Антон Моисеев, 4 июля 2022

Рождался Diablo Immortal в муках. Анонс игры в 2018 году фанаты освистали, ведь на тот момент с выхода Diablo 3 прошло шесть лет (адд-оны не считаем), и народ требовал большего – вестей о неминуемом пришествии Diablo 4

Акт I. Рогатая угроза

Неминуемое анонсировали через год, показав отличный ролик с кровищей и голой демоницей в атмосфере адского апокалипсиса – все, как мы любим. С тех пор подробностей о четвертой «Дьябле» появилось мало. Раз в квартал Blizzard публикуeт дневники, из которых следует, что работа над проектом кипит, и выход рогатой Лилит в свет обязательно состоится. Но чуточку позже. Как и подобает femme fatale, Лилит наводит марафет без спешки.

Поэтому сейчас на дьявольский трон уселся мобильный бастард, рожденный от союза с китайской NetEase. Blizzard нарекла чахлого потомка полноправным наследником серии, достойным славных имен предков, а чтобы никто не сомневался в легитимности рогатого гражданина, незадолго до релиза объявила о выпуске отдельной версии для ПК. Видимо, для тех игроков, у которых с 2018 года так и не появилось смартфонов. В общем, в аду теперь новый король, падите ниц, присягайте на верность и целуйте когтистую лапу.

После достижения 60 уровня герою открывают практически бесконечные возможности для дополнительной прокачки

Акт II. Места былой славы

Первые несколько часов в Diablo Immortal игрока омывают волны теплой ностальгии. Постепенно, конечно, восторг отступает и начинают закрадываться некоторые подозрения насчет природы волн и их теплоты. Тем не менее, пролог пролетает приятно и весело, с чувством надежды на лучшее.

Визуальный стиль Immortal практически неотличим от Diablo 3: все выглядит знакомо, читай вторично. Модели персонажей и монстров если и подверглись перерисовке, то минимальной. Сюжет игры разворачивается между событиями второй и третьей частей игры, поэтому Декард Каин пока что жив, а Чарси все еще кует доспехи и точит мечи заблудшим в Вестмарш героям. Даже амазонка Флави, сторожившая выход из первой локации в Diablo 2, продолжает охранять границу, патрулируя окрестные леса.

Зато если присмотреться к геймплею, легко заметить всякое непривычное, описать которое можно с помощью всего трех букв – MMO. Именно туда, в мир дейликов и группового гринда, попадает игрок сразу после пролога.

Присоединившись к фракции Теней, можно получить доступ к особым локациям для группового фарма

Акт III. Кровью, потом и чеканной монетой

Классов персонажей в Diablo Immortal представлено шесть: все старые друзья из Diablo 3 за вычетом колдуна. Система навыков проста и уныла. У каждого героя две базовые атаки на выбор и четыре ячейки под скиллы, коих всего 12. Сами навыки улучшаются автоматически с ростом уровней. Модифицировать их (например, чтобы вместо скелета-мага призывать скелетов-лучников) можно, но для этого потребуется раздобыть конкретную уникальную шмотку с нужной характеристикой.

Пополнять инвентарь, по старинке проводя геноцид всего, что шевелится, совершенно бессмысленно: ценный лут в основном выдается в качестве награды за прохождение рейдов и выполнение разного рода квестов (например, дейликов). Причем наибольшую ценность для игрока в Diablo Immortal представляют не легендарные доспехи и даже не редкое оружие, а самоцветы, которыми их можно инкрустировать. Добываются самоцветы в ходе особых рейдов, перед началом которых можно и нужно применять специальные глифы, гарантирующие премиальную добычу с финального босса портала. Чем больше глифов используешь – тем более ценный лут получаешь. Вот только глифы стоят реальных денег, а попытки добыть их внутриигровыми способами оборачиваются неделями и месяцами однообразного гринда.

Вместо поиска предметов большую часть времени приходится добывать ингредиенты для крафта

Помимо самоцветов, апгрейдить можно и сами шмотки, и мощи убитых боссов в специальном реликварии, и хорадримские склянки, получаемые после прохождения сюжетной части. Все это требует специфических ресурсов, которые можно либо купить, либо загриндить. Причем мы далеко не сразу узнаем обо всех способах раскошелиться – игровые механики раскрываются постепенно, с ростом уровня персонажа.

Diablo Immortal постоянно напоминает, что это именно ММО-игра. По локациям деловито снуют другие игроки, по одиночке и группами – привычного по старой «Дьябле» одиночества больше не будет. Клановые подземелья с доступом по часам и бонусы за принадлежность к определенной фракции – в наличии. Окошко с чатами всех мастей, торговая площадка для перепродажи добытого барахла – как в приличных образцах азиатского игропрома.

Именно тут творятся самые донатные дела

Освоившись с игровыми механиками, начинаешь осознавать, что для получения максимальной отдачи от игры надо четко следовать ее правилам. Каждый день выполнять задания, которые подкидывает рандомайзер, в том объеме, какой предусмотрели разработчики. И, конечно же, покупая, покупая и покупая то, что дают.

Акт IV. Перерождение Зла

На островах Тихого океана после Второй Мировой получил распространение так называемый карго-культ. Туземцы, впервые увидев падающие с самолетов ящики с консервами и амуницией, посчитали это деянием божественных сил. А когда небесные дары перестали появляться, примитивно мыслящие люди попытались их вернуть, создавая из соломы макеты самолетов. Наивно полагая, что копия внешней формы сможет породить явление в целом.

Уважаемые посетители ТЦ «Пандемоний», проверяйте лутбоксы не отходя от кассы

При взгляде на Diablo Immortal дивишься огромной алчной пасти, искусно сложенной из ветоши. Туго скрученная зелень рогов тоже поражают воображение. Но сколько лутбоксов ни закладывай в соломенного тельца, превратиться в могучего демона он, увы, не сможет. Серия Diablo в свое время породила собственный жанр, подражателей у культовой игры Blizzard всегда хватало. Некоторые из них даже безуспешно пытались «убить Diablo». Но сделать это, видимо, суждено именно тем, кто ее и создал. Причем убили они эту серию в самом что ни на есть прямом смысле.

Стоит ли играть в Diablo: Immortal? Пожалуй, да. С одной-единственной целью – понять, на что будет похожа многопользовательская онлайновая Diablo 4. Есть все основания полагать, что там MMO-чертовщины будет ничуть не меньше.

• Игровой интерес 4
  • Сбалансированность 5
  • Ценность для жанра 3