Петр Матафонов, 24 июня 2017

Историю A New Frontier писали шестнадцать сценаристов и ставили пять режиссеров. Для игры, где ничего важнее сюжета нет, эти цифры звенят ансамблем тревожных колокольчиков. И все же, более-менее связное повествование присутствует, и некоторые давнишние действия могут неожиданно напомнить о себе, что очень приятно. Но в целом сюжет восторгов не вызывает. Сценарий, похоже, переписывали столько раз, что уже непонятно, где торчат старые уши, а где пришиты новые хвосты.

Второе пришествие Иисуса. Этого персонажа зовут Иисус (популярный герой комиксов), и это его второе появление

Главный конфликт строится вокруг отношений двух братьев: Хавьера и Дэвида. Младший, Хавьер, отдалившийся от семьи безответственный экс-бейсболист, и старший, воюющий с женой экс-военный. Разлученные в день Z, они находят друг друга спустя четыре года (два эпизода в игровом времени). И тут мы, в роли Хавьера, можем либо проявлять братскую любовь по любому случаю, либо начистить братский умывальник и убежать с чужой женой.

Что любопытно, спасти Дэвида удастся, только если принятые во флешбэках решения правильно сформируют характер Клементайн. Начав как приглашенная знаменитость, она, чем дальше, тем чаще появляется на экране. И последнее, что мы видим – это как розовая курточка уходит вглубь кадра под утверждение титра, что to be continued и следующая игра будет именно о Клементайн. Видать, недовольство фанатов все же повлияло на графики, схемы и чью-то премию, и Telltale заранее решила всех успокоить.

Море спрайтовых мертвецов. Выглядит очень хорошо

Как будто бы сокращенная роль Клем была основной причиной всех бед. Два с половиной года прошло между финалом второго сезона и стартом третьего, и ничего дельного за это время придумано не было. Весь сюжет составлен из штампов и костылей, предсказуемость – вот он главный бич сопереживания. Как можно прочувствовать момент, если ты его предвидел? Только если момент смогут вытянуть актеры. Но предложенные им роли, за исключением Клем и Хавьера, страдают сильной однобокостью, и ждать от этих персонажей запоминающихся цитат не стоит.

Заканчивается сезон невнятно, безыдейно. Мол, просто так случилось. Вот набор событий и набор решений. Выводы делайте сами, мы в них запутались, и нам еще второй сезон Minecraft: Story Mode писать.

• Сюжет 6
6.8