Сергей Косин, 18 февраля 2020

Синдзи Миками и Хидэки Камия – честь и совесть японского игропрома. Когда-то, в конце прошлого века и начале этого, парочка множила интеллектуальную собственность славной компании Capcom, но в середине нулевых ушла на вольные хлеба, с которых перебивается на квас и по сей день.

Нас, в данном случае интересует тот непродолжительный период времени, когда оба трудились вместе в собственной студии PlatinumGames (Миками покинул ее в 2010-м, основав Tango Gameworks), поочередно выпустив Bayonetta и Vanguish. Хотя продались они так себе, но народную любовь снискали большую. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Sega периодически переиздает обе нетленки. На этот раз очередь дошла до нынешнего поколения консолей, где игры вышли одним бандлом.

Если Сэм давно позабыт создателями…

...то ведьма поныне здравствует на консолях Nintendo

На первый взгляд кажется, что общего у них не так много. В лице Vanguish мы имеем футуристический TPS c укрытиями, эдакий Gears of War, только ускоренный раз, примерно, в двадцать пять и украшенный восхитительно бредовым сюжетом о вторжении русских роботизированных войск в Америку. Ну а Bayonetta – это лучший после третьего Devil May Cry классический японский слэшер с облаченной в порнографический костюм для дайвинга фигуристой ведьмой в главной роли. Однако объединяющие эти игры качества куда важнее видовых различий: оба экшена очень скоростные, по-хорошему хардкорные и при этом крайне зрелищны.

В общем, к самим играм претензий нет, в отличие от переиздания. Формально тут есть 4K-разрешение и 60 fps, но толку от этого мало. Vanguish сама по себе до сих пор смотрится прилично, однако в заставках драматически теряет эти самые fps. Bayonetta же, напротив, работает стабильно, но устаревшая еще на момент выхода картинка, остро нуждалась в подтяжке, каковую, понятное дело, не получила, и 4K ей как мертвому припарка.

Очевидно, обе игры заслуживают не просто переиздания, а полноценного ремастера, но спасибо хотя бы за саму возможность еще раз прикоснуться к шедеврам ушедшей эпохи.

• Ценность для жанра 10
8.1