Александр Васнев, 11 мая 2017

Где-то лет десять назад выход третьей Syberia казался событием, мягко говоря, маловероятным. Оно и понятно: история закончена, точка поставлена, мамонты нашлись – зачем тут продолжение? Однако эта казавшаяся в те годы железобетонной логика нынче столкнулась с суровой правдой жизни. После Syberia 2 Бенуа Сокаль выпустил немало игр, но ни одна из них даже близко не приблизилась по популярности к «сибириаде». Для ее издателя – недавно воскресшей компании Microids – эта серия и вовсе один из немногих ликвидных активов. Вот и получается, что мамонты, может быть, и нашлись, но Кейт Уокер-то осталась.

Словно «Скайримом» из душа окатило

У старых Syberia было много достоинств, но главное – та легкость, с которой рассказанная Сокалем история уводила нас из реальности в сказку. Из привычной повседневности – в волшебный мир с заводными поездами и мамонтами. В новой «Сибири» тоже можно встретить немало диковинных созданий, тех же снежных страусов из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. Но вот сказкой здесь даже не пахнет.

По игровым меркам сюжетная завязка у третьей части весьма стандартная – племя юколов, в свое время сыгравшее эпизодическую роль в Syberia 2, находит в снегах умирающую Кейт Уокер. Само собой, спасает и отвозит в ближайшую больницу. После чего свежеразмороженная героиня в знак благодарности сразу же впрягается решать все проблемы юколов от забора и до финальных титров. И развернуться тут есть где. Дело в том, что раз в несколько десятков лет стада снежных страусов отправляются за тридевять земель, чтобы завести потомство. Испокон веков путешествуют с ними и юколы, для которых страусы – это крайне полезные в хозяйстве существа. Однако на этот раз ставший ритуальным поход оказался под угрозой срыва.

Снежный страус – это не только пара центнеров мяса и много шерсти, но и средство передвижения

Кровавая гэбня

Проблема третьей Syberia 3 заключается не только в том, что она лишилась большей части очарования своих предшественниц. В здешнем сюжете прописалось такое количество мерзости, что по сравнению с игрой фильмы типа «Рэмбо 3» или «Рокки 4», а также выпуски новостей CNN можно считать образцами советской и российской пропаганды.

Да, в прошлых частях Сокаль уже пробовал играть на растиражированных и не самых приятных для нас стереотипах, но палку не перегибал и на первый план подобные эпизоды не выводил. В Syberia 3 все иначе. Здесь нагнетают по полной программе. Скажем, придя в себя в больнице, Кейт видит рядом юкола с ампутированной ногой. И вы никогда не поверите, что случилось с бедолагой. Оказывается, злые власти выступают против миграции племени, против всей этой архаики и обрядов, а топят исключительно за прогресс и интеграцию северной народности в современную жизнь. Поэтому, когда юколы тронулись в путь, по ним отработала боевая авиация. Забористо, да? Но это еще даже не цветочки.

Кровавая гэбня решила сделать перекур

Дальше нас пугают призраком карательной психиатрии, плавно переходящей в карательные терапию и хирургию. В небе кружит вертолет с кровавой гэбней (и красной звездной на борту, чтобы ни у кого уже точно сомнений не осталось). Затем мы узнаем, что на другом берегу озера находится город Баранур и атомная электростанция, на которой взорвался… нет, не четвертый, а третий реактор. И разумеется, местных жителей власти оставили умирать. А тех, кого все же спасли – заперли в больнице на пожизненку. Не обойдется дело и без разрушенных святынь юколов, и без истории о свирепых «прорабах», что сгноили на стройке ни в чем не повинных коротышек.

Но самый финиш наступает, когда главная кровавая гэбень упоминает окончательное решение юкольского вопроса (кто не в курсе, такую же в точности формулировку, но в отношении евреев использовал некий А. Гитлер).

После всего этого предрелизный ролик, в котором Бенуа Сокаль на ломанном русском агитирует на покупку Syberia 3 и выражает надежду, что мы получим удовольствие от игры – смотрится, извините за выражение, форменным паскудством.

Семен Штайнер, друг Ганса Форальберга. Само собой, тоже пострадает от упырей в погонах

Очевидное и невероятное

Стала бы новая «Сибирь» хорошей игрой, не будь там всей это гадости? Вряд ли. Да, Бенуа Сокаль не разучился рисовать. Его стиль – то единственное, что не позволяет поставить игре за графику четыре с плюсом (из десяти). Отлично поработал композитор Инон Зур. Но эта визуально-звуковая гармония даже близко не может компенсировать геймплейные огрехи. И если первую треть игры еще пытались хоть как-то довести до ума (там хотя бы логика решений пазлов лежит на поверхности), то дальше царит полный раздрай, который усугубляет очень долгая загрузка локаций – порой по минуте и больше для пятачка, на котором даже толком не развернуться. Особенно напрягает это во время беготни по заброшенному парку аттракционов Баранура, собирать осколки пазлов в котором надоедает гораздо быстрее, чем с этими пазлами удастся совладать. Причем порой нас вынуждают пробовать заведомо неправильные способы решения той или иной задачи. Выволочь многотонный корабль на берег с помощью небольшого железнодорожного тягача (длиной всего пару метров)? Да – бред, но почему бы и не попробовать?

Сразу видно, что надписи разработчики Syberia 3 пытались переводить на русский своими силами

Есть большие проблемы и с логикой повествования. Если уж предположить, что мирным юколам противостоят злющие упыри, то что мешало этим самым упырям окружить стоянку непокорного племени взводом автоматчиков, обнести колючей проволокой и повесить табличку GULAG? Или вот представим, что дошли-таки северяне до нужного места, – а обратно как двигать? В объятия кровавой гэбни, которая не забудет, не простит? Но такими трудностями разработчики себя решили не утруждать, просто добавили в финал задел на четвертую часть и с чувством выполненного долга поставили точку на пустом месте. После чего им, конечно, хочется пожелать только одного – разориться. Потому что играть в Syberia 4 уж точно никакого желания нет.

• Игровой интерес 4
  • Сюжет 1
  • Ценность для жанра 1