет о других представителях нечисти – оборотнях.

Heart of the Forest – это история о вервольфах, выполненная в виде визуальной новеллы с ролевыми элементами, которая в октябре вышла для ПК, а в январе добралась до Switch. Мы играем за молодую американскую студентку Майю, которой начали сниться странные сны про Беловежскую пущу, куда главная героиня и решает отправиться, чтобы докопаться до сути видений. Впоследствии девушку втягивают в борьбу за спасение леса от вырубки, она узнает много нового о фамильном древе и, как несложно догадаться, оказывается оборотнем.

Даже если быть очень честной с друзьями, Майя не расскажет про свою звериную натуру

Традиционно для жанра, в игре море текста, причем на английском языке (русский, к сожалению, не завезли), который не так сложно понять, но электронный переводчик под рукой не помешает – для тех, кто с иностранным не очень хорошо ладит.

Волчок укусит за бочок

Чтобы процесс чтения новеллы был увлекательнее, Майю снабдили ролевыми характеристиками, которые будут влиять на развитие истории: дух, хитрость, аналитика, храбрость и вдохновение. В зависимости от выбранных реплик они будут усиливаться, копить заряд, чтобы затем его можно было израсходовать на получение дополнительных вариантов ответов в диалогах. Еще имеются шкалы ярости и здоровья, а также энергии, которая используется для выполнения ключевых действий (ее лучше беречь, особенно в финале). Последние две восстанавливаются сами, по мере прохождения, а вот с яростью все немного хитрее, ее накопление зависит от того, насколько агрессивно ведет себя Майя во время своей беловежской поездки.

Очень жаль, что дают выбрать облик волка, но использовать его можно всего пару раз

В Heart of the Forest очень интересный визуальный ряд, который прекрасно сочетается со звуковым сопровождением. К сожалению, длительность игры составляет всего три-четыре часа. Занять вас на больший срок она сможет, только если вы вознамерились отследить все последствия принимаемых решений и открыть все пять концовок.

Хотя Heart of the Forest посвящена теме оборотней, Майе всего пару раз доведется обратиться в звериную форму, да и войти в доверие к другим вервольфам у нее получится только ближе к финалу. Девушка выбирает клан и наставника, и у нее появляются три новых параметра: слава, честь и мудрость. Все вроде бы хорошо, но есть одна проблема: повторимся, все это происходит в концовке игры, и вам банально не хватит времени, чтобы прочувствовать все прелести нового образа жизни. Есть и еще один минус: в сюжете разработчики делают акцент на вырубке леса и его сохранности, а не на взаимоотношениях персонажей, что, согласитесь, немного странно, когда речь идет об игре, основанной на сеттинге «Мира Тьмы».

• Сюжет 7
7.1
5