Half-Life: Alyx

Оценка редакции
0
Оценка пользователей
5

Зарегистрируйтесь и поставьте свою оценку!

Half-Life 3 закрыли и прочее

Рафаил Фаткулин, 10 июля 2020
* Известный видеоигровой журналист и ведущий Джефф Кили наконец-то выложил свою документальную киношку в 15 частях Half-Life: Alyx - Final Hours в Steam, и народ немедленно узнал кучу интересных вещей. Например, что Half-Life 3 все же разрабатывалась - в 2013-14 годах. Она должна была содержать смесь процедурно генерируемого и обычного контента, однако проект закрыли, так как движок Source 2 не был тогда готов. Также разрабатывались Left 4 Dead 3 - игра в открытом мире, RPG в духе The Elder Scrolls/Dark Souls и нечто воксельное в стиле Minecraft. Разумеется, все это тоже отменили. Зато разработчики Alyx заявили, что больше не боятся Half-Life и готовы разработать игру для традиционных платформ, не VR.

    Новый не-VR-мод HL: Alyx, боязнь конкуренции с Cyberpunk 2077 и прочее

    Рафаил Фаткулин, 1 июня 2020
    * Моддеры не оставляют попыток улучшить геймплей для тех, кто пытается играть в Half-Life: Alyx без VR. Очередной проект на эту тему под названием The Source 2 Pancake FPS Starter Kit  появился на днях на GitHub. Автор при этом честно предупреждает, что его модификация - это только база, на основе которой моддеры могут выпускать различные адд-оны для улучшения «Alyx без VR». Тем не менее, использовать Pancake для игры можно уже сейчас, чему подтверждением видео ниже.

      Соревнование CD Projekt и Ubisoft, а Oculus Quest появился в продаже

      Рафаил Фаткулин, 20 мая 2020

      * CD Projekt на несколько часов (а может и минут) обогнала Ubisoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой видеоигровой компанией Европы. Однако прямо сейчас «Юби» снова вернула себе первое место: ее стоимость составляет 8.12 миллиарда евро, тогда как поляки тянут «всего» на 8.03 миллиарда. К тому же следует заметить, что данное состязание между двумя компаниями сильно напоминает битву Давида с Голиафом. Если продажи CD Projekt в прошлом году составили 114.6 миллиона евро, то Ubisoft только в четвертом квартале 2019-го реализовала добра и услуг на 416.2 миллиона.

      * Half-Life: Alyx вкупе с бушующей заразой нанесли столь мощный удар по индустрии VR, что последняя только-только начинает от него оправляться - в продаже наконец-то появились Oculus Quest с 64 Гб и 128 Гб памяти. Данный шлем является самым популярным в линейки Oculus VR и его, разумеется, к выходу Alyx смели с полок магазинов по всему миру. Впрочем, на полках его до сих пор нет - магазин компании обещает поставки только в июле. Увы, несмотря на то, что сайт магазина переведен на русский язык, Россия в числе стран, куда поставляется девайс, не значится. Хотя его можно доставить, например, в Финляндию. Или в Польшу.

        Alyx добавила миллион VR, The Last of Us Part 2 украли хакеры и прочее

        Рафаил Фаткулин, 4 мая 2020

        * 20 мая 2020 года MMORPG The Elder Scrolls Online получит очередную главу, Greymoor, которая отправит игроков в Западный Скайрим исследовать тамошние чудеса, подвергать свои жизни тамошним опасностям и воевать с тамошним супербоссом - древним вампиром. Однако для русскоязычных игроков главным будет не это, а то, что в TESO наконец-то появится русская локализация - разработчики обещают полный перевод всех текстов, диалогов и субтитров. Причем покупать Greymoor ради локализации совсем не обязательно - можно пользоваться базовой версией игры совершенно бесплатно.

        * Релиз Half-Life: Alyx увеличил пользовательскую базу VR в Steam аж на 950 тысяч человек - до 2.7 миллиона. В процентном отношении это составляет 1.9% пользующегося магазином народа. Такие сведения раскрыло свежее «железное» исследование Valve. Понятно, что не весь этот почти миллион приобрел VR-девайсы в марте-апреле - кто-то просто наконец-то стал пользователем Steam с ранее купленными аппаратами. Не густо? Как целевая аудитория для независимых разработчиков такая толпа совсем неплоха. Да и для зависимых, если еще приплюсовать несколько миллионов консольщиков, уже начнет вырисовываться какая-то перспектива.

