Алексей Иванов, 10 апреля 2020

Платные дополнения ругают, презирают, но все равно продолжают покупать. Удивляться не приходится – хорошей игры всегда мало, а разработчики только рады подсыпать добавки. Прошлогодний экшен Control тоже пошел по «кривой дорожке» DLC. Первое из двух запланированных – The Foundation – уже вышло и, похоже, призвано раздразнить наш аппетит. Получилось вкусно, но не особо сытно.

Значительная часть информации из DLC посвящена прошлому – как недавнему, так и совсем далекому

Те, кто прошел Control, уже вряд ли усомнятся в истинности фразы «горячие финские парни». Смешав откровенную психоделику, паранормальные явления в стиле «Сумеречной зоны» и экшен-сцены под забойный рок, создатели «Макса Пэйна» из Remedy Entertainment сумели приятно удивить. Однако лишь тех, кто досидел до конца. Дополнение The Foundation, к сожалению, идет по схожему пути. Все самое интересное в нем припасено на вторую половину. На тот момент, когда игрок уже готов сойти с проторенной дорожки основного сюжета и заняться поиском секретов и прохождением побочных миссий.

Будни директора

История The Foundation начинается сразу после финала основной игры. Джесси Фейден теперь полноправный директор Федерального Бюро Контроля, но до полного изгнания чуждых человечеству Иссов из здания конторы пока далеко. А тут еще и вышестоящее начальство – загадочный Совет – умоляет девушку спуститься к самому фундаменту Старейшего Дома. Необходимо починить некий «гвоздь», вызывающий кровотечение у Астрального измерения и угрожающий уничтожить Совет, а заодно и наш мир.

Удивительно, как после всего пережитого, Джесси еще удивляется внезапному появлению других персонажей

В первую очередь «Основание» – это новая обширная локация, предлагающая как «горизонтальное», так и «вертикальное» исследование. Вместо офисов верхних этажей здесь раскинулись слегка однообразные кристаллические пещеры и ущелья, граничащие с Астральным измерением. Встречаются тут и старейшие служебные помещения организации, и даже следы пропавших экспедиций. Все это позволяет прикоснуться к истории Бюро, узнать о первых встречах с измененными предметами и о происхождении служебного оружия Джесси. Правда, все без особых откровений, которые, похоже, ожидаются в следующем DLC. В нем Control обещают полноценно связать со вселенной Алана Уэйка.

Хотите еще немного «Контроля»?

Арсенал героини пополнится способностью влиять на кристаллические поверхности новой локации – видоизменять их или разрушать. Причем вначале придется выбрать только одну часть силы – освоить вторую удастся немного позднее. Эти навыки позволят попадать в ранее недоступные помещения, на лету создавать платформы для прыжков и атаковать врагов вырастающими из стен шипами.

В отсутствие «Лабиринта Пепельницы», поющего доктора Дарлинга и прочих безумств из основной игры нам предлагают сняться в кино-погоне. Неплохой размен!

Новыми оппонентами DLC не блещет. Самые запоминающиеся – размахивающие кирками мастера телепортации из числа бывших археологов Бюро. Зато все привычные противники получили прибавку к уровню. Компенсировать наличие потолстевших врагов призвана новая категория редкости для апгрейдов оружия и способностей Джесси. В общем – с миру по нитке, всего по чуть-чуть.

К слову, секреты и побочные миссии «Основания» получились вполне на уровне основной игры, то есть удачными. Здесь тебе и замороченные поиски японских статуэток манэки-нэко, и погоня на железнодорожной платформе под музыку 80-х. Такие дополнительные задания полностью реабилитируют в остальном скромное DLC и позволяют сохранить запас энтузиазма в ожидании второго дополнения.