Алексей Иванов, 17 декабря 2020

Герой Immortals Fenyx Rising спасает греческих богов от Тифона, а сама игра призвана спасти Ubisoft из пучины самоповторов и «конвейерных» флагманских серий. И самое интересное, у нее это неплохо получается. Пускай «Юбики» и вдохновлялись японской The Legend of Zelda, новое приключение сделано с огоньком и не лишено индивидуальности.

Нет, я не Assassin's Creed Odyssey!

Искать вдохновение у коллег по индустрии не стыдно. Многие считают The Legend of Zelda эталоном в своем жанре, но разве остроухий Линк уже успел посетить античную Грецию? А студия Ubisoft Quebec как раз приглашает прокатиться по гомеровским местам – без рычащего Кратоса, выкалывающего глаза богам, и противостояния ассасинов с тамплиерами. Только мифы, древняя Эллада, дух первооткрывательства и юмор – чаще всего на удивление уместный.

А дело было так…

Протагонист (в несложном редакторе можно настроить его пол и внешность) по имени Феникс терпит кораблекрушение возле острова греческих богов. Его тут же берут в оборот Зевс и Прометей: злодей Тифон угрожает олимпийцам расправой и уже победил большую часть небожителей, потому срочно нужен герой! Спаси нас, Феникс, а мы, бог-громовержец и титан-диссидент, станем закадровыми комментаторами твоей «одиссеи» – будем отпускать шутки и давать советы. В подобном сатирическом ключе показана вся подноготная древнегреческой мифологии, но вышло это так жизненно, а многие отсылки к современной культуре и популярным мемам так удачны, что иным данное приключение не представить. При этом подвиги Фениксу все равно уготованы героические.

Из Феникса можно сделать и дочь Кратоса – вдруг все-таки придется отрывать богам конечности?

Путешествуя по семи зонам острова, игроку предстоит помочь богам, вроде превращенного в петуха бога войны Ареса, найти крылья Икара и другие могущественные артефакты и победить легендарных чудищ во главе с Тифоном. Однако с первых минут становится ясно, что исследование и новые открытия здесь куда важнее сражений.

Открытый мир со смыслом

Остров богов создан на манер открытого мира, но не по стандартным юбисофтовским лекалам, а с сильной оглядкой на Зельду. Среди античных храмов, гор, равнин и пещер притаились многочисленные тайники, мелкие загадки и целые хранилища-головоломки – последние явно позаимствованы из японской серии, однако по числу вариаций задачек и препятствий получились разнообразнее, чем в последней The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

– Извини, Марио…то есть Арес, но твоя сущность в другом хранилище

Сражения с местной фауной, в свою очередь, опираются на принцип: лучше меньше, да лучше. Большие толпы врагов встретить трудно – чаще не больше 5-7 противников за раз. Оно и понятно, когда бестиарий в основном состоит из циклопов, церберов и прочих откормленных минотавров. Самое действенное средство борьбы с ними – оглушающие приемы. Можно долго рубить особо жирную Медузу мечом, но куда эффективнее заполнить соответствующую шкалу, орудуя топором Аталанты, и заколоть отключившуюся даму. При этом даже обычные атаки, собранные в комбо, становятся сильнее, а грамотно подобранное снаряжение, апгрейды и божественные силы позволяют побеждать самых серьезных противников.

Однако развитие персонажа не зависит от того, скольких гарпий вы извели – за это не дают опыт. Зато каждое хранилище или головоломка обязательно скрывают один, а то и несколько сундуков с оружием, доспехами и ресурсами для апгрейдов. Так, прокачка оружия и брони требует адамантина разных цветов и редкости, а каждый уровень улучшений приумножает бонусы от предметов. Новые умения для героя, в свою очередь, приобретаются за монеты Харона, а запас здоровья и выносливости увеличивают собранные амброзия и молнии Зевса.

Под каждую ситуацию можно подобрать наиболее подходящую экипировку

Надо отдать Ubisoft должное – в здешнем открытом мире всего в меру. Но если вы ждали какой-то мелкой пакости, гадкая голова лутбокса все-таки пыталась спрятаться среди адд-онов к игре – в цифровом магазине можно приобрести кредиты для покупки образов и пару наборов с ресурсами. К счастью, без всего этого спокойно можно жить, и даже кредиты можно заработать, если выполнять задания Гермеса.

В конечном итоге Immortals Fenyx Rising не на шутку затягивает, и даже у мультяшной, местами очень яркой визуальной стороны игры есть шарм. А большего от настоящей «древнегреческой Зельды» с нескучным открытым миром и не ждешь.

8.2
9.1