          В Half-Life: Alyx можно играть без VR

          Рафаил Фаткулин, 26 марта 2020

          Рассказывая о том, что с интересом ждет появления не-VR-модов Half-Life: Alyx, Робин Уокер скромно умолчал о том, что такой режим... уже присутствует в игре! Причем создали его сами разработчики - для отладки приложения и борьбы с багами. Разумеется, в релизной версии игры режим отключили, однако дата-майнеры смогли до него добраться, разобраться с тем, как его запустить, а затем и запустить.

          Выглядело это примерно как в данном стриме на Twitch. То есть весьма коряво. Кроме того, некоторые фичи (гравитационная перчатка, в частности) вовсе были сломаны. Для желающих попробовать режим некто Casey Billadeau выдал параметры запуска игры. Правда, заметим, что Valve уже удалила оттуда все не-VR-файлы патчем, так что для начала необходимо найти, скачать и установить старую допатчевую версию Alyx.

            Half-Life: Alyx как платформа для школьных уроков и прочее

            Рафаил Фаткулин, 25 марта 2020
            * Half-Life: Alyx - не только замечательный виртуально-реальный боевик, но и отличная платформа для... онлайновых уроков. Во всяком случае, именно так решил один самый настоящий учитель и устроил в игре урок геометрии при помощи набора маркеров, ластика и окон в квартире Аликс. В результате получилась вполне познавательная лекция, пусть и для учеников шестых (кажется) классов, которых среди игроков или зрителей Alyx вряд ли много. Но это всяко лучше, чем различные непотребства, изображаемые на означенных окнах иными социально безответственными стримерами.

              Сотрудник Valve ждет стандартного мода Alyx и прочее

              Рафаил Фаткулин, 24 марта 2020
              * Гейм-дизайнер Valve Робин Уокер не сомневается, что моддеры выпустят стандартную версию Half-Life: Alyx, не для VR, а для обычных ПК. И он даже будет рад этому, хотя ради своих коллег (которые как раз будут совсем не рады) не призывает самодельщиков создать такую модификацию. Другое дело, что Робин практически не сомневается, что мод окажется не очень. И тогда все увидят и поймут, почему Alyx вышла на VR. В том же маловероятном случае, если у моддеров вдруг получится сделать из VR-игры хорошую компьютерную игру, Уокер признает свою неправоту и почерпнет из этого богатый опыт... Кстати, пиковое количество игроков Alyx  достигло почти 43 тысяч человек. А в Twitch за игрой наблюдали более 300 тысяч человек.

                Google Stadia соблазняет разработчиков чеканной монетой, а Alyx вызывает восторги

                Рафаил Фаткулин, 24 марта 2020

                * Стартовавший с большой помпой стрим-сервис Google Stadia обернулся если не полным пшиком, то серьезным разочарованием со стороны пользователей и девелоперов. Технические проблемы помноженные на скудную библиотеку - того ли народ желал? Вопрос риторический, однако Google не собирается отступать. Ибо нет таких проблем, которые нельзя решить, когда твои бездонные карманы под завязку набиты чеканной монетой. Поэтому компания анонсировала программу Stadia Maker, направленную на помощь независимым разработчикам. Последним обещают бесплатный инструментарий для создания игр под Stadia плюс взносы в бюджеты. Взамен же даже не требуют эксклюзивности - только чтобы Stadia значилась целевой платформой, использовался движок Unity 2019.3 или более поздней версии, а разработчики имели опыт создания успешных игр.

                  У российских женщин нет времени на игры, а Valve Index по-прежнему в дефиците

                  Рафаил Фаткулин, 5 марта 2020

                  * Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только у 17% российских женщин есть свободное время на видеоигры. Подавляющее же большинство наших самых обаятельных и привлекательных занимаются домашними делами (63%), смотрят телевизор (39%), читают книги (32%) или общаются с друзьями (31%). Наверное, именно поэтому, согласно другому опросу, россиянки не хотят от своих мужчин на 8 марта никаких видеоигрушек - их устроят косметика, духи и ювелирные украшения.

                  * Ставший супердефицитным VR-агрегат Valve Index (к нему, кстати, прилагается копия Half-Life: Alyx) вернется в продажу в понедельник 9 марта - об этом сообщил «твиттер» Steam Database. Правда, из-за огромного спроса все появившиеся девайсы в этот же самый понедельник и будут распроданы. Когда завезут следующую партию, источники не сообщают... Вот что Half-Life животворящий делает с VR!

