Антон Бондаренко, 14 мая 2016

Бывает обидно, когда хороший проект хоронит одно неудачное решение. Скажем, выпустить игру в мертвый сезон. Или сразу после релиза мощного конкурента. Или рекламировать однопользовательскую кампанию, хотя главное в проекте – мультиплеер. Но Battleborn посочувствовать не получается: его тянет ко дну не одно решение, а целый том косяков и просчетов.

Начать с того, что Battleborn хоть и продается за полновесные $60/2000 рублей, но ведет себя как самая распоследняя фритуплейная игра. Даже для того, чтобы добраться до главного меню, нужно прокликать «свежие новости», настойчиво призывающие купить season pass, зарегистрироваться в Gearbox’овской системе SHiFT и загрузить мобильную игру-помотивчик, чтобы открыть эксклюзивные «шкурки».

«Достижений» в Battleborn не меньше, чем в любой фритуплейной игре

Упрямство – золото

Открывать (или прокачивать) что-нибудь – главное занятие в Battleborn. Из ростера в 25 героев поначалу доступны только семь; всех остальных придется зарабатывать в индивидуальном порядке: ради одного требуется победить в пятнадцати матчах, для другой – убить полсотни игроков в мультиплеере, а третий станет доступен, лишь если пройти все миссии кампании как минимум с серебряной медалью. Есть и более универсальный способ, прокачивать общий «уровень аккаунта», – но чтобы открыть всех героев таким образом, потребуются десятки, если не сотни часов.

Когда приглянувшийся персонаж станет доступен, гринд и не думает заканчиваться: теперь нужно открывать уже варианты прокачки. Дело в том, что каждый новый мультиплеерный матч или миссию кампании герой всегда начинает первоуровневым нубом, но по ходу дела зарабатывает левел-апы и выбирает перки по вкусу: скажем, местный вариант «морпеха обыкновенного, клонированного» на седьмом уровне должен решить, важнее ему быстрее бегать, или чтобы его выстрелы игнорировали часть вражеских щитов. Но если за данного морпеха отыграть достаточно матчей, у него появится и третья альтернатива – просто сделать все пули убойнее, что в большинстве ситуаций гораздо полезнее.

Заставки в игре стильные, но их всего две

Оденься, или проиграешь

«Накопительное» преимущество игроков со стажем перед новичками обеспечивает и экипировка. Со временем в банке игрока накапливаются целые горы разного барахла: обоймы, ускоряющие перезарядку, приклады, уменьшающие отдачу, батареи, повышающие емкость персонального щита, и т.д. – и в каждый бой можно взять с собой три любых предмета.

Конечно, Gearbox пыталась уменьшить дисбаланс: бонусы экипировка начинает приносить не сразу, а только после того, как ее обладатель соберет определенное число разбросанных по полю энергокристаллов. И бафы от шмота не то чтобы катастрофические, в районе 5-10%. К тому же стоимость активации вещи напрямую зависит от ее свойств: чем больше бонус, тем дороже; однако если на предмете есть еще и дебаф – цена вопроса падает в разы. Поэтому иногда выгоднее подобрать бронежилет, который не только снижает урон, но и замедляет лечение – тогда и активировать его можно будет раньше. Вот и получается, что сальдо здесь однозначное: опытный игрок сильнее новичка не только знанием карт и «притертостью» к местной механике, но и чисто по числовым показателям.

Все ярко, но разобраться в происходящем можно только с помощью мини-карты – обычная для Battleborn ситуация

Тем самым разработчики угробили весь потенциал Battleborn как мультиплеерной игры – а он, надо сказать, был немалый. Персонажи действительно самобытные, своя ниша есть и у героев ближнего боя, и у стрелков, и у танков, и у лекарей – словом, у Gearbox получалась потрясающая FPS-MOBA. Но кому захочется проигрывать раз за разом только потому, что его оппоненты наиграли больше часов и собрали более оптимальную экипировку?

К тому же, играя исключительно в мультиплеер, нормальным комплектом вещей не обзаведешься: здесь падают только «кредиты», которые обмениваются на наборы случайных шмоток по совершенно грабительскому курсу. Если же хочется обновить экипировку в разумные сроки, волей-неволей придется отправиться проходить кампанию.

При желании компанию на «харде» можно одолеть даже в одиночку

Рэнди против мира

Концепция местного PvE-контента наверняка прекрасно смотрелась в дизайн-документах: восемь миссий, которые связаны общей сюжетной линией, но геймплейно независимы, поэтому проходить их можно в любом порядке. Каждая длится до получаса, но за это время игроки успеют и сопроводить кого-нибудь, и защитить укрепления от наседающих толп, и просто пострелять, и завалить непременного финального босса. Даже сложность динамически подстраивается под количество пользователей – если начинало миссию пятеро, а к финалу двое покинули сессию, спавнящиеся толпы станут заметно реже.

Все прекрасно? Нет, потому что получить доступ ко всему этому богатству – отдельная проблема: автоматический матчмейкинг вначале находит группу, и только потом предлагает участникам проголосовать, на какую карту, собственно,  они отправятся – причем на выбор предлагается всего три случайно выбранных варианта. Если же хочется сыграть на повышенной, Advanced-сложности (в переводе с вежливого дизайнерского это означает «есть хоть какая-то вероятность проиграть), вообще придется вначале по приглашениям собрать закрытое лобби из единомышленников.

Количество респавнов в кампании ограничено, а если не защитить то, что положено, – то геймовер и подавно наступает сразу

Ах да, отдельная плохая новость для тех, кто пришел в кампанию исключительно за лутом для мультиплеера: выпадающая экипировка рандомна. Это вам не MMORPG, где можно раз за разом ходить на определенного босса, чтобы выбить необходимый элемент снаряжения, здесь что угодно может упасть с кого угодно – хоть с главного плохиша, хоть из банального сундука в самой простой миссии. Поэтому искать нужную батарею с нужными бафами и дебафами можно очень и очень долго.

Последний удар по шансам Battleborn нанесла открытая бета, начавшаяся за пару недель до релиза. По ее итогам народ поругал проект и за плохой матчмейкинг, и за возникающий из-за лута дисбаланс, и за то, что на стандартной сложности PvE-миссии откровенно скучны, – а потом честно предупредил, что в таком состоянии игру не купит. И действительно не купил – уже через неделю после запуска найти себе компанию в Battleborn не так-то просто. Но его, повторимся, не жалко; а вот если из останков Battleborn не сделают нормальный FPS с акцентом на героях и прокачкой исключительно в рамках одного матча – это да, это будет обидно.

• Дизайн 6
0
3.6