Намек на выход GTA 6, сомнения насчет Йен и прочее
* У ждунов GTA 6 появился очередной повод для спекуляций о дате релиза игры. Потому что стало известно о переносе даты релиза Borderlands 4. Причем дата, что не характерно, была не отодвинута, а придвинута: с 23 сентября на 12 сентября. Разумеется, пошли разговоры, что сделано это, чтобы игра не пересеклась своим выходом с долгожданным мегасуперблокбастером – хозяйка-то у них одна, Take-Two, и уж 2K Games наверняка представляет, когда следует ждать релиза GTA 6.
* После оглушительного успеха Black Myth: Wukong к релизам китайских игр стали относиться повнимательнее - а вдруг тоже выстрелят? Одним из таких потенциальных блокбастеров может стать ролевой экшен Wuchang: Fallen Feathers. В принципе, у игры есть некоторые основания для этого: красивая графика, эффектная главная героиня и модный геймплей. Так что на всякий случай имейте в виду 24 июля текущего года, когда Wuchang наконец-то увидит свет. Новый трейлер игры демонстрирует свою бой-бабу и ее суровые методы общения с врагами.
Наши дети любят Minecraft и у подписок нет будущего
* Компания Ipsos провела исследование среди российских детишек 4-15 лет на предмет определения, какие кино-мульт- и игрогерои у них самые любимые. Персонажи Minecraft заняли в опросе почетное второе место – их назвали 20.1% опрошенных. Победили в соревновании за право называться фаворитами российских детей Маша и Медведь из одноименного мультсериала, получив 29.5% народной любви. Третье место занял киношный Человек-паук – 19.7%. Четвертое – Леди Баг и Супер-Кот из соответственного мультика (19.6%). А на пятом месте расположились резиденты деревни Простоквашино (Дядя Федор, кот Матроскин, собакен Шарик) – 19.4%.
* Видеоигровой аналитик Мэт Пискателла считает, что подписные сервисы вроде Game Pass и PS Plus не являются будущим видеоигр. Согласно ему, расходы на подписки в Штатах, например, особо не растут после 2020-21 годов. То есть иногда отмечается всплеск после выхода отдельных блокбастеров (например, Call of Duty в Game Pass), но в целом картина не очень радужная. Какая именно бизнес-модель будет преобладать в индустрии в будущем, аналитик предсказывать не стал.
Разработчик для StarCraft и 30 миллионов Elden Ring
* Похоже, Blizzard определилась с тем, какой из корейских компаний отдать право на разработку новой StarCraft. Ранее ходили слухи, что целая их толпа набежала с предложениями к хозяйке франшизы разрешить им продолжить дело терран, зергов и протоссов. И вот сайт MTN сообщил, что Blizzard заключила сделку с Nexon. По ней корейский видеоигровой гигант не только займется разработкой новой StarCraft, но и получил права на издание мобильной Overwatch. Конечно, есть опасения, что и «старик» тоже окажется больше мобильным, чем компьютерным. Но других вариантов реанимировать культовый стратегический сериал у Blizzard для нас нет.
* Продажи Elden Ring достигли 30 миллионов копий, о чем FromSoftware радостно и сообщила. В принципе, действительно здоровский тираж, так что радость понятно. Опять же в преддверие релиза 30 мая кооперативного вбоквела Nightreign напоминание, что потенциальных игроков у новой игры больше чем достаточно, не помешает. Кстати, разработчики последней опубликовали системные требования к ней.
Минимальные
- Операционная система: Windows 10;
- Процессор: Intel Core 15-10600 или AMD Ryzen 5 5500;
- Оперативная память: 12 Гб;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3 Гб или AMD Radeon RX 580 4 Гб.
Рекомендуемые
- Операционная система: Windows 11;
- Процессор: Intel Core 15-11500 или AMD Ryzen 5 5600;
- Оперативная память: 16 Гб;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 8 Гб или AMD Radeon RX Vega 56 8 Гб.
Зачем Larian две игры, как был утерян архив Fallout и прочее
* Полагаем, всем уже известно, что ремастер The Elder Scrolls 4: Oblivion оказался весьма популярным в игровом народе. Однако насколько популярным? Каковы точные размеры этой популярности? Bethesda решила внести ясность в данный вопрос и объявила на выходных, что с момента релиза игры в нее поиграли четыре миллиона человек. Стоить, впрочем, заметить, что львиная доля этой аудитории, скорее всего, является подписчиками Game Pass, так что продажи Oblivion Remaster существенно ниже заявленной цифры, но тоже наверняка приличные.
* Босс Larian Свен Винке разъяснил в интервью каналу GameSpot, почему они взялись сразу за две игры, обе из которых очень амбициозны. Потому что разработка одной игры неизбежно приводит к ситуации, когда на каких-то стадиях часть народу высвобождается и ничего не делает. Большие издательства в таких случаях увольняют сотрудников или распределяют по другим проектам. Larian никого увольнять не хочет и потому решила, что лучше разрабатывать две игры, гарантируя таким образом занятость персонала.
