Александр Крыков, 26 апреля 2017

Старцы рассказывают, что некогда трехмерные платформеры были не только самым популярным, но и самым передовым жанром. Именно в них дебютировали некоторые из идей, без которых сложно представить современные игры. Во времена первой PlayStation и Nintendo 64 прыгать по уровням не считалось чем-то зазорным, более того, этим занимались практически все подряд (надо ведь было как-то от «Цивы» отдыхать). Yooka-Laylee пытается напомнить о тех временах, и делает это не без успеха.

Лопатный Рыцарь из Shovel Knight зашел в гости

Детище бывших сотрудников знаменитой студии Rare полно и отсылок к классике, и насмешек над ней. А еще эта игра очень похожа на созданный этими же разработчиками платформер Banjo-Kazooie, которому в следующем году исполняется двадцать лет. И дело не только в том, что в новой игре нам опять дают на поруки двух неразлучных героев – если раньше это были медведь и птица, то теперь ящерица и летучая мышь. В Yooka-Laylee можно встретить с десяток персонажей, которые будто пожаловали сюда прямиком из 90-х, причем каждый встречный так и норовит повеселить игрока, если не своим внешним видом, то хотя бы шутками или до смешного абсурдным заданием. Но есть и проблема – создается ощущение, что разработчики стремились придумать как можно более забавные эпизоды, совершенно не беспокоясь о том, где и как их в игре разместить. Все это усугубляется дурацкой историей и стремящейся к нулю мотивацией и злодеев, и героев. Понятно, что в 90-х и даже самый простенький сюжет считался достаточным для платформера, но сейчас ситуация изменилась. Тут уже одно из двух: либо брать действительно хороший сценарий, либо просто сделать вид, что его нет, как в каком-нибудь Super Mario.

Чувство юмора

Кажется, нет такой темы, на которую бы сценаристы Yooka-Laylee не попытались бы пошутить. Некоторые реплики содержат подтекст, явно не предназначенный для детей, но особое внимание привлекают эпизоды с самоиронией и отсылками к другим играм. Например, тут есть динозавр с малым числом полигонов, который рекламирует аркадные автоматы и жалуется, что все его друзья ушли играть по сети еще в 1998-м. Разработчики даже над криво работающей камерой не забыли посмеяться, хотя лучше бы вместо этого ее починили.

Дизайн уровней тоже отдает нафталином. Вся игра посвящена коллекционированию, и едва ли кто будет рад пропустить ценный предмет из-за отсутствия подсказок и собственной невнимательности. Уже давно изобретены способы, чтобы ненавязчиво направить внимание игрока в нужную сторону, но Yooka-Laylee ими пренебрегает. Можно потратить десяток минут на прыжки по платформам, чтобы добраться до двери, открыть которую в данный момент невозможно. Подход, конечно, честный, но уж больно страдает от этого динамика, да и бегать кругами – то еще развлечение.

Еще меньше удался авторам звук. Персонажи не говорят, а непонятно бормочут – подобное нередко встречается в старомодных играх, но для Yooka-Laylee записали всего несколько резких и постоянно повторяющихся звуков, разъедающих мозг. Впрочем, некоторые считают это ценной отсылкой к Banjo-Kazooie. Но даже олдскульным фанатам вряд ли понравится откровенно неприятная музыка. Она все время звучит фоном и заставляет понизить громкость до минимума.

Какой-то он гадкий. И миньонов у него без числа

Через тернии к звездам

К счастью, все упомянутые минусы Yooka-Laylee компенсируются ее плюсами. В первую очередь, игра красива: яркими мирами и обаятельными персонажами хочется любоваться, даже несмотря на не самую передовую графику. Во-вторых, несмотря ни на что, все эти утки-профессора и кучевые облака с семейным кризисом действительно забавны и оригинальны. Наконец, и это самое главное, играть в Yooka-Laylee действительно интересно. И ящерка Юка, и летучая мышь Лайли постепенно обучаются все новым трюкам, при помощи которых получается добраться до недоступных ранее платформ и закоулков. Герои путешествуют по тропическим лесам, ледяным пещерам и прочим стандартным, но все равно очень ярким мирам, которые отличаются друг от друга не одними лишь декорациями.

Как заведено в жанре, тут хватает и различных альтернативных способов провести время, на случай если вы устали от прыжков. То предложат победить говорящее облако в гонке, то в вагонетку засунут, а на десерт так и вовсе припасли викторину, которая заменяет промежуточных боссов и заставляет вспомнить, сколько предметов собрали герои и другую информацию о прохождении.

У Gran Turismo Sport появился незапланированный конкурент

Если же выйти в меню, то можно обнаружить десяток дополнительных мини-игр в ретро-стилистике: тут и заезды по простенькой трассе, и погоня за флагом, и даже некое подобие файтинга. Все они, конечно, содержат отсылки к сюжету Yooka-Laylee, но это далеко не самое большое их достоинство. Какие-то даже заслуживают того, чтобы зарубиться в них часок-другой вместе с друзьями.

Учитывая нынешнюю, почти нулевую конкуренцию в жанре, выход Yooka-Laylee – определенно событие. Конечно, прежде всего для тех, кто скучает по классике 90-х, но и не самым большим фанатам платформеров игра наверняка понравится. Главное, не ждать от нее чудес и откровений, и тогда все будет в порядке.

• Звук и музыка 4
0
7.4