Превью: Ara - History Untold

Гнэл Унанян, 11 мая 2024

Лет десять назад основатель Stardock Брэд Уорделл переманил из Firaxis пяток матерых разработчиков Civilization V во главе с Марком Майером и организовал им новую студию Oxide Games. Расчет Брэда был прост – он знал, что, как и положено нормальным игроделам старой школы, Майер и компания начнут с разработки собственного движка, который Stardock в то время был нужен просто позарез.

Так оно и вышло: первые год-полтора студия занималась исключительно программированием. Когда же Nitrous Engine был готов и пошел в серию с играми Stardock, команда взялась за свой первый проект. Им стала стратегия в реальном времени Ashes of Singularity, в которой разработчики попытались творчески развить наследие Supreme Commander. Вышла она в 2016 году и получила весьма средние оценки. И тогда, по всей видимости, команда решила вернуться к тому, что она точно умеет делать – пошаговым гранд-стратегиям.  

Рецензия: Millennia

Гнэл Унанян, 17 апреля 2024

Полотно голландского художника Яна Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна» пробыло в коллекции Дрезденской галереи более двухсот пятидесяти лет, прежде чем реставраторы к своему удивлению обнаружили, что за слоем краски на этой картине было скрыто исходное изображение. Только после того как он был счищен, мы и смогли оценить первоначальный замысел мастера.

Превью: Starminer

Илья Поляков, 2 апреля 2024

Однажды, когда из Земли-матушки вынут все ценное, настанет черед иных. Луны, Марса, астероидных поясов, сладких геологических пряников далекого космоса. Когда-нибудь коллективное кайло человечества ломанется вверх, к манящим маякам далеких звезд. И раскроит их до самого основания. 

Превью: Republic of Pirates

Илья Поляков, 27 марта 2024

Наш главный был башковитый парень, носил красную рубаху и коричневые штаны. На левом плече у него сидел попугай-сквернословец, а на правом утвердился трофейный эполет с щекотной бахромой, снятый по случаю с тушки подавившегося палашом бриташки. Наш главный был прекрасен. Но вот губернатор из него получился отвратный.  

Превью: Kaiserpunk

Илья Поляков, 19 марта 2024

Слава ударникам-экспериментаторам, организовывающим жанровые случки под покровом ночной и не очень темноты! Слава им, отчаянным храбрецам, выпускающим на волю коматозных чудозавров внешности прегадостной, кои пытаются дышать легкими под водой, а жабрами – вне оной. Мичуринцы, доктора моро, викторы франкенштейновы одержимо мечтающие вывести Идеальное. Снова, снова и сно…

Превью: Songs of Steel - Hispania

Илья Поляков, 2 марта 2024

Историю пишет победитель. Пока триумфатор, обмакнув перо в чужой гемоглобин, выводит нужное, прогадавший рассеянно собирает сломанными руками выбитые зубы, свистит дырочкой в правом (и не только) боку, недоумевая, как же это так вышло. Спустя время, у некоторых пробуждается ревизионистский зуд, и они желают переиграть партию заново. Хотя бы виртуальным образом.

Превью: New Cycle

Гнэл Унанян, 7 февраля 2024

Различного рода «выживалки» оказались последним пристанищем для ценителей стратегического жанра. В нынешние времена больше нигде не встретить острого дефицита ресурсов, необходимости тщательно просчитывать действия на несколько шагов вперед и регулярно выбирать из двух не очень хороших альтернатив. По счастью, всего этого с избытком в новом детище Core Engage – постапокалиптической New Cycle.

Рецензия: Cities Skylines 2

Антон Бондаренко, 20 октября 2023

Давным давно, в конце прошлого столетия, была такая традиция – суровые экономические стратегии делать. С серьезным погружением в тему и комплексными экономическими моделями, где без твердого знания предмета, добиться прибыли можно лишь при очень большой удаче.

Но как это обычно и бывает, изменения в окружающей среде определили вектор эволюции. Геймеров стало больше, среднестатистический геймер стал ленивее – поэтому и экономические стратегии стали проще. Держат игрока за ручку, все объясняют, и при мало-мальски правильных действиях выдают радостно выдают профицит. В итоге на смену зубастому «Капитализму» пришли «Веселые фермы» всех расцветок.

