Александр Крыков, 20 марта 2020

Многим была хороша прошлогодняя Luigi’s Mansion 3: и графикой, и дизайном уровнем, и боссами. Даже физическую модель для расставленных по локациям предметов – и ту сумели толково сделать. Но имелся у игры и один явный недостаток: она была слишком короткой. Этот недочет призвано исправить дополнение ScareScraper and ScreamPark DLC.

Жертва моды

Ставший ареной событий Luigi’s Mansion 3 отель-небоскреб уже в релизной версии был доступен в онлайне: режим ScareScraper целиком посвящен кооперативной зачистке уровней от призраков. Но до выхода дополнения совместные забеги по этажам были хоть и весьма динамичными, однако в то же время – короткими и хаотичными. DLC же добавило к этому режиму марафон продолжительностью в двадцать уровней – это примерно два часа битв с привидениями. На такой длинной дистанции придется действовать более слаженно, обдуманно и хладнокровно – не только ради общей победы, но еще и для того, чтобы просто не разругаться с товарищами по команде.

Также в ScareScraper были добавлены новые костюмы для персонажей: их теперь можно переодеть в рыцаря, мумию или же Элвиса Пресли. У всей одежды есть важное предназначение: она влияет на набор уровней, а также на то, какие противники вам встретятся. Если стать мумией, то среди выбранных случайным образом этажей обязательно попадется один, стилизованный под Египет с соответствующим набором привидений.

– Не влезай – убьет!

Не обошелся без значимых нововведений и второй онлайн-режим – состоящий из мини-игр ScreamPark. Теперь с помощью фирменных реактивных пылесосов Луиджи можно играть в командные «Вышибалы». Это простой, но увлекательный способ развлечься, если нет времени на более долгие онлайновые посиделки. Две других мини-игры вышли хуже. Tricky Ghost Hunt – обычная охота за призраками, только часть пола на этаже заряжена электричеством, которое может парализовать персонажа. Сессии тут получаются чересчур хаотичными, даже сумбурными, а успех зачастую зависит от случая. River Bank, наоборот – слишком сложная и тактическая: персонажи плавают в лодках у водопада и должны уворачиваться от падающих бревен, попутно собирая монеты – и при этом подобное времяпровождение вряд ли можно назвать увлекательным. В целом же мини-игры выглядят как незавершенный концепт, словно бы их хотели сделать частью сюжетной кампании Luigi’s Mansion 3, но не сумели довести до ума и потому выпустили отдельно. Получилось неплохо, однако это все же не то, чего ждешь от больших эксклюзивов Nintendo.