Тимофей Алексеев, 28 августа 2020

Анонс новой Battletoads был встречен нетипичной для воскрешенной классики реакцией – олдфагам пришлось тушить пятые точки вместо того, чтобы стирать с лица слезы радости. «Какой-то дешевый Nickelodeon», – негодовали фанаты, отказывавшиеся принимать кумиров детства в новом обличье. Но стоило ли судить о качестве проекта лишь по его внешнему виду?

Примерно так фанаты и отреагировали на анонс новой Battletoads

По правде говоря, нет, хотя ностальгия – тот еще способный затуманить разум предатель. Оригинальная серия была продуктом 90-х – отсюда сексапильная злодейка с фигурой фитнес-модели и распухшие от анаболиков жабы-переростки. Ребут тоже шагает в ногу со временем и нынешними трендами в анимации. Рельефные тела и БДСМ-прикиды заменили кислотной карикатурой и троллями сотого левела. Игра не боится расписаться в своей несерьезности – герои постоянно шутят в кадре, периодически подмигивая игроку.

Способные примириться с новым обликом, найдут массу тонких отсылок к классике. То жабы узнают, что пробыли 26 лет в бункере, и теперь они – серая масса, а не спасители вселенной. То один из давних друзей Темной Королевы шутит по поводу ее нового прикида, за что быстро расплачивается жизнью. Если раньше сценарий напоминал о себе в течение пяти секунд при переходе на следующий уровень, то здесь он стал важной составляющей и почти часовым мультфильмом по совместительству.

Попотеть придется, хоть и не так, как в 90-е

Геймплей в новой Battletoads сохранил преемственность. Игра под завязку набита разными механиками, начиная от традиционных битемап-сражений, гонок и заканчивая платформерными сегментами с простецкими пазлами. Подкачала компоновка: в частности, практически вся первая треть кампании посвящена мордобою. Да, мордобою задорному и сильно эволюционировавшему со времен 90-х за счет возросшей динамики и новых приемов. Вот только локации бедны на интерактивность, да и враги не особо балуют разнообразием. Поэтому вся эта забава приедается буквально за час.

Попытка разбавить геймплей мини-играми уровня мобильных кликеров – такая себе идея, хотя парочка забавных примеров все же есть. Вводить новые механики Battletoads начинает по прошествии полутора актов из четырех, периодически пускаясь в самоповторы.

Удручает и тот факт, что новые «Жабы» получились совершенно одноразовой игрой. Здесь нет секретных персонажей и дополнительных режимов, а спрятанные на уровнях предметы сулят лишь ачивки. Скрасить отсутствие реиграбельности попытались хронометражом – на нормальной сложности со всеми переигрываниями и просмотром заставок получится часов эдак семь. Хотя все же следовало выкинуть всю шелуху за борт и почаще жонглировать механиками вместо того, чтобы гнаться за продолжительностью. Впрочем, не поймите неправильно. Battletoads – хорошая компанейская забава на пару вечеров. Но, как и в случае с недавней Streets of Rage 4, не покидает ощущение, что создатели поленились выложиться на полную. Откажись они от злоупотребления копипастой и мини-игр подчас совсем убогого качества – получилась бы конфетка.

7
5