Новую часть Little Nightmares разрабатывали уже не авторы первых двух игр, а британцы из студии Supermassive Games, которых мы знаем по Until Dawn и антологии The Dark Pictures. Переход от интерактивного кино к приключенческому платформеру – штука непростая, поэтому неудивительно, что разработчики решили не отходить от проверенной формулы предыдущих двух частей. Не забыв, впрочем, добавить в нее пару новых ингредиентов.
Главным новшеством Little Nightmares 3 стал сетевой кооперативный режим, который напрашивался еще во второй части, что при желании не мешает проходить игру и в одиночку, взяв под опеку сразу обоих новых героев. Девочка Одна и мальчик Малой пытаются сбежать из таинственного мира под названием Ниоткуда. В своем путешествии они посетят четыре локации: город песков Некрополис, мрачную кондитерскую фабрику, карнавал и институт.
Девчонка у нас с железным характером и не менее железным гаечным ключом. Ловко им орудуя, она проламывает стены и оглушает противников, но может также починить какой-нибудь сломавшийся механизм. Малой наоборот – более субтилен, но зато меток как снайпер на кофеине: пущенная из его лука стрела может легко перерезать веревку, нажать какую-нибудь кнопку или сбить особо назойливого недруга, до которого иным способом не добраться.
Не надо думать
Способности героев помогают решать головоломки, хотя, если уж говорить начистоту, ломать голову в Little Nightmares 3 почти нигде не требуется: загадки тут крайне просты, а порой и вовсе примитивны. Сложилось впечатление, что разработчики попросту боялись отпугнуть игроков хоть сколько-нибудь сложными пазлами. Иное дело с экшеном: скажем, стоит чуть замедлиться во время погони, как тебя тут же поймают, причем все это накладывается на не самое отзывчивое управление. Хорошо хоть, что чекпойнтами нас не обделили.
Наличие двух персонажей подразумевает какое-то взаимодействие между ними, и оно тут в самом деле есть, но, к сожалению, сведено к минимуму: нажать рычаг, толкнуть какой-нибудь предмет и т.д. Причем порой такие эпизоды вставлены словно для галочки. Например, если во второй части герой мог в одиночку оторвать доску, чтобы открыть проход, то теперь, будьте добры, тяните вместе.
Дежавю
Поначалу Little Nightmares 3 кажется весьма монотонной, но к третьей главе игра немного раскачивается. К тому моменту нам дают распробовать еще одну новинку: с помощью особой куклы мы получаем возможность видеть, что происходило в прошлом в том помещении, где находимся. А еще начинают попадаться все более жуткие существа, и это тоже, сами понимаете, бодрит.
История, как и в прошлых частях, передается через элементы окружения, но она и близко не вызывает таких эмоций, которые испытываешь во второй части. Особенно в ее финале. Локации при этом получились атмосферными, саундтрек – мрачным, но, несмотря на все старания, возникает неприятное чувство дежавю. Supermassive Games, словно пугливый котенок, так боялась сделать шаг в сторону, что их игре катастрофически не хватает индивидуальности. Не может она похвастать и действительно запоминающимися моментами. За Little Nightmares III вполне можно скоротать вечерок, особенно если проходить ее в кооперативе, только вот воспоминания об этом выветрятся уже через день.