Космическое царствие DOOM, рекорд RE4 Remake и прочее
* Обновление: На выходных торговля Clair Obscur: Expedition 33 ничуть не замедлилась, и потому игра на набранном ходе проскочила отметку в миллион проданных штук. Разработчики с издателями прямо-таки лучатся счастьем от таких новостей.
Не всем играм конкуренция с Oblivion Remaster оказалась одинаково вредна. Например, стильная французская JRPG Clair Obscur: Expedition 33 всего за сутки разошлась тиражом в полмиллиона копий, что для независимого проекта от неизвестных широким геймерским кругам разработчиков очень серьезный успех. Рекомендуем, кстати, посмотреть наш стрим игры.
* Директор DOOM: The Dark Ages Хьюго Мартин появился на канале Sony (напомним, что id Software принадлежит Microsoft), чтобы рассказать о космическом царствии – потустороннем мире, поражающем циклопической архитектурой и невероятными монстрами. Именно там герою игры предстоит совершать бесчисленные подвиги в игре. Свой рассказ директор сопроводил многочисленными геймплейными нарезками о врагах и оружии против них, и это очень эффектные нарезки, после просмотра которых поклонникам шутеров наверняка захочется поиграть в новый DOOM еще сильнее.
Ремастер первой игры Сокаля, режиссер для Split Fiction и прочее
* Скандал с закрытием ММО-гонки The Crew не только вынудил Ubisoft заведенно повторять, что игроки не владеют ее играми, а только получают лицензии на пользование ими, но и пообещать, что с The Crew 2 и The Crew Motorfest ничего такого не случится. Потому что у них появятся оффлайновые режимы. И вот Ubisoft еще раз подтвердила, что собирается обещание выполнить. И что 30 апреля стартует тестирование оффлайна, куда пригласят специально отобранных игроков.
* Бенуа Сокаля с нами уже нет, но игры его живы. И вчера как раз по случаю вышел ремастер самого первого проекта гуру квестов и адвентюр, Amerzone – The Explorer’s Legacy. Оригинал был выпущен в 1999 году и рассказал историю французского исследователя Александра Валембуа, который отправился в экспедицию в вымышленную южноамериканскую страну Амерзон, где обнаружил магических белых птиц, нуждающихся в помощи человека… Как это обычно принято, в ремастере все как в оригинальной игре, но только современьше и красивше.
Анонсирована Frostpunk 1986, Blade Runner закрыли и прочее
Самое сложное для The Witcher 4 и Oblivion Remaster расстроил разработчиков
* Босс кинематографической анимации CD Projekt Дэвид Кордеро дал интервью испаноязычному каналу Revenant, где высказался на предмет, чем The Witcher 4 может оказаться лучше третьей части и каков главный вызов для разработчиков. Что касается первого, то Кордеро полагает, что четвертая часть может превзойти третью по подаче сюжета. Потому что у них теперь есть опыт Cyberpunk 2077, где было очень много крутых идей в сюжетном плане. И они собираются развить эти идеи в The Witcher 4.
Что же касается главной сложности, то она заключается в фигуре главного героя… точнее, героини. Разработчикам необходимо будет убедить игроков, что Цири в роли протагонистки ничуть не хуже, а может и лучше Геральта. Сделать это будет сложно, ибо Геральт из Ривии чувак исключительно харизматичный и пользующийся огромной любовью широких народных масс. Что касается прочего, то они постараются справиться со всеми геймплейными трудностями.
Дата релиза Ghost of Yotei, увольнения в Intel и прочее
Bethesda поддержала конкурентов и RPG по «Колесу времени»
* Можно говорить все, что угодно об играх Bethesda и активно не любить Starfield, но одного у компании не отнять – она уважительно относится к моддерам. Вот, например, выпустила она Oblivion Remaster, а параллельно команда моддеров уже несколько лет разрабатывает Skyblivion – ремейк игры на движке Skyrim. Если бы это была какая-нибудь Rockstar, то моддеры стопроц словили бы запрет на разработку. Bethesda же не только не запретила проект, но и подарила всем его самодеятельным разработчикам по ключу для Oblivion Remaster. Чем очень их порадовала.
* Сериал «Колесо времени» по одноименной культовой серии романов Роберта Джордана продолжает успешно покорять аудиторию Amazon Prime, а владельцы прав на франшизу из Iwot Studios объявили о разработке RPG в открытом мире, которую без затей назвали The Wheel of Time. Проектом занимается собственная студия Iwot, которую возглавил Крейг Александер. На счету последнего куча всяких должностей в видеоигровой индустрии. Например, он возглавлял еще студию Sierra Online в стародавние времена и продюсировал игры серии Quest for Glory. А затем перебрался в Warner Bros., где курировал The Lord of the Rings Online и Dungeons and Dragons Online.
