Александр Крыков, 6 июля 2020

Из подводного города, полного монстров – высоко в небо: на остров, воспаривший над проблемами общества, но породивший не менее сложный социум. Обо всем этом трилогия Bioshock. В ней есть и зрелищные перестрелки, и отличный сюжет, и путешествия в параллельных реальностях. Недавно культовые игры добрались и до Switch – в виде сборника ремастеров Bioshock: The Collection, куда входят еще и все дополнения, а также бонусные материалы для фанатов.

Bioshock – это симбиоз шутера, приключения и RPG. Мир трилогии так необычен, что изучать его и влиять на судьбу персонажей тут интереснее, чем просто стрелять. С пушками, впрочем, тоже порядок, к тому же боевые навыки можно усилить суперумениями. Моушен-управления при этом не завезли, что очень странно по меркам Switch – оно было бы тут очень кстати. Зато можно выбрать расширенный угол обзора.

Большой Папочка в ярости

Качество графики у нового издания тоже не идеальное. Первая и вторая части ремастера выглядят так, как PC-версии оригиналов – в 2020 году хочется несколько большего. Третья игра – Bioshock Infinite – более современная, но визуально все равно уступает версиям для стационарных консолей. Что же касается разрешения, то оно динамическое: в стационарном режиме Switch выдает Full HD или чуть ниже, а в портативном старается удержать просто HD, но с переменным успехом. Частота кадров зато постоянная: 30 fps.

Все три игры до сих пор актуальны, и у них толком нет конкурентов. Первую Bioshock можно смело советовать каждому. Это игра о путешествии по подводной утопии, которая стала кошмаром. Тщательная проработка сюжета и окружающих персонажа объектов делает погружение в город Восторг незабываемым. Авторы объяснили даже наличие бонусов и аптечек на уровнях. Кроме того, сюжет Bioshock пересекается с фильмом «Вспомнить все» и романом «Атлант расправил плечи». Bioshock – это не только история о трагедии общества на пути к личному счастью, но и неоспоримое доказательство того, что игры стали искусством.

Знания – сила!

Не менее сложные темы подняты и в Bioshock Infinite. В нем нашлось место квантовой физике и теории  мультивселенных, а ключевой дуэт персонажей называют едва ли не лучшим в истории игр. Кроме того, у Infinite есть дополнения, которые служат приквелом ко всей трилогии Bioshock. И напоследок заметим, что обделенный любовью публики Bioshock 2 тоже хорош. Он не так оригинален, зато прекрасен в плане стрельбы.

Bioshock: The Collection – это не лучшее из существующих переизданий для Switch, но сами игры так хороши, что своих денег они точно стоят. Приобрести же их можно как по отдельности, так и набором.