Антон Бондаренко, 28 сентября 2023

При первом знакомстве с Lamplighters League казалось, что перед нами Commandos в сеттинге Индианы Джонса. Наша задача – что-нибудь украсть или сломать; соотношение сил всегда в пользу врага, но при помощи стелса, скрытных убийств и смекалки мы меняем расклады в свою сторону и вытягиваем безнадежные матчи.

И все это в игре есть. Но! Еще в игре есть глобальная карта. Стратегическое, то бишь, планирование. И вот оно прямо с пронзительной откровенностью повествует, чем именно вдохновлялись создатели Lamplighters League. И это «чем» – XCOM 2: War of the Chosen. Да, именно так: не просто XCOM от Firaxis, а именно этот адд-он.

Смотрите сами: мы – маленькая организация, противостоящая Мировому Злу, Закулисным Рептилойдам и просто Нехорошим Парням. То есть культистам, поклоняющимся Ктулху, промышленному магнату, мечтающему эксплуатировать рабочих даже после их смерти, и непонятным социал-дарвинистам, которые хотят строить новый мировой порядок на основе секретов древних египетских фараонов (кроме шуток).

Вся эта шантрапа (которая гордо величает себя Домами) каким-то образом договорилась между собой и выступает против нас единым фронтом. Их цель – отыскать и подчинить себе Мировую Башню. Она же Мировое Древо, Мировая Гора и Мировая Ось. Наша цель – их остановить. И делается это в знакомом по XCOM’у темпе.

В погоне за мифом

Итак, есть глобальная карта. Каждую неделю на ней появляются три срочные миссии, которые инициирует один из вражеских Домов.  Выполнить мы в любом случае успеем только одну, так что остальные завершатся успехом для неприятеля, и часы судного дня (свои для каждой группировки) делают еще несколько тик-тик-тиков к полуночи.  Причем чем дальше они протикают, тем более крутые игрушки окажутся в распоряжении врагов.

Между заданиями команда ведет задушевные беседы

Впрочем, наша организация тоже времени не теряет. Поначалу у нас нет почти ничего, только штаб-квартира, три бойца, да пилот, попутно барыжащий аптечками. Зато у нас самая лучшая разведка, и она безошибочно подсказывает нам ценных специалистов, которые – вот удача! – как раз перешли дорогу злодеям. Летим, вытаскиваем граждан из передряги, и получаем лучшего в мире оружейника, высококлассную медичку, профессионального медиума или нового бойца с уникальными возможностями. Ну а попутно хватаем все, что не приколочено, освобождаем похищенные злодеями ценности и пускаем их на благие дела. То есть на прокачку своей команды.

Тут Lamplighters League развернулась по полной. Есть экспа, которая тратится на покупку новых абилок для конкретного бойца. Есть Эфир, который нужен, чтобы давать перки всей команде и делать уникальные вундервафли. Есть расходники: всякие там аптечки, гранаты и прочее. Кстати, одна из вундервафель делает метание гранат бесплатным (в смысле, не тратящим экшен-поинты), так что если не жалко потратить запас – бой можно выиграть за один ход. А ведь еще есть «карты судьбы», которые дают героям уникальные абилки. Например, Ингрид – боец ближнего боя, у которой вообще нет дистанционных атак. Но с картой судьбы это можно изменить. Или дать ей возможность лечиться без расходников. Или... да много чего можно.

Не стой под фонарем

Главная часть игры – все-таки тактические миссии. Как правило, трех наших бойцов высаживают в одном углу карты и ставят задачу: добраться до противоположного угла карты, что-нибудь там взорвать, после чего эвакуироваться. Иногда есть еще второстепенную цель – прихватить какие-нибудь важные документы или обнести вражеский склад. Впрочем, пропылесосить всю локацию в поисках лута – это святое, это в любом случае нужно делать. А вот убивать врагов не обязательно, потому что опыт за фраги не начисляется, только за прохождение миссии. Поэтому можно экономить ресурсы и делать все по стелсу.

Стелс в Lamplighters League сделан просто, но эффективно. Пока не началась заварушка – наши герои бегают в реалтайме, хоть всей группой, хоть по одному. От зорких вражеских глаз можно прятаться в густой траве и за укрытиями,  а чтобы не побеспокоить чуткие неприятельские уши – тихо-тихо красться на цыпочках и избегать луж. А то ведь любой культист по плеску сразу определяет, что это не его товарищ за стеной идет, а злостный диверсант бродит. Впрочем, иногда пошуметь бывает полезно: пойдет вражина посмотреть, что за ерунда – а наши его сразу кулаком под дых или заточкой в ухо.

