Сергей Косин, 17 марта 2020

Persona 5 вполне может оказаться лучшей JRPG по итогам этого поколения консолей. И совсем не потому, что поколение было катастрофически неурожайным на представителей традиционного японского жанра – просто она действительно получилась выдающейся.

Самое важное: в переиздании появилась неоценимая возможность делать селфачки

Тут и не самый тривиальный по японским меркам сюжет, и занятная смесь будней обыкновенного японского школьника с дейтинг-симом, и отличная боевая система, и возможность задушевно потолковать с монстрятиной, убедив ту служить не увесистыми пинками, но добрым словом. Ну и конечно совсем не кот Моргана, достойный отдельного упоминания в списке достоинств. Короче, всем Persona 5 была хороша, а хорошей игре – хорошее переиздание. И даже не просто хорошее – «Королевское», по крайней мере, так написано на коробке.

И вы знаете, коробка таки не врет: порция нового контента тут действительно королевская. Для начала ботаников осчастливили целым дополнительным семестром. А хорошо поучившись, можно хорошо отдохнуть в новом районе Токио, где ошивается и кое-кто из старых знакомых, кого совсем не ждешь там встретить (новые занятия, вроде дартса и бильярда, прилагаются). Еще одно интересное нововведение – собственный дворец, который можно обустроить по своему вкусу. Новые задания тоже имеются, в том числе и связанные с Морганой, а в друзья теперь можно заиметь школьного мозгоправа. Но самое главное, к нашей шайке дают присоединить нового бойца – Касуми.

Ради Касуми даже «врезали» новую сценку во вступлении

В общем, только свежего контента тут на много часов, но, помимо этого, ряд улучшений достался и механике. Так, главный герой получил крюк-кошку, которая не только позволяет добраться до труднодоступных мест, но и полезна в бою.

Есть, к сожалению, за что переиздание и попинать, правда, тут претензии больше не к самой игре, а к политике Atlus. Дело в том, что даже если у вас есть оригинал со всеми DLC, за Royal придется отвалить полную цену, и при этом даже сэйвы из оригинала перенести не позволят. Ну и до сих пор непонятно, почему такое добро остается эксклюзивом для PS4, ведь игра, учитывая количество болтологии, отлично бы подошла, например, и для Switch.