Василий Дубков, 20 октября 2021

Студии Realmforge в этом году стукнуло уже 13 лет, но публике она если и известна, то только по серии Dungeons – в меру успешному клону некогда культовой Dungeon Keeper.  Кстати, на этот раз разработчики тоже держали в уме пусть и нишевую, но все же классику – симулятор строительства космобазы Startopia. Правда, наследник у них вышел так себе.

Начнем с того, что игрока постоянно будет унижать робот-помощник: каждая его фраза скатывается в тираду о том, как сильно ему не повезло с органической бестолочью. Конечно, попутно мы должны уловить местные правила и нюансы механик, но с сарказмом авторы перестарались. И отключить робота нельзя – через него идут все оповещения о происшествиях на станции (кстати, разработчики не удосужились сделать в игре умную паузу на случай важных событий).

Попробуй еще разберись, что здесь к чему

Следующая неприятность – плохое управление: его и на клавомыши не назовешь удобным, а на геймпаде и подавно. При этом игра по своей сути легкая и состоит во многом из самоповторов – по крайней мере, в режиме кампании. Каждая миссия начинается с долгого и унылого возведения одних и тех же важнейших построек – даже с посредственным интерфейсом это несложно. Но скучно. Впрочем, без этих долгих вступлений режим кампании вышел бы вдвое короче, а он и так занимает меньше десятка часов.

Другое неоднозначное решение разработчиков – странный фокус на мусоре: про него постоянно шутят, он используется как топливо для электростанции и даже служит материалом для бомб. Когда на станцию пробираются различные жуткие твари из космоса, они тоже чаще всего лезут из неубранных гор отходов. Убрать мусор, кстати, можно вручную – разумеется, под саркастические комментарии робота.

Местная мода немного смущает

По ходу кампании космическая станция будет расти и вширь, и вглубь. Появятся даже сады и всевозможные развлекательные учреждения. Причем аттракционы и танцполы станут одним из ключевых способов пополнить казну, а сады крайне важны для простудившихся обитателей – из поликлиник их отправляют на отдых в зеленые зоны.

А вот саму Spacebase Startopia никто от багов не вылечит – патчи даже для PC-версии выходят редко, а для Switch их вообще не обещали. Игра, между тем, притормаживает – регулярно и сильно, а пока грузятся уровни, можно успеть заварить кофе. Зато в игре есть полный перевод на русский язык,  причем с озвучкой. И это, по сути, единственный плюс Spacebase Startopia.

• Сюжет 6
5.6
5