Oblivion Remaster без поддержки модов, BG3 снова популярна и прочее
* Вышедший ремастер The Elder Scrolls 4: Oblivion хорош всем. За исключением пустяка: в нем не предусмотрена поддержка модов. Судя по всему, не только сейчас, но и вообще. В принципе, моды всегда были одной из главных фич игр Bethesda. Вот только Bethesda в своих играх использует собственные движки, которые легко модифицируются. А Oblivion Remaster использует Unreal Engine 5, что совсем другое дело. Впрочем, компьютерные моддеры уже начали потрошить файлы игры, да и первые самые простые моды не заставили себя долго ждать. А вот консольщиков, судя по всему, ждет облом – без официальной поддержки модификаций никто моды на их платформы портировать не будет.
* В игре «Мир танков» была воссоздана Красная площадь за пять минут до исторического Парада Победы. Она будет доступна всем игрокам, начиная с 30 апреля, в качестве праздничного ангара, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны. Все элементы картинки были воссозданы в точном соответствии с историческими реалиями: построение войск, вооружение и обмундирование солдат и офицеров. Для чего были специально привлечены историки.
Разрушаемость в Battlefield, не ешьте жирное и сладкое и прочее
Тарков на Game Boy, пиратов стало больше и прочее
* Game Pass, оказывается, не для всех. Так, во всяком случае, утверждает главный видеоигровой начальник Microsoft Фил Спенсер. По его словам, их устраивает аудитория сервиса, и они вполне готовы к тому, что им не удастся охватить всех на свете геймеров. Фил полагает, что те, кто покупает пару игр в год, могут продолжать покупать игры, потому что это будет выгоднее, чем тратиться на подписку… Фил также мог бы добавить к этому, что далеко не все игры появляются в Game Pass.
* С самого момента взлета популярности Escape from Tarkov консольщиков интересует, когда игра наконец-то выйдет на PlayStation и Xbox. И вроде бы даже ходили слухи, что Battlestate не прочь портировать игру на консоли. Однако, похоже, надеждам не суждено сбыться. Босс игры Никита Буянов на прямо поставленный вопрос ответил, что да, игра выйдет на консолях. После того, как появится на Game Boy. Народ почитал это саркастическим советом консольщикам перестать доставать разработчиков EFT всякими глупостями. Кстати, Буянов также заявил, что официальный релиз игры состоится в этом году. Правда, конкретную дату все равно не назвал.
XCOM в Звездных войнах, волшебная сила женской красоты и прочее
В ремейк Oblivion войдут DLC и ЕА опрашивает об… InZOI
* Новый день и новый слух о то ли ремейке, то ли ремастере The Elder Scrolls 4: Oblivion. Барри Иверсли по прозвищу Lord Cognito вроде бы что-то знает о внутренней видеоигровой кухне и периодически выдает ценные инсайды. И он в своем подкасте Defining Duke сообщил, что в переделанный Oblivion также войдут все выпущенные на данный момент DLC, так что дополнительно их покупать не придется. Что вроде бы абсолютно нормально, хотя известен и совсем другой подход, когда ремейки продаются отдельно, а дополнения – за отдельные деньги. Но Bethesda оказалась не из этих. Если, конечно, этот самый «то ли ремейк, то ли ремастер» вообще существует.
* Вслед за впечатляющим релизом InZOI в Steam последовало не менее впечатляющее падение интереса к игре. Которое, впрочем, вряд ли что-то означает, ибо обычное дело, когда речь идет о раннем доступе с его багами, недостатком контента и проблемами с производительностью. Все может измениться в мгновение ока с релизом нового контента и прочими улучшениями. Вот и Electronic Arts это понимает, а потому рассылает опрос игрокам The Sims 4 по поводу нарисовавшегося конкурента. В опросе более 80 вопросов, что говорит о серьезном отношении «электроников» к возможной проблеме симсов-перебежчиков в стан корейской игры.
Проклятье жизни Джорджа Мартина и достижения ассасинов
* Джордж Мартин назвал шестую часть своей эпической эпопеи «Песнь льда и пламени» «проклятьем моей жизни». Он начал писать «Ветра зимы» еще в 2010 году и с тех пор пропустил все возможные и невозможные даты выхода книги. И до сих пор неизвестно, когда она выйдет. Писатель, тем не менее, продолжает работать над книгой и говорит, что есть моменты, когда он это делает активно, однако затем на него наваливаются другие дела и отвлекают его от писанины. А ведь Джорджу уже 76…
* Ubisoft похвасталась, что сразу две ее игры достигли отметки в 40 миллионов игроков. Причем обе про ассасинов. Assassin’s Creed Origins и Odyssey достигли столь