Рецензия: The Lamplighters League

Антон Бондаренко, 28 сентября 2023

При первом знакомстве с Lamplighters League казалось, что перед нами Commandos в сеттинге Индианы Джонса. Наша задача – что-нибудь украсть или сломать; соотношение сил всегда в пользу врага, но при помощи стелса, скрытных убийств и смекалки мы меняем расклады в свою сторону и вытягиваем безнадежные матчи.

Превью: Star Trek - Infinite

Илья Поляков, 30 июля 2023

С Мечтою как-то сразу не заладилось. Мечта, трепетно бия копытами, грезила об эпической 4-х стратегии, осененной благословением Star Trek-лицензии и морозным дыханием галактических ветров. Затем в сеть неловко выпал первый трейлер, прикрывая срам колодой наспех собранных скриншотов. После узретого пегас обернулся просроченной кобылой и рухнул в овраг, где его с урчанием пожрали оголодавшие. Ням и чавк, молодые люди.

Превью: Dynasty of the Sands

Илья Поляков, 18 июля 2023

Вечный покой, как известно, годится в основном для седых пирамид. В былые, однако, времена седины на пирамидах не наблюдалось, а вечный покой нарушался визгливой суетной возней копошащихся у основания человечков. Ра, потея, крутил по небу раскаленный сияющий круг, а мутный тип с башкой шакала бубнил себе под влажный нос одному ему понятное. И пирамиды… пирамиды становились все выше.

Превью: Songs of Silence

Илья Поляков, 17 апреля 2023

Крикнешь – а в ответ Тишина. С красивой Заглавной Буквы, всепоглощающая, всепроницающая. Тишина накатывает снежной метелью, обволакивает густым наваристым туманом, укрывает и убаюкивает. Тишина наступает повсюду.

Превью: Espiocracy

Илья Поляков, 11 апреля 2023

Бонд Джеймсбонд, разогревшись взболтанным (но неразмешанным), играючи вскрывал хищные замыслы тайного интернационального закулисья, гонял на нервирующие постовые службы сверхскоростях и охмурял пылких барышень по всему земшару. Разгребать неизбежный бардак за Бонд Джеймсбондом, однако, приходилось другим.

Превью: The Lamplighters League and the Tower at the End of the World

Илья Поляков, 31 марта 2023

С тайными обществами у человечества отношения складываются непросто. Как понять, кто пред тобой – жаждущий мирового господства орден чванливых самодуров, отряд прекраснодушных бессребреников или безвредные представители общества любителей муравьедов? Которые если и совершают обряды во славу Великого Наднебесного Муравьеда, то делают это скромно, ненавязчиво. Почти без жертвоприношений.

Превью: Galacticare

Илья Поляков, 24 марта 2023

Пациент – существо ранимое, пугливое, трепетное. Пациента требуется обхаживать изощренным тактическим способом, ласково гладить по головушке, не делать резких движений. Заманивать к стойке регистратуры, в кабинеты, на процедуры. А потом – р-р-р-а-з! – ловко выставлять счет. Что? Еще и вылечить? Только если с доплатой.

Рецензия: SpellForce - Conquest of Eo

Гнэл Унанян, 16 марта 2023

Добротная мультижанровая игра – штука редкая. Обычно попытки скрестить два игровых жанра приводят к тому, что один из них доминирует, а второй превращается в так называемые «элементы». SpellForce относится к числу немногих примеров гармоничного сочетания стратегии и ролевой игры, и главная заслуга в этом принадлежит Фолькеру Вертиху. Именно «отец» Settlers, покинув Blue Byte, создал собственную студию Phenomic и придумал уникальную формулу SpellForce.

Рецензия: Knights of Honor II - Sovereign

Гнэл Унанян, 29 декабря 2022

На первый взгляд Knights of Honor II: Sovereign может показаться облегченной версией Total War. Собственно говоря, издатель ее так и позиционирует – как гранд-стратегию для начинающих. Но при более подробном изучении оказывается, что изнутри новинка устроена совсем не так, как флагман жанра. И надо признать, что в некоторых моментах гораздо рациональнее. Давайте же разбираться во всем по порядку.

Рецензия: The Valiant

Гнэл Унанян, 18 ноября 2022

Когда-то давно, еще до окончательной коммерциализации игропрома, у игровых журналистов в ходу был термин «игра мечты». Им обозначались творения мелких студий или разработчиков-одиночек, которые стремились во что бы то ни стало запихать все свои гениальные идеи в одну игру. «Игры мечты» все как одна были собраны, что называется, «на коленке» и переполнены багами. Играть в них было невыносимо больно, но так же невыносимо интересно.