За последние несколько лет косплей стал настолько привычной частью нашей жизни, что им сейчас вряд ли можно кого-нибудь удивить. Однако московскому фотографу Виктории Миллиган это раз от разу удается. Она не работает со звездами отечественного косплея, не выдает контакты своих моделей, а на съемках стремится не только передать образ того или иного героя, но и рассказать о нем какую-то историю. Иногда волнующую. Иногда шокирующую.
«Моим первым аниме был Hellsing, и уже тогда мне хотелось провести съемки в его стиле: кровища, перекошенные лица, рука там, нога тут, – рассказывает Виктория, когда речь заходит о фотосете со сценой лоботомии из BioShock: Burial at Sea. – В целом же я стремлюсь к реалистичности, особенно в плане адаптации костюмов и в передаче эмоций моделями. Не всегда удается, но мы стараемся».
Косплеем наша собеседница заинтересовалась в 2008 году, когда случайно побывала на одном из тематических мероприятий. С этого мы и начали наш разговор.
Навигатор игрового мира: Как вы потом рассказывали, сама обстановка тогда хоть и показалась яркой и необычной, но в то же время качество костюмов оставляло желать лучшего. Это тогда не смущало?
Виктория Миллиган: Тогда я не знала, что это плохое качество. (Улыбается.) Тогда всем казалось нормальным неполное соответствие образу или, например, отсутствие парика.
НИМ: Косплей для вас – хобби или работа?
В.М.: И работа, и хобби. Я зарабатываю на съемках и продаже костюмов, но что-то делается исключительно для себя.
НИМ: Кто является главным на съемочной площадке? Фотограф?
В.М.: Всем командую я, только когда снимаем что-то с моими девочками. Если же это коммерческая работа, то тут главный – заказчик, и фотограф работает, исходя из его пожеланий и требований. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует...» (Улыбается.) Конечно, бывает так, что приходится брать инициативу на себя. Например, когда модель чувствует себя неуверенно, и в таком случае надо помочь ей расслабиться. Страх и волнение – самые частые проблемы на съемках.
НИМ: Кстати, у вас был совместный проект с командой Virtus.Pro по Dota 2. Вы в курсе, что они новый состав набрали?
В.М.: В курсе, разумеется. Если захотят сделать еще один фотосет, то я соглашусь, почему бы и нет.
«Слава богу, фотоаппарат отобрать не пытались»
Съемки у Виктории, по ее же словам, никогда не проходят гладко. То приходится мокнуть под ливнем несколько часов, то идти до выбранного места по пояс в воде. «Именно поэтому одно из моих главных правил – не снимать зимой на улице! – смеется наша собеседница. – Вылезаю ну очень редко и только ради собственных задумок».
НИМ: Вы упоминали, что на фотосетах вам регулярно приходится общаться с «бабками, пьяницами, парнями в спортивках». О чем разговариваете, если не секрет?
В.М.: За жизнь, как обычно. «А чойта вы тут делаете? А чойта так вырядились? И кому это нравится? А мамка знает? Следишь, что с долларом-то творится?»
НИМ: Эти парни в спортивках не пытались взять у вас телефон «на позвонить» или фотоаппарат «на поснимать»?
В.М.: Слава богу, никогда. Сфоткаться просили, подарить что-нибудь ненужное.
НИМ: Одна из самых ваших ярких работ – фотосессия любовной сцены Геральта и Йеннифер. Почему не Трисс?
В.М.: Потому что Кристина, моя модель, привезла мне Йеннифер. (Смеется.) Но будь моя воля, я бы все равно выбрала Йен, она мне больше импонирует, нежели Трисс.
НИМ: Возникает вопрос, где же единорог?
В.М.: Оставили простор для фантазии зрителей.
«Скоро буду лепить вотермарк на лбу у модели»
Костюмы для некоммерческих съемок Виктория часто изготавливает сама. Причем с нуля, без помощи каких-то заготовок. Стоит такое удовольствие, пусть и вменяемые, но все же немалые деньги. «В целом больше десяти тысяч на материалы и парик обычно не выходит. И конечно, есть персонажи, которых я хотела бы сделать героем фотосессии, но их костюм я не потяну, – рассказывает Виктория. – Например, Самсон из Dragon Age Inquisition, Oracle из Dota 2, продавец из той же «Доты»
НИМ: Большинство ваших фотосетов посвящено играм (Dragon Age, Witcher), новые части которых если и появятся, то не раньше, чем через пару лет. Где будете искать темы для новых работ?
В.М.: Есть еще League of Legends, вечно молодой Skyrim, Dota 2... Да и люди всегда найдут, что принести на съемку.
НИМ: В Overwatch никто не приглянулся?
В.М.: Я к нему как-то прохладно отнеслась, хотя съемки планируются. Но лично мне там только Ангел нравится.
НИМ: Почему вы стремитесь работать с неизвестными широкой публике моделями?
В.М.: Потому что раскрученный, не значит хороший/красивый/интересный. К тому же, чем косплеер раскрученнее, тем больше у него самомнение, а я люблю простое общение.
НИМ: В ВК-профиле у вас отдельно выделен пункт «Нет, мне не нравится снимать анорексичных девушек». Часто задают такой вопрос?
В.М.: Часто очень худые девушки думают, что их худоба должна впечатлять и вдохновлять. Мне же никогда не нравилась излишняя худоба, как и полнота. Но я не призываю никого толстеть или худеть, никогда этого не делала, внешний вид — это личное дело каждого. Причиной же появление этой строки стали постоянные претензии худеньких девочек на бесплатные съемки.
НИМ: Часто ваши фотографии воруют в Сети?
В.Р.: Очень, особенно это касается фотографий по Dota 2. Наверное, скоро придется вотермарк на лбу у модели лепить. (Улыбается.)




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме










"Сатурн" на Росфантастике, фестиваль Hinode, лучшая инди-игра осени - РосИндиНадзор, №6
Больше ремастеров от Bethesda и четвертый девайс Гейба
Каким получилось продолжение "Смуты". Обзор "Земского собора"
У Ubisoft снова что-то не так и увольнение за «Мир танков»

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




