Александр Крыков, 13 февраля 2020

Level-5 выпускает RPG более двадцати лет, но, несмотря на успех Yo-kai Watch, Rogue Galaxy и Ni no Kuni, до сих пор сравнительно малоизвестна. Даже создав две части культовой Dragon Quest, эта компания не сумела встать в один ряд с Bandai Namco или Square Enix. Что, конечно, совсем не повод пройти мимо ее новой игры.

Snack World удивляет с первых минут – в том числе и потому, что имена большинства персонажей напоминают о пище. Среди защитников здешнего королевства есть Пепперон, а дочь правителя названа Дынькой – или Мелонией, если точнее, ведь игра не локализована. Именно ради принцессы герою или же героине и предстоит выбивать из чудовищ модные шмотки и увлажняющий крем. Для венценосной девушки это вопрос жизни и смерти – вот такой реализм. Правда в итоге крем будет добыт не в сражении, а в уборной, но сообщать об этом принцессе необязательно.

Ее высочество принцесса Дынька

Человек-швейцарский нож

Диалоги в Snack World полны шуток и цитат из кино – и это один из явных плюсов игры. Даже несмотря на то, что большую часть времени мы будем проводить не за разговорами, а в бою. Монстры тут уязвимы к конкретным типам оружия: огра-артиста, к примеру, выгодней один раз «подстрелить» из магического посоха, чем десять раз ударить мечом. При этом чудища состоят в сборных отрядах, так что оружие нужно менять постоянно, не забывая попутно воскрешать павших соратников и уклоняться от вражеских атак. Если же вы сражаетесь с боссами, нужно еще и подстраивать тактику под их способности, коих обычно целый набор.

Умения есть и у героя – каждый клинок, топор или лук дают пару новых приемов, которые заряжаются либо со временем, либо в процессе убийства врагов. Важный нюанс – все оружие «устает»: периодически меч следует убирать в ножны, чтобы он мог отдохнуть. И это тоже влияет на тактику!

Втроем нападать на пожилую, больную Медузу. Вот она – вся суть героев

Модный приговор

Не обошлось в этом японском ролевом экшене и без аналога покемонов: иногда душу врага можно похитить с помощью фотокамеры. После победы в мини-игре главный герой учится превращаться в чудовище – или же в снэк, как их тут называют – и применять его умения в боях. Иногда снэк сохраняет самостоятельность, и в таком случае он становится вашим верным спутником. Кроме того, пойманных монстров можно прокачивать, но пусть название игры вас не смущает – снэки тут на втором плане, и им не нужно уделять много внимания.

Имидж и мода – вот, что гораздо важнее в Snack World. У каждого предмета одежды имеются две основные характеристики – цвет и бренд. Чтобы быть в тренде, нужно менять прикид ежедневно. При этом вещи в игре делятся на декоративные и боевые. Найденный в подземельях доспех можно носить хоть неделями – главное надевать модные шмотки поверх. Оружие тоже принадлежит к разным брендам, но постоянно менять его – слишком дорого. Просто смиритесь, что эффективность выбранного топора или копья будет зависеть от календаря. Предметы снаряжения можно улучшать или создавать самостоятельно: по ходу миссий герой собирает множество ингредиентов, в том числе необходимые каждому моднику краски. Иногда смастерить легче, чем купить, поскольку топовую экипировку продают лишь знаменитостям. Для повышения рейтинга следует побеждать сильных противников и собирать специальные карточки с изображением принцессы Дыньки.

На стрелку пришли мини-йети и джинны, никто не хотел уступать

Структура заданий и подземелий в Snack World тоже достаточно необычна. Во-первых, миссии тут короткие и занимают менее получаса, что очень удобно для игры в портативном режиме. Во-вторых, все квесты можно в любой момент перепройти, чтобы набрать еще больше ингредиентов и очков опыта. Бои в Snack World весьма сложные и требуют большой сноровки, а потому прокачать персонажа и упростить себе жизнь – это вполне вариант. Что касается подземелий, то они в большинстве случаев многоэтажные и запутанные, с массой сокровищ, ловушек и монстров. Уровни следует проходить быстро, так как противники со временем респавнятся, а за особенно тормозящим героем игра может отправить убийцу. И это тоже причина, почему миссии завершаются быстро: или победой, или же смертью.

Есть в Snack World и онлайновый режим, который позволяет выполнять задания совместно. Имеется меню чата, а в битвах с боссами можно даже распределить между героями роли, как в MMORPG – сходство тем более увеличится от того, что сражения состоят из нескольких фаз. Однако в первую очередь Snack World – это сольный ролевой экшен с оригинальными персонажами, правилами и сюжетом. Именно этим он и хорош.

7.7
5