Алексей Иванов, 26 февраля 2021

Визг тормозов, скрежет металла и зрелищные столкновения – гонки на выживание, именуемые дерби, хорошо смотрятся в играх, а серии FlatOut и Burnout на слуху у любителей раздолбать десяток-другой виртуальных авто. Destruction AllStars тоже могла прийтись по вкусу фанатам боевых гоночек, но подкачала излишняя погоня за трендами и скудость контента.

Все 16 персонажей вроде разные, но их образы полны клише, а глазу зацепиться и не за что

Если герои Fortnite и других батл-роялей начнут выяснять отношения, пересев за руль, останется только добавить механику повреждений на манер дерби, и вот, считай, мы получили Destruction AllStars. Причем к процессу разбивания авто всмятку в игре от Lucid Games претензий нет. Мощности PS5 обеспечивают приятную картинку, столкновения радуют глаз и даже тактильная отдача геймпада DualSense забавно имитирует разболтавшуюся подвеску. А еще гонщики умеют покидать транспортное средство, уклоняться от столкновений и на ходу прыгать за баранку новой тачки – пускай даже она чужая. Казалось бы, круто! Но какая мотивация у игрока?

На старте доступны четыре многопользовательских режима, а также тренировка, аркадные заезды с искусственным интеллектом и испытания, знакомящие с конкретными гонщиками. Два мультиплеерных формата – командные. Однако причин взаимодействовать у игроков нет – собирать очки, скидывая их в «банк», получается и в одиночку. Из всего онлайн-квартета лишь «королевская битва» с разрушающейся ареной и конечными жизнями да классический десматч не лишены интереса. Правда, арен неприлично мало, а их фоны с футуристичными городами мира не успеваешь рассмотреть. Как не запоминаешь проходного саундтрека, заглушаемого ревом моторов.

Заполнив соответствующую шкалу, можно призвать уникальную машину гонщика – она мощнее стартовых тачек и имеет супер-способность

Знакомая по другим батл-роялям система прогрессии награждает за победы и новые уровни одним из видов внутриигровой валюты. Но на нее покупаются лишь ужимки для гонщиков да отличающиеся только цветовой гаммой образы. Вторую валюту можно приобрести за реальные деньги, а без нее не разблокировать испытаний – бесплатно только первое, про мексиканского рестлера-лучадора.

В итоге стартового контента мало, прогрессия едва ли что дает, а после десятки заездов ты, можно сказать, видел все. Спасут ли игру будущие обновления – неизвестно, но верится в это с трудом.

• Игровой интерес 4
  • Звук и музыка 5