Александр Крыков, 9 марта 2020

Про покемонов выпущено более ста двадцати игр, семь из которых принадлежат к серии Pokemon Mystery Dungeon. В этих спин-оффах мир населен сплошь зверушками, а сюжет и геймплей напоминают Diablo – только с поправкой на милоту и пошаговость.

Стартового покемона можно выбрать самостоятельно или через психологический тест

Pokemon Mystery Dungeon Rescue Team DX – это игра про спасателей, которые выручают тех, кто заблудился в подземельях. Пропадать без вести – столь популярное среди покемонов занятие, что приключений героям хватит на сотни часов. Заодно они воспрепятствуют наступлению катаклизма – любая игра становится лучше, если в ней можно спасти целый мир. Подземелья в Pokemon Mystery Dungeon генерируются случайным образом, так гарантируется разнообразие, чтобы игрок не заскучал от однотипных заданий.

Впрочем, различия между пещерами чаще формальные: какая разница, сколько в них комнат, если они сделаны на конвейере и лишены ярких черт? Случайные подземелья некогда были достоинством серии, но, пожалуй, разработчикам пришла пора пересмотреть подход. Кстати, в Rescue Team DX появился новый режим – в нем управлять покемонами нужно лишь в битвах. Получается, сами разработчики осознают, что порой их игра может вогнать в скуку, но вместо того, чтобы попытаться решить проблемы, любезно предлагают нам костыль.

Нормальные герои пошли бы в обход

Тактики наши меньшие

Другая особенность Pokemon Mystery Dungeon заключается в том, что пошаговое перемещение по подземельям и бои происходят на одном и том же экране, а не на разных, как это принято в JRPG. Во время стычек нужно мыслить тактически, правильно выстраивать персонажей и своевременно применять умения. Боевая система ремейка улучшена благодаря элементам из основной серии Pokemon. Из нее позаимствовали и конкретные типы атак, и дополнительные умения, и систему классов. Сражения в Rescue Team DX одновременно и динамичные, и не лишенные глубины. Но даже они не в состоянии компенсировать все остальные проблемы игры.

Pokemon Mystery Dungeon Rescue Team DX может понравиться детям. Ее отличает приятная графика со стилизацией под акварельный рисунок, которая на пару с приятными звуковыми эффектами делает игру похожей на сказку. Неискушенному поклоннику покемонов даже может понравиться и сюжет, и огромная продолжительность Rescue Team DX, но остальных же эта игра вряд ли сильно порадует.

6.6
10