Александр Крыков, 30 октября 2019

Младший из братьев Марио редко выходит на первый план, а когда все же решается, то зачастую действует в паре со старшим. Собственную серию игр Луиджи получил лишь в 2001 году – но зато не платформенную, а весьма необычную. Водопроводчик стал грозой привидений и сейчас уже в третий раз отправляется на охоту.

Дантиста вызывали?

Так уж случилось, что Марио, принцесса Пич и ряд других персонажей вляпались в неприятности – угодили в плен к призракам и оказались запертыми в картинах в многоэтажной гостинице. Попасть под раздачу должен был и Луиджи, однако трусость и осмотрительно помогли ему избежать заточения. Пришлось зеленокепочному брату взять себя в руки, нацепить на спину боевой пылесос и бежать на выручку.

Главный охотничий инструмент Луиджи наделен множеством функций: он может не только работать по прямому анти-призрачному назначению, но, например, превращаться в фонарик и стрелять вантузом на веревке. Все это потребуется для ловли привидений. Среди фантомов есть и пожарные, и привидения со щитами – к каждому нужно подобрать тактику. И это лишь рядовые типы противников – с боссами все еще интереснее.

Почему стейк плохо прожарен?!

Бешеный повар, неандерталец с дубиной, всадник в броне и даже Годзилла – охота на этих монструозных, быстрых и агрессивных призраков требует немалой ловкости и смекалки. Одного лишь пылесоса может быть недостаточно, так что Луиджи придется использовать его в сочетании с бомбами, циркулярной пилой и другими подвернувшимися под руку предметами. Иногда складывается впечатление, что Nintendo много лет собирала лучшие идеи сражений, чтобы затем использовать их в Luigi’s Mansion 3. Это не значит, что игра ценна только боссами, но встречи с ними ждешь с нетерпением. Самое же удивительное, что герой не обязан сражаться с каждым противником – есть и такие, кого можно задобрить, оказав им услугу.

Любишь сражаться, люби и барахло собирать

Битвы – значительная составляющая Luigi’s Mansion 3, однако большую часть времени главный герой вымещает злость на интерьерах. Это игра устроена так, что в ней выгодно попытаться засосать в пылесос все на свете, а если что-то вдруг не влезает, это нужно разломать и все равно засосать. Деньги спрятаны буквально в каждом углу, на каждой полке, за каждой дверью, так что львиная доля времени тратится на методичный и порой попросту скучный поиск валюты, необходимой для покупки воскрешений и специальные поисковых сенсоров. Обойтись без накопительства можно, но все мы понимаем, что бежать мимо трофеев и игнорировать их – некомфортно, прямо-таки противоестественно.

Это тебе за ремейк «Охотников за привидениями»

Кроме валюты в Luigi’s Mansion 3 можно собирать артефакты-кристаллы, как правило их по шесть на этаж. Чтобы найти такой ценный предмет в большинстве случаев нужно справиться с небольшой, но непростой головоломкой. И хотя часть артефактов дают за победы над группами сильных противников, в основном это награда именно за хитрость и логику – в том числе за умелое применение жидкого двойника главгероя по имени Гуиджи. Этот ярко-зеленый клон – новинка Luigi’s Mansion 3. Гуиджи также использует пылесос и фонарик, но не умеет лазить лестницам и исчезает, едва коснувшись воды. Однако у двойника может пролезть сквозь решетку или без вреда здоровью пройтись по шипам, чтобы попасть в недостижимые для Луиджи уголки отеля.

Оригинал и клон помогают друг другу и даже могут действовать одновременно – например, чтобы с помощью пылесосов подвинуть что-то тяжелое или же разорвать пополам крупный предмет. Неудивительно, что в Luigi’s Mansion 3 добавили кооперативный режим на двух игроков. Впрочем, пройти игру можно и одному – переключаясь между героями в нужный момент. Изучать уровни интересно еще и потому, что в гостинице уместились и танцплощадка, и музей со скелетами динозавров, и пирамида, и киностудия, на которой Гуиджи временно может стать настоящей звездой.

Работа в команде

Все охотники в сборе

Не обошлось в Luigi’s Mansion 3 и без мультиплеера. Ввосьмером можно соревноваться в стрельбе по мишеням и ловле призраков или, например, плавать наперегонки на надувных уточках. Имеется и специальный режим «Пугоскреб», в котором команде из четырех или восьми игроков предстоит выйти победителем из череды схваток с призраками. Главный минус многопользовательских забав в том, что они весьма быстро успевают наскучить. Что до остальных недостатков, не помешало бы больше настроек камеры и управления, особенно это ощущается в ходе битв с боссами, где важен каждый нюанс.

В остальном Luigi’s Mansion 3 – это отличное приключение с передовой по меркам Switch графикой, атмосферным и ненавязчивым саундтреком, а также с ярким и ни на что не похожим процессом охоты за привидениями.

8.2
10