24 апреля 2020

Ноутбук Dell G7 7790 визуально во многом похож на уже знакомую нам более компактную модель G3 3590: те же основные материалы (матовый пластик) и дизайнерские решения (характерные ребрышки на гранях, сочетание темно-серого фона с синими элементами отделки).

Внешние отличия сводятся к тому, что часть разъемов размещена сзади, а не по бокам. Такая компоновка явно удобнее для стационарного применения, и именно этот режим явно станет основным для G7 7790, поскольку регулярно носить 3,14 кг (а с учетом блока питания – все четыре кило) не слишком комфортно. Если вес модели по меркам ноутбуков с диагональю 17,3″ не самый скромный, то размеры благодаря узким рамкам экрана относительно невелики: 404 x 295,8 x 25 мм.

Несмотря на пластиковую конструкцию, выглядит G7 7790 вполне привлекательно: оригинальные формы не дают заскучать глазу, но при этом остаются достаточно строгими для того, чтобы ноутбук не вызывал удивленных взглядов на рабочем месте.

Аппаратная конфигурация в целом вполне привычна для современных игровых ноутбуков, но впечатляет богатым ассортиментом модификаций. Мало у кого из производителей в рамках одной линейки можно обнаружить процессоры и видеокарты в диапазоне от Core i5-9300H с GeForce GTX 1660 Ti до Core i9-9880H с GeForce RTX 2080 Max-Q, с учетом промежуточных вариантов.

Система хранения данных в представленных на отечественном рынке модификациях может включать либо комбинацию из терабайтного жесткого диска с SSD-накопителем на 128 или 256 ГБ, либо один SSD на 512 ГБ. Оперативная память может составлять 8 или 16 ГБ с возможностью расширения до 32 ГБ. При этом Dell не запрещает пользователям менять эти комплектующие самостоятельно: если ничего не было сломано в процессе, то это не приведет к потере гарантии.

Отдельного упоминания заслуживает поддержка ноутбуком скоростного интерфейса Thunderbolt 3, который позволяет реализовать подключение внешнего графического ускорителя на случай, если мощности дискретной видеокарты перестало хватать на новые игры (не секрет ведь, что они устаревают быстрее процессоров). Впрочем, в случае рассматриваемой нами модификации такой исход вряд ли возможен, если ограничиваться собственным экрана ноутбука (Full HD, частота обновления 144 Гц, цветовой охват 100% sRGB) – для разрешения 1920х1080 точек более чем достаточно и видеокарты на пару ступенек ниже, чем GeForce RTX 2080. К слову, энергоэффективный дизайн Max-Q хотя и несколько снижает производительность графической системы в сравнении с обычным вариантом, зато значительно уменьшает уровень шума: под нагрузкой Dell G7 7790 работает заметно тише большинства ноутбуков со схожей начинкой.

В целом, по нашим впечатлениям, максимальная конфигурация Dell G7 7790 оптимально подойдет при использования внешнего дисплея с большей диагональю и разрешением вплоть до Ultra HD (что при стационарном использовании не является экзотикой). Если же ограничиваться родным экраном, то разумно будет выбрать модель с не такими мощными комплектующими. Благо, повторимся, их в линейке немало.

Рассмотренная нами самая продвинутая модификация доступна в продаже по цене в среднем около 200 тыс. рублей (что не слишком много – столько сейчас стоят многие модели с GeForce RTX 2070). Наиболее доступные варианты с процессором Core i5-9300H, видеокартой GeForce GTX 1660 Ti или GeForce RTX 2060 и вдвое меньшим объемом RAM и SSD (зато с терабайтным HDD в довесок) обойдутся вдвое дешевле.