Александр Крыков, 3 ноября 2021

Базовые элементы Mario Party вот уже двадцать лет не меняются. Каждый игрок выбирает себе героя: Марио, Луиджи, Пич, Йоши и так далее – и выставляет его на стартовое поле гигантской настольной игры. Ее цель – чтобы в конце последнего раунда у нашего героя было больше звезд, чем у всех остальных.

Как заведено в «Монополии» и многих других настолках, за передвижение отвечает кубик, который по очереди кидают герои. Если он привел на синее поле, игрок получит бонусные деньги или предметы, на красное – потеряет несколько монет. Редкие же зеленые поля влекут неоднозначные по последствиям, но всегда зрелищные события. Также на поле можно встретить магазины, торгующие предметами, а главное – продавщицу звезд. Поскольку именно звезды приносят победу, поймать ее непросто – как правило, она перемещается после каждой продажи, а на карте Остров Йоши телепортируется всякий раз, когда участник встает на зеленое поле.

Познакомьтесь с Тоадеттой – именно она продает заветные звезды

Дополнительный хаос в происходящее вносят одноразовые предметы. С их помощью можно ускорить себя или замедлить других игроков, купить две звезды за раз (что в остальных случаях строжайше запрещено) или даже поменяться с кем-то из оппонентов местами. Тем не менее, в Mario Party важную роль играет не только стратегическое планирование, но и слепая удача. Например, угодив на поле с Боузером, вы можете потерять пару монет или вообще обанкротиться – но есть шанс и подставить соперников, затащив их в мини-игру против босса. Каков простор и для жестоких обломов, и для эффектных прорывов из аутсайдеров в лидеры!

Главное – участие

Когда все герои сделали ход, раунд заканчивается и начинается мини-игра. Тут есть и гонки на деревянных лошадках, и побег от чудовищ, и упражнения на внимательность, и даже шутеры, а также множество видов спорта навроде футбола, сноуборда, бейсбола и гольфа. Герои летают по космосу, лазают по гигантским бобовым стеблям, дурачатся на танцполе, делают торты и едят пиццу на скорость.

На каждом поле – свои уникальные правила

Есть состязания формата «двое на двое», «трое на одного», «каждый сам за себя» и дуэли – для всех возможных ситуаций на поле.

Всего в Mario Party ровно сто мини-игр, причем с ними справится даже человек, который геймпад видит впервые: чаще всего требуется только жать одну кнопку и двигать стик. Вдобавок перед каждой мини-игрой есть тренировка, чтобы и ветераны, и новички были в равных условиях. Победитель в мини-играх получает круглую сумму – поэтому тем, кто хорошо управляется с геймпадом, гораздо проще накопить на покупку звезды.

Небезупречное избранное

Тем не менее, игру не обошла традиционная беда Mario Party: недостаток контента. Да в Superstars представлено пять полей, а не четыре, как в прошлогодней Super Mario Party, – но это все еще меньше, чем принято в серии. Причем даже имеющиеся пять карт – это прямые ремейки полей времен Nintendo 64 и GameCube. Да, красивые, да, хорошо детализированные и вообще замечательные по всем параметрам, – но почему их так мало?

Если поставить длительность партии в 30 ходов, вечеринка продлится пару часов

Мини-игры для Superstars тоже выбрали лучшие, причем аж из десяти выпусков, и в этом смысле новинка – почти безупречный сборник хитов. Но, опять-таки, это именно сборник хитов, заядлые поклонники серии тут ничего нового не увидят.

Вдобавок тут отсутствует моушен-управление. Понятно, почему его нельзя было делать в каждой мини-игре:  Superstars должна быть совместима со всеми контроллерами, включая Switch Lite. Но почему было нельзя сделать дополнительный набор мини-игр, которые становились бы доступны, если у всех игроков есть контроллер с моушен-управлением?

Ну и последнее: теперь все персонажи равны, никаких спецспособностей и спецкубиков у них больше нет. Не то чтобы мы к ним успели сильно привыкнуть, но не упомянуть это нельзя.

Удача порой играет решающую роль

Новый виток эволюции

Зато теперь впервые в истории Mario Party, в игре есть полноценный онлайн! Если раньше обязательно нужно было собираться всей компаний в одном месте, то теперь заходить вместе с женой в гости к другу можно онлайн. А на пустое место найти соперника-незнакомца из Сети или добавить бота. Не обошлось и без других атрибутов онлайна: ежедневных испытаний, а также всяческих рейтингов.

По Сети можно сыграть и в дополнительные режимы, например, в марафон мини-игр. Единственное, что разработчики не сделали – это голосовой чат, но с ним у Nintendo извечно проблемы. Вместо этого общаться придется при помощи стикеров, которыми часто флудят и загораживают угол экрана.

Еще из преимуществ Superstars – возможность менять скорость текста и анимаций, чтобы партия шла бодрее. Кстати, ее теперь можно прервать и сохранить в любой момент – прежде и этой простейшей функции не было. Настройки сложности и гандикапов для всех участников тоже в наличии. Напоследок отметим систему прокачки: она открывает лишь мелочи вроде фонов и музыки, но все равно приятно. Также появилась система достижений, а таблицу рекордов дополнили интересной статистикой.

Да, Mario Party Superstars можно было сделать лучше, больше и разнообразнее. Но и без этого она превосходит все предыдущие выпуски серии и может смело претендовать на звание нового лидера жанра. А вот когда Nintendo захочет выпустить новую часть, ей понадобится очень постараться: большинство недостатков уже устранено, а второй подряд сборник хитов уже не так зайдет.

8.3
10