Павел Филюшкин, 29 декабря 2015
Свежие представители жанра JRPG за пределами Японии появляются, прямо скажем, не очень часто. На этом фоне все большую популярность у поклонников темы набирает Namco Bandai, без особых шума и помпы выпускающая раз за разом новые главы бесконечной эпопеи Tales of... В этот раз пришла очередь Tales of Zestiria.

Со времени Tales of Destiny, вышедшей в 1997 году еще на первой PlayStation, серия по своей сути мало изменилась: продуманная боевая система здесь по-прежнему сожительствует с сюжетными штампами. К примеру, главного героя новой игры, самого обычного паренька по имени Сурей, «фантазия» сценаристов определила в избранные и отправила спасать мир – придумать более банальную завязку, кажется, невозможно в принципе.

Действие Tales of Zestiria разворачивается во вселенной, где бок о бок с людьми обитают божественные сущности – серафимы. Именно среди них и вырос протагонист. И именно ему выпала судьба остановить кровопролитную войну между государствами-соседями, а также победить порождения тьмы, которые явились, чтобы уничтожить как людей, так и серафимов. Если что и спасает лишенную какой бы то ни было изюминки фабулу, то только неплохо проработанные характеры персонажей, которых здесь по традиции немало.

Отличительной особенностью серии всегда являлось то, что бои в ней проходят в реальном времени, причем без всяких заполняющихся «шкал действия». В Tales of Zestiria разработчики пошли еще дальше: сражаться теперь приходится на глобальной карте, без переходов на арены.

Еще одна любопытная особенность здешней игровой механики – возможность провести слияние двух персонажей, человека и серафима, чтобы в результате получить более могущественную сущность (разумеется, лишь на время).

Королевство Гленвуд радует обширными территориями, но печалит их пустотой – изучать игровой мир совершенно не интересно

Tales of Zestiria не претендует на звание «столпа жанра», ее наверняка забудут при определении лучших игр года, но при этом она, даже несмотря на банальный сюжет, является неплохой ролевкой. Если вам близок жанр JRPG, на нее определенно стоит обратить внимание. Провести в Tales of Zestiria придется около 40 часов, но пожалеть хоть об одном из них вряд ли придется.

• Оригинальность 7
7.3
10