Андрей Алаев, 27 февраля 2017

Про Realpolitiks можно было написать самую короткую рецензию в истории. Звучала бы она так: «Эту игру сделали польские разработчики, которые параллельно создают survival-проект по мотивам трагедии на подлодке «Курск». И все. Разве что добавить – издателем выступает российская компания 1С, что лично для меня несколько странно.

Но все же продолжим.

Как это ни странно, в Realpolitiks есть несколько положительных моментов (целых четыре). Это заставочные картинки, которые изображают мировых лидеров, играющих в, собственно, эту самую «реальную политику». Постаревших и вышедших на пенсию мировых лидеров: Обама, одетый в спортивный костюм, в вагоне метро; обросший Путин на диване на фоне настенного ковра; Трамп в форме коридорного; отложившая домашние хлопоты бабушка Меркель. Не бог весть какой тонкий юмор, но забавно.

География провинций в игре странная, а Донецк и вовсе пририсовали к России. Хотя кто его знает, что там в 2020 году случится

Все остальное НЕ забавно. По жанру это «гранд-стратегия», посвященная современности и будущему. Знаете, почему мастера и законодатели жанра, Paradox Interactive, не вторгаются на территорию нашего времени и остановились на финале Первой мировой? Да потому что дальше мир становится слишком сложным, чтобы его адекватно смоделировать (адекватно – это чтобы игра осталась игрой). Какой-то отдельный аспект можно взять (например, войну, и у вас получится Hearts of Iron), но глобально? Это будет фиаско. Особенно, если вы начнете намеренно упрощать систему.

Потому что у вас получится примитивное нечто, имеющее крайне слабую связь с реальностью. Собственно, польское народное творчество подтверждает это каждым битом своего существования. За все время знакомства с Realpolitiks меня не покидала скука и полное неприятие процесса. Ну как можно оценивать игру, в которой внедрение в государственный аппарат нового механизма занимает две недели? Две недели! Это в какой реальности? Да, возможно, стоило отнестись к Realpolitiks попроще, и считать ее некой абстрактной, не привязанной к реальности аркадой, но игра же очевидно своим внешним видом завлекает ветеранов парадоксовского фронта, не признаваясь, что за фасадом не кроется ничего.

И топография своеобразна: практически вся Европа представляет собой сплошную равнину

Ну и, в конце концов, можно относиться просто ко всему, но зачем все выглядит так убого? Зачем интерфейс такой кривой? Зачем на старте игры существует нерушимый блок России и Белоруссии, а НАТО отсутствует даже в проекте? Зачем тратить 500 рублей на вот это все, когда в базарный день любая из игр Paradox стоит дешевле?

Не на все эти вопросы есть ответы. Но на последний можно сказать кратко и точно: незачем.

• Игровой интерес 3
  • Графика 4