Александр Крыков, 15 июля 2020

Вопреки стереотипам, игры о Марио делаются вовсе не под копирку. Лучше всего это доказывают приключенческие RPG из серии Paper Mario. И боевая система, и дизайн уровней, и персонажи, и доля юмора в них всегда разные. Общие у них только пошаговый бой и миры, сделанные из бумаги. Вот и новейшая Paper Mario: The Origami King – игра весьма необычная.

Эта история не обошлась без принцессы Пич и даже Боузер заглянул на огонек, однако мир в Paper Mario свой, уникальный, и королевство тут не грибное. Даже злодей в новой игре оригинальный – он превращает всех в оригами, складывая из плоских гуманоидов всякие объемные фигуры. И только цель у него предсказуемая: поработить население, захватить замок и дальше как-нибудь разобраться по обстоятельствам.

Неон никогда не выходит из моды

Марио сразу ушел в партизаны и теперь будет наводить в королевстве порядок, шаг за шагом ослабляя власть узурпатора. Одна из главных задач водопроводчика – реанимировать местных жителей, которые либо сложены в оригами, либо застряли под мебелью, либо же заперты между слоями картона, из которого сделан весь мир.

Кстати, мало того, что бумажный мир сам по себе удивителен и игроку интересно с ним взаимодействовать, так еще и чувство юмора персонажей вышло на новый – по меркам серии – уровень. Герои шутят и о своих приключениях, и о былых подвигах Марио, и даже периодические разрушают четвертую стену, иронизируя над самим геймером и жанровыми традициями.

Требуем Paper Mario Kart!

Властелин колец

Боевая система в Paper Mario: The Origami King пошаговая и с элементами ритм-игр, но непохожая на предшественниц. На этот раз все арены поделены на кольца и сектора, которые можно двигать и вращать. Каждый раз перед атакой Марио должен выстроить противников правильным образом – это позволит и ударить большее число целей и нанести им повышенный урон. Если же дополнительно подгадать нужный момент и нажать вовремя кнопку, то эффект от прыжка или удара будет сильнее. Кроме того, нужно учитывать свойства конкретных существ – иначе можно и врагу урон не нанести, и самого Марио подранить. Освоить правила и нюансы не очень сложно, за исключением манипуляций с кольцами и секторами – попросту потому, что на них отведено мало времени. Чтобы атаки были успешными, соображать нужно быстро. Впрочем, действительно сложных боев в этой игре не так уж много: если у Марио есть запас его любимых лечебных грибов, то смерть ему не угрожает. Кроме того, иногда можно временно снизить сложность, подкупив таймер монетками.

Скамейки в этой игре – лучший способ восстановить жизнь

Противники то и дело меняются, но и сам Марио постепенно вооружается – он покупает аксессуары, которые повышают защиту, набивает инвентарь огненными шарами и увеличивает шкалу здоровья – как это принято в RPG. Причем в японских – не в западных, ведь в игре нет ни развилок сюжета, ни выбора вариантов прокачки. Если забыть о боях, то Paper Mario ближе даже не к RPG, а к адвентюрам, которые всю дорогу требуют что-нибудь отыскать и творчески применить. Кроме того, The Origami King стала значительно динамичнее всех предыдущих игр серии: когда главный герой лезет на вышку под градом ракет или в последний момент успевает победить чудище, происходящее здорово напоминает мультяшный Uncharted.

С чистого листа

Когда же дело доходит до боссов, то выясняется, что в Paper Mario: The Origami King не одна, а сразу две боевые системы. Сражения с реактивным набором гвардейцев-карандашей или гигантской черепахой тоже проходят на круглых аренах, однако Марио пребывает не в центре, а на окраине. Его задача – правильно выстроить кольца, чтобы затем пройти по стрелочкам, словно в настольной игре, подобрать бонусы и завершить ход на поле, с которого можно ударить. Каждый ход маршрут приходится прокладывать заново, поскольку бонусы и штрафные поля перераспределяются. Из-за этого драки с боссами основательно затягиваются – сражение может занять до получаса. Зато им не откажешь в оригинальности.

Выпускайте Кракена!

Как это часто бывает с разными Paper Mario, и геймплей, и сюжет The Origami King периодически проседают. Тут много слабых надоедливых противников,  болтовня персонажей не всегда заслуживает внимания, а головоломки иногда нужно решать методом тыка. Назвать шедевром новую Paper Mario точно не выйдет, зато она очень самобытная, так что любителям оригинальных приключений и пошаговых сражений наверняка понравится.

7.9
8.1