На стенде «Ведьмака» аврал, сотрудники CD Projekt нарасхват, а все потому, что «Дикая охота» произвела на посетителей Е3 и профильную прессу неизгладимое впечатление. Но мы изловчились и наложили знак Аксий на исполнительного продюсера Пьетра Шивонощука.
Навигатор игрового мира: Что именно подтолкнуло CD Projekt к переходу от просто продажи дисков к разработке игр? Было такое, что вы однажды наткнулись взглядом на книгу Сапковского и сказали сами себе: «Мы должны сделать игру по этой книге»?
Пьетр Шивонощук: Да, точно, так и было. Мы в CD Projekt все фанаты творчества Анджея Сапковского. Ну и поскольку мы собирались делать игры, было естественным шагом пойти в этом направлении.
НИМ: Ну а почему все-таки «Ведьмак» был выбран в качестве первой игры? П.Ш.: Многие из нас выросли на книгах о ведьмаке. Мы зачитывались ими в детстве, да и теперь бывает, что перечитываем. Так что это очевидный выбор.
НИМ: До вашего «Ведьмака» был другой игровой проект с таким же названием. Что вы можете сказать о нем? Если бы в 1997 году того «Ведьмака» не отменили, появился бы ваш «Ведьмак»?
П.Ш.: Мне ничего неизвестно об этом проекте.

НИМ: Каков официальный статус сюжета вашей игры? Недавно Сапковский высказался в таком духе, что он не соответствует канону... П.Ш.: Сюжет «Дикой охоты» – целиком наша разработка. Мы сами его писали. С моей точки зрения, он чрезвычайно хорош в том смысле, что концентрируется на личных переживаниях Геральта, на его поисках самого себя и своей любви.
НИМ: А как вам последняя книга Сапковского «Сезон штормов»? Он там, между прочим, подкалывает вас и вашу игру. Будете ли ему отвечать тем же в третьем «Ведьмаке»?
П.Ш.: Работа с Анджеем была для нас очень приятным опытом, но теперь мы сами по себе. Поэтому собираемся делать все только так, как нам хочется.
НИМ: По сравнению с первым «Ведьмаком», «Убийцы королей» были намного более кинематографичны и получили новую боевую систему с QTE. Теперь у вас будет открытый мир и следующая боевая система, не похожая на предыдущие. Эти изменения являются результатом общения с игроками, или вы просто хотите, чтобы ваши «Ведьмаки» не были похожи друг на друга?
П.Ш.: Мы изначально стремились к тому, что реализовано в «Дикой охоте». В первых двух частях оттачивалось наше мастерство повествования. А теперь, когда мы знаем, что можем рассказать захватывающую историю, мы помещаем ее в открытый мир. Это расширяет как наши горизонты, так и опыт игроков. Также этому переходу способствовало развитие самих игровых устройств. Это тоже важно, когда мы говорим об открытом мире. Конечно, мы прислушиваемся к отзывам игроков, но и сами многому учимся. Так что надеемся, что «Дикая охота» получится грандиозной.
НИМ: Станут ли Трисс, Цири и Йеннифер постоянными спутницами Геральта? То есть будут ли они следовать за ним постоянно, или мы будем объединяться с ними только в отдельных миссиях?
П.Ш.: Tак я вам и рассказал что и как там будет! Да, действительно, в игре появятся Цири и Йеннифер, но никаких подробностей я выдавать не стану. Дождитесь выхода игры и узнайте сами. Уверяю – вам понравится.
НИМ: Означает ли возврат Йеннифер конец сексуальных похождений Геральта, или вы позволите игрокам самим решать как организовать досуг?
П.Ш.: Романтические отношения играют важную роль в серии «Ведьмак». Вас ожидают очень насыщенные события в отношениях Геральта и встречающихся ему по сюжету женских персонажей. Конечно, мы дадим игроку возможность самому выбирать линию поведения, но любой выбор имеет последствия.
НИМ: Вы думали уже, чем будете заниматься после завершения работы над трилогией о ведьмаке?
П.Ш.: Как вы, наверное, знаете, у нас в разработке находится следующая игра – Cyberpunk 2077. Так что после выхода «Дикой охоты» мы полностью сконцентрируемся на ней.
НИМ: Есть ли мысли запустить новую серию игр, основанную на произведениях других польских классиков? Генриха Сенкевича, например.
П.Ш.: Ну, нельзя исключать такую возможность, хотя конкретных планов на этот счет пока нет. Как я уже сказал, на ближайшую перспективу все уже распланировано: надо закончить «Дикую охоту», потом Cyberpunk 2077. Но это не значит, что у нас нет козырей в рукаве. Когда придет время, мы все расскажем.
Интервью подготовил: Гнэл Унанян




















Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Рецензия: Cronos - The New Dawn
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме
IPPON INNOVA TB 1000: образцовая надежность



Nintendo обломали с патентом, аниме используют для терапии и прочее
КАМАЗы, российские просторы, реализм - все о главной российской гонке // Киберинсайды
Half-Life 3 в ноябре, Лариса живее всех живых и прочее
Геймплей M&B 2 на море, Xbox – это компьютер и прочее

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V




