Петр Матафонов, 27 апреля 2016

Казалось, после того, как Disney приобрела LucasFilm, об адвентюрах LucasArts будет вспоминать только горстка долгожителей – не ради же «Острова обезьян» Микки Маус раскошелился! Однако смена собственника, как ни странно, пошла только на пользу – с 2014 старые квесты наконец-то попали на витрину GOG, а Double Fine получила права на ремастеринг Grim Fandango, Full Throttleи Day of the Tentacle.

Героев быстро раскидает по трем разным векам

О последнем сегодня и речь. О старом-старом квесте из эпохи i386 и i486 (это до появления Pentium, если что), который наповал разит своих адвентюрных прапраотпрысков смелостью и революционностью решений. Давно мы видели квест с открытым миром? Иди, куда хочешь, хватай, что не прибито к бэкграунду (а что прибито – выковыривай гвоздодером и тоже хватай), решай задачи не по мере поступления, а по мере желания – геймера, давно привыкшего к четко выстроенному повествованию и норме «не более трех доступных локаций одновременно», такая свобода обескураживает.

Минздрав предупреждал

При этом здесь почти что нет лишних деталей; лишь под конец идеальная система дает небольшой сбой, вызванный, скорее всего, остатками вырезанных пазлов. Какой же должен быть соблазн убрать это лишнее, сделав шедевр еще шедевральнее! А заодно добавить то, на что раньше не хватило времени, диалоги осовременить и заставить какого-нибудь Гридо выстрелить первым – ну, чтобы никто не сомневался, что порешившие его герои – действительно герои. Так вот, Special Edition этой западни избегает и оставляет игру в неприкосновенности на 99,99% [1].

[1] С одного из мониторов убрали логотип «Fony», чтобы не обидеть Sony.

Конь не даренный, смотреть можно

Даже деятели искусств наступили на горло собственной музе и занялись сугубо реставрацией старого. Благо, минималистский дизайн отлично перенес путешествие в HD, не утратив своего очарования. Однако пуристы могут на лету (по нажатию F1) переключиться на любимые пиксели; одновременно к уровню 1993-го вернется и музыка – SpecialEdition прекрасно имитирует звуки, которые выдавал Sound Blaster 16 (а для особых эстетов есть дополнительные варианты – старая графика с современной музыкой и наоборот). С голосами персонажей вышло совсем чудесно: Double Fine удалось заполучить исходные записи (DAT-кассеты, если точнее) актеров и перекодировать их в надлежащем качестве.

Запомните, только СВЧ-печи будущего могут разморозить вашего хомяка без существенного вреда здоровью!

Обновление подвергся только интерфейс: в модернизированной версии таблица глаголов заменена на колесо с иконками, набор которых зависит от контекста: к примеру, дверь предлагают либо открыть, либо закрыть (но при этом никто не мешает попытаться дверь толкнуть или подобрать). Все-таки есть что-то неуловимо приятное в том, что ты все же дверь «открываешь», а не щелкаешь по ней, веревочку «дергаешь», а не «используешь ее».

Когда-нибудь выцветет Мона Лиза, сотрется в песок Сфинкс и разрушится Храм святого Семейства, а прилетевшим на погибшую планетам пучеглазым пришельцам придется довольствоваться копиями. Как же хорошо, что при копировании игры ничего не потеряно! И, если этот текст читает вышеупомянутый инопланетянин, то я приношу извинения за «пучеглазых» и рекомендую обратить внимание на Day of the Tentacle Special Edition – бессмертную классику землян, только в более нарядной упаковке.

Кажется, нам здесь не рады

DayoftheTentacle является сиквелом ManiacMansion, но игра получилась настолько далекой от ММ как стилистически, так и качественно, что знакомства с (так и не получившим ремейк) оригиналом не требуется. Тем более что все происходящее подчиняется абсурдной мультипликационной логике, где дождь может пройти просто чтобы насолить кому-то, кто только что помыл свое транспортное средство. Поэтому можно просто принять как не требующую пояснений данность, что у главного героя есть старый знакомый Зеленое Щупальце (который и в самом деле щупальце, а не индеец с оригинальным именем). И что однажды ночью в дверь постучится хомяк с просьбой этого знакомого о помощи: Фиолетовое Щупальце (тоже не индеец) нализался промышленных отходов, отрастил себе две культяпки и теперь представляет опасность для всего мироздания. После чего остается только схватить двух случившихся под рукой друзей: студентку медицинского Лаверну (названа в честь древнеримской богини-покровительницы воров) и дорожного менеджера местной металл группы Хоги (назван в честь итальянского бутерброда) – и отправиться на выручку.

• Сюжет 9
8.5
10