                    Half-Life 3 возможна, бразильскую красавицу сажают в тюрьму и прочее

                    Рафаил Фаткулин, 4 марта 2020

                    * Harebrained Schemes разработала замечательную серию игр по фэнтезийному киберпанку Shadowrun. Затем последовала не столь замечательная, но тоже недурственная игра про гигантских боевых шагающих роботов Battletech. А теперь компания набирает персонал для разработки какого-то ужастика. Ей требуется главный художник и ведущий гейм-дизайнер, а также фигуры помельче. Интересный поворот событий. Рискнем предположить, что поскольку Harebrained нынче принадлежит Paradox, то этот самый ужастик будет по World of Darkness, культовой ролевой системе и миру, тоже принадлежащей «парадоксам». Что-то вроде изометрической RPG про вампиров или оборотней, не иначе.

                    * Работающий в Valve гейм-дизайнером и программистом Робин Уокер дал интервью сайту Game Informer, в котором заверил народ, что Half-Life: Alyx - это их возвращение в мир Гордона Фримена, а не окончательный уход из него. То есть дальше должны последовать другие игры по «халфе» - дескать, работой над Alyx они освежили свою память и теперь готовы продолжить. Уж не намекает ли он на то, что в Valve наконец-то готовы выучить счет дальше, чем 2.9999?.. Затем, кстати, Робин добавил, что новая игра станет важной частью истории Half-Life даже несмотря на то, что является приквелом. В общем, ждите продолжения.

                      Дата релиза Half-Life: Alyx и прочее

                      Рафаил Фаткулин, 14 февраля 2020

                      * Half-Life: Alyx и в самом деле выйдет в марте - 23-го числа, если точнее. Valve официально объявила дату релиза, и если кто-то из вас до сих пор не приобрел себе VR, то... даже и не знаем, что вам посоветовать.

                      * Боссы Quantic Dream Давид Кейдж и Гийом де Фандомьер объявила, что отныне их компания переходит на самостоятельное издание своих игр. Мол, благодаря успеху Heavy Rain, Beyond: Two Souls и особенно Detroit: Become Human они впервые за 23 года работы могут себе позволить заняться выпуском собственных игр без поддержки сторонних издательств. Ранее, напомним, французы работали на Sony, и их игры выходили как эксклюзивы для PlayStation. Надеемся, теперь их творчество будет выходить на всех платформах одновременно.

                        Half-Life: Alyx утроила продажи Valve Index, якудза в Токио не видно и прочее

                        Рафаил Фаткулин, 29 января 2020
                        * Анонс Half-Life: Alyx более чем утроил продажи Valve Index в прошлом году. Согласно компании SuperData, если за первые три квартала было продано 46 тысяч штук VR-агрегата, то в четвертом квартале продажи подскочили до 149 тысяч штук. И это при цене в тысячу американских долларов. Хотя в эту цену и включена бесплатная копия игры. Что касается других VR, то в четвертом квартале 2019-го наибольшим спросом пользовалась PSVR - 338 тысяч штук, а за ней шел шлем Oculus Quest - 317 тысяч штук.

                          Half-Life: Alyx выйдет в срок, а ремастер Wasteland увидит свет в феврале

                          Рафаил Фаткулин, 23 января 2020
                          * В ходе состоявшегося вчера общения на Reddit «спросите нас о чем угодно» разработчики Half-Life: Alyx заявили, что игра по своему объему примерно равна Half-Life 2. Кроме того, работа над игрой идет по плану, и они не думают, что ее релиз будет перенесен. Напомним, что дата релиза Half-Life: Alyx до сих пор несколько расплывчата - март 2020 года.

                            VR в дефиците, а PUBG продалась 60 миллионов раз

                            Рафаил Фаткулин, 17 декабря 2019

                            * После анонса Half-Life: Alyx просто беда творится с девайсами VR - их невозможно купить По крайней мере, самые популярные из них. Например, согласно странице Valve Index в Steam (заходить через буржуйский VPN), шлем появится в продаже только в феврале. А на более бюджетный Oculus Quest те, кто его еще не распродал, задирают накануне Рождества немыслимые цены, предлагая купить стоящий 400 девайс за 900 и более долларов. Ибо у официальных продавцов он закончился. Увы, в России Index вовсе не продают, а Quest можно приобрести по средней цене в 45 тысяч рублей.

