Екатерина Адамова, 25 января 2023

На первый взгляд кажется, что эта деревушка ничем не отличается от других: взрослые работают в поле, дети играют во дворе, а вечерами рассказывают друг другу страшные истории, старики же сидят на скамейке, шугают малых да ворчат вдогонку. Однако есть здесь кое-что странное: все-таки не просто так это местечко разработчики назвали Тихомолком, будто ссылаясь на Тихий Холм (он же Silent Hill).

Монстры очень даже милые

Дабы отвадить беду, жителям Тихомолка нужно соблюдать ряд правил: не шуметь, не гулять ночью по улицам и, главное, не ходить в лес. В темной чаще, по заверениям местных, обитают чудовища, которые похищают людей. Если такое случится, искать пропавшего никто не будет. Сгинул? Ну, значит, не повезло, не следовал правилам – сам виноват. Страх поселился в сердцах людей уже давно, но только двенадцатилетняя Люси оказалась куда храбрее, чем все жители деревни вместе взятые. Однажды у нее пропадает мама, и она начинает собственное расследование.

Девочка опрашивает жителей, собирает предметы, комбинирует их при необходимости и использует в разных жизненных ситуациях. По началу загадки достаточно логичные и несложные, например, поставить лестницу, чтобы снять с дерева котенка, или выпустить кроликов из клетки, чтобы отвлечь ворчливого селянина. Но уже к середине игры эта осмысленность пропадает, что порой вынуждает заняться пиксельхантингом. Вот, к примеру, дети решили поиграть в прятки, и Люси нужно найти всех озорников. Один спрячется так, что придется буквально искать иглу в стоге сена.

Люди пропадают, но обед по расписанию

Кроме классических квестовых механик, есть в игре и кое-что оригинальное. С помощью пения (хотя музыка в Тихомолке тоже под запретом) девочка может восстанавливать спутанные воспоминания жителей или узнавать тайны, связанные с разными предметами. Но в последнем случае сперва придется решить головоломку, к примеру, заштопать одежду.

Финал истории вызывает вопросы. Посыл вполне понятен: человеческий страх страшнее монстров, но предложенный разработчиками вариант развязки страдает от проблем с логикой и не дает ответы на все сюжетные вопросы.

Children of Silentown с порога задает мрачный тон, потому то и дело ждешь скримеров. Но все же это не хоррор, цели напугать или шокировать нас авторы перед собой не ставили: они рассказали пусть и грустную, но все же сказку.

• Сюжет 7
7.1
7