Александр Артемов, 11 декабря 2023
Когда стало известно, что главным злодеем в Spider-Man 2 станет Крэйвен-охотник (он же Сергей Николаевич Кравинов) – русский миллиардер, мизантроп и примерный семьянин (сарказм), никто особо не удивился. Сколько их было: Макаров в Call of Duty, Владимир Лем в Max Payne, Виктор Зайцев в Vanquish или Оцелот и полковник Волгин в Metal Gear Solid. Удивительно, что, как и все остальные наши игровые соотечественники, Крэйвен получился очень колоритным, ярким и чуть ли не самым цельным персонажем с понятными мотивами и логичным поведением. В отличии от остальных действующих лиц нового «Человека-Паука». Питер Паркер, Майлз Моралес и их друзья – бледные и слабохарактерные тени Сергея Кравинова. Впрочем, поиграть за него так и не дадут!

Головастики спешат превратиться в лягушат

Spider-Man 2 начинается так стремительно, что ветер от полета на паутине по ночному Нью-Йорку свистит в ушах больше половины игры. Запрыгнув в кабинку аттракциона под названием «Человек-Паук 2», вы будете думать только об одном – как бы все успеть. Успеть выполнить с десяток побочных заданий (одно очень сюжетное, но незаконченное, остальные законченные – но не очень сюжетные), успеть догнать негодяев на машинах и гидроциклах – сцены погонь тут, конечно, весьма впечатляют. Даже – велосипедные. Успеть поговорить с родными и близкими, успеть на работу и спасти мирных жителей, успеть послушать новый выпуск подкаста. Прокачать все гаджеты и умения до конца игры, успеть найти все секреты, отгадать все загадки и обезвредить все ловушки, вовремя нажать кнопки в QTE и в любой драке успеть схватить какой-нибудь предмет интерьера и швырнуть во врага до тех пор, пока тебя не подстрелили.

И вот пока вы в этом адреналиновом угаре – игра великолепна, как первая поездка на американских горках. Вы летите, бежите, плывете, деретесь, словом – живете в этом мире. И он отвечает вам взаимностью. Люди на улицах приветствуют ваше появление бодрыми криками, машины на дорогах только и ждут, что вы прокатитесь у них на крышах, даже голуби кучкуются на трубах в ожидании вашего пролета мимо. Но стоит лишь неправильно нажать кнопку, упасть, застрять в полигонах и текстурах, сорваться после неудачного прыжка – и магия рассыпается. И тут душные придиры начинают строчить полотна о том, что все плохо, а настоящие игроки, отряхнувшись, снова залезают в кабинку этого аттракциона и либо едут до самого катарсиса, либо соскакивают там, где им становится скучно.

Ну, здравствуй, Питер, Питер прощай

Сразу после выхода игры разработчики из Insomniac Games объявили, что главным человеком-пауком в следующих частях будет Майлз Моралес, молодой да ранний, а старине Питеру пора на покой. Spider-Man 2 должна была стать его лебединой песней, но вместо нее получился лишь подростковый манифест на тему «Кем я не хочу стать, когда вырасту» – нытиком, неудачником, неумелым работником, ненадежным другом, неприятным сожителем и несуперским супергероем. Майлз хоть и моложе, и проблем у него не меньше, но он, волею сценаристов, умудряется не только их решить, но и помочь всем остальным. Впрочем, персонажа это не развивает (почти), и в финале игры он все такой же, как в начале. Чего не скажешь о Питере Паркере. Таким слабохарактерным мы его не видели даже в фильмах Сэма Рэйми. И только Мэри Джейн может спасти этого бедолагу, прикрыв от невзгод жестокого мира своим феминистическим каблуком. Кстати, тут не обязательно знать сюжет первой игры и дополнения про Моралеса – все наглядно покажут и расскажут. И, по канону Марвел, здесь тоже имеется сцена после титров. Правда, понять ее смогут лишь те, кто хорошо знаком с комиксами-первоисточниками.

Попробуем завоевать мир!

Открытый мир очень красив. Закаты в фоторежиме, полеты над светящимся городом, блики в Гудзонском заливе – все это правда. Впрочем, во время жаркой потасовки – а тут они реально жаркие – вам точно будет не до них. Два десятка врагов за один заход – обычное дело. Три захода – на одну сцену – тоже. Противники довольно умные, что летающие, что бегающие, что прыгающие. Но самые бесящие – стреляющие. Однако, если прокачать все боевые умения и гаджеты, то любая стычка, даже с самым твердолобым гигантом, доставит немало приятных и очень потных минут. Крутиться, скакать и уворачиваться придется много. Особенно в ходе битв с боссами. Но игра дает какое-то невероятное чувство контроля над персонажем: боевая пляска сменяется танцем победителя, и удовольствие от этого лишь возрастает.

Простите нас, итоги. Мы вас так подвели

Spider-Man 2 наверняка скрасит вам несколько вечеров и даже даст повод задуматься о том, что вы не зря купили PlayStation 5. В наличии полная русская озвучка – для расслабленной игры после работы или учебы, а в перспективе – дополнения и продолжения. Такую дойную корову выбрасывать на помойку истории точно не станут. Наряду с Final Fantasy XVI эта игра станет украшением библиотеки PS5: она, безусловно, лучше и первой части и предыдущих экшенов про «Человека-Паука». И если бы 2023 год был не таким богатым на релизы, Spider-Man 2 вполне мог бы побороться за званием лучшей игры года. Но за слоем сычуаньского соуса графики и хрустящей корочкой боевки – недожаренный сюжет, который все портит. Можно было лучше. Но, видимо, не в этот раз.

P.S. Благодарим компанию «Ачивка» за предоставленную версию игры.

• Сюжет 7
8.4