                            *  Согласно авторитетному видеоигровому аналитику Даниэлю Ахмаду, общий тираж PUBG на ПК и консолях достиг 60 миллионов копий, а за последние полтора года ее продажи составили 10 миллионов копий. Куда более внушительная аудитория у игры на мобилах, где она набрала более 600 миллионов (!) скачиваний, а ее заработки приближаются к миллиарду долларов. При этом в данную статистику не входят доходы игры в Китае.

                              Зимняя распродажа в GOG, итоги года от Pornhub и прочее

                              Рафаил Фаткулин, 11 декабря 2019

                              * В GOG стартовала зимняя распродажа, которая продлится аж до 2 января. Цены снижены на более чем 2500 игр. А постапокалиптическая RPG Wasteland 2 в ближайшие пару дней и вовсе будет бесплатной. Известна стала и дата начала зимней распродажи в Steam - 19 декабря. В этот же день также стартует голосование, которое должно определить лауреатов уходящего года на ПК.

                              *  Прославившийся в начале этого года нецензурным стримом PUBG с сексуальным уклоном бывший заместитель директора «Росгеологии» Руслан Горринг приговорен к 3.5 годам лишения свободы за мошенничество. В вину ему вменили события 2011 года, когда он (тогда его фамилия была Ганижев), будучи доверенным лицом депутата всего-то Ленинского района Подмосковья, получил от некоего предпринимателя 19 миллионов рублей. Позже он хотел получить еще пять миллионов, но был задержан. Преступление, наверное, показалось правоохранителям не очень серьезным, поэтому его отпустили под подписку о невыезде. Однако прохвост обманул правоохранителей и сбежал. Для того, чтобы успешно скрываться от органов, ему хватило смены фамилии. За то время, что он находился в розыске, Горринг стал отцом четырех детей и сделал хорошую карьеру на госслужбе. Подозреваем, что если бы не злополучный стрим, он и по сей день служил бы «на благо родной страны» на высокой государственной должности.

                                Первые впечатления от The Witcher, Valve Index раскупили и прочее

                                Рафаил Фаткулин, 28 ноября 2019

                                * Пока мы ждем наступления 20 декабря, когда наконец-то начнут показывать телесериал «Ведьмак», кто-то уже вовсю его смотрит и делится впечатлениями в «твиттере». Разумеется, это не простые люди, а критики. Связанные, к тому же, эмбарго. Но тем не менее, что-то они рассказали, а один пользователь Reddit не поленился и сделал подборку отзывов.

                                Нам там особенно понравились некоторые: «Сериал смотрится солидно. Сцены, костюмы и эффекты замечательны - о них можно не беспокоиться. Боевые сцены безумно хороши. В своем первом бою Геральт погружается в прекрасную дикость. Работа с мечом плюс знаки безупречны... Я просмотрел эту сцену уже четыре раза. Вас ждет нечто». Или: «О, я вам скажу. На фоне боевых сцен «Ведьмака» боевые сцены «Игры престолов» выглядят как драка двух пьяниц на улице у бара». Или вот: «Посмотрел первые две серии и скажу, что это были самые лучшие бои на мечах, которые я когда-либо видел»... Короче, вы поняли, да?

                                  Half-Life: Alyx выйдет в марте 2020-го

                                  Рафаил Фаткулин, 21 ноября 2019

                                  Half-Life: Alyx будет приквелом Half-Life 2 и поступит в продажу в марте будущего года - об этом, как и было обещано, сегодня рассказала Valve в ходе представления игры. Помолодевшей (по сравнению с Half-Life 2) главной героине вместе с ее отцом Эли предстоит организовать движение сопротивления инопланетной оккупации и истребить приличное количество захватчиков. По другому, впрочем, и быть не могло - это ж Half-Life, а не «Тетрис».

                                  Согласно известному видеоигровому журналисту, ведущему церемонии The Game Awards Джеффу Келли (который уже несколько лет наблюдает за проектом), у него на прохождение всей игры ушло примерно 15 часов, так что продолжительность Alyx соизмерима с продолжительностью второй части. Что же касается VR-эксклюзивности, то она, похоже, всерьез и надолго, если не навсегда - разработчики уверяют, что подогнать управление игры под мышку с клавиатурой очень сложно, а скорее, вообще невозможно, ибо оно (управление) заточено под VR-контроллеры.

                                    Cackle