Впрочем, тут нужно быть экономней, потому что патроны героям выдают бесконечные, а вот стелсовые устранения строго ограничены. Например, вор Латиф может свернуть шеи только трем врагам за миссию, а взломщик Эдди всегда берет с собой на задание ровно две мины-ловушки. Не больше и не меньше – это было бы непрофессионально. Конечно, на локациях встречаются сферы «второе дыхание», которые полностью восстанавливают арсенал одного бойца, однако стелсово зачистить всю карту все равно не получится.

Нефть не только прямоугольно разливается, она еще и вспыхивает не сразу

Убрать ножи!

Короче, стелс – не более чем увертюра. Прикинули, где какие враги, ликвидировали тех, кто поопаснее, расставили бойцов. Ну а дальше начинается походовое мочилово в духе XCOM. У каждого бойца есть два действия в ход: можно выстрелить и перебежать, перебежать и выстрелить, перезарядиться, ну и так далее. Есть укрытия полные и половинчатые, есть шанс попадания и крита, есть бонусы за господствующую высоту и обидные промахи при 90% шансе попадания.

Что отличает Lamplighters League от творения Firaxis, так это подход к происходящему. Создатели XCOM считали, что бой должен идти так: у нас банда, у врагов банда; мы обмениваемся выстрелами, и в итоге побеждает тот, кто немного лучше. Студия Harebrained Schemes предлагает совсем другой расклад: врагов десяток, нас только трое, но мы в тельняшках. В смысле, с кучей механик и бонусов, которые так и просят их абьюзить.

Стелсовое устранение в исполнении Ингрид. Немного шумно, зато вырубает до трех патрульных за раз

Например, наша стартовая героиня Ингрид. Она пользуется исключительно кастетами, обладает 100% меткостью, а главное – если Ингрид убьет врага, она немедленно получает еще один экшен-поинт. Поэтому если ее натравить на группу полудохлых противников – она всех добьет и как ни в чем не бывало побежит дальше.

Также у Ингрид есть пинок, который перемещает противника на другую клетку и сбивает его с ног, что заставит его пропустить следующий ход. А еще Ингрид получает дополнительный экшен-поинт, когда лечится, и лечится, когда использует ульту. Да, ульту в ходе миссии можно применить ограниченное число раз, но в критической ситуации ничего не жалко. Так что при необходимости Ингрид может в одиночку разобрать целый вражеский отряд.

И подобную имбу можно творить каждым героем. Например, второй стартовый персонаж, вор Латиф, своими уворотами доводит врага до бешенства. В самом прямом смысле: когда Латиф перемещается, он получает стаки «уклонения», которое гарантирует, что следующая атака по нему промахнется. А когда враг промахивается по Латифу – он получает единичку стресса. Пять-шесть единиц стресса – и у врага случается нервный срыв. А при нервном срыве убить его можно одним ударом. И тут на сцену, недобро ухмыляясь, опять выходит Ингрид.

Девять против троих – расклад неприятный, но проходимый

Тем не менее, противники – не мальчики для битья; у них есть свои перки, уникальные особенности и комбинации атак, которыми они с удовольствием пользуются. Ну и время от времени на поле боя заявляется и глава того или иного Дома собственной персоной. Стелсово вырубить его, разумеется, нельзя; оглушить в бою – тоже, а сам босс, помимо лошадиного здоровья, может похвастаться совершенно читерскими абилками. Например, главная культистка не только метко кидает отравленные ножи, но и накрывает поле боя туманом, сквозь который она сама прекрасно все видит. А главное – если ее завалить, она обидится, но через несколько недель придет на встречу с нашими агентами еще раз.

Характер нордический, квадратный

Вот за что Lamplighters League можно поругать, так это за скромный набор карт. Их реально мало, одна и та же крыша символизирует отель то в Париже, то в Одессе, то в Нью-Йорке; только начинаем мы в разных углах, да иногда часть проходов оказывается завалена какими-нибудь коробками. Обидно и то, что для многих сюжетных миссий – например, по спасению наших рекрутов – нет уникальных карт; мы воюем на все тех же локациях, на которых выполняются и рандомные еженедельные задания.

Взрывать генераторы придется часто. Очень часто

Кроме того, карты уж очень квадратно-гнездовые. Понятно, что это геймплейное требование, потому что мир должен на лету трансформироваться в поле боя, разбитое на весьма крупные клетки. Но все равно, неужели нельзя было хоть немного это замаскировать? Ну хотя бы жидкости сделать так, чтобы они разливались лужей, а не ровненько заполняли квадрат до краев?

Впрочем, если после знакомства с тактикой главные претензии вызывает графика – это значит, что тактика удалась. И в случае с Lamplighters League это правило работает на все сто процентов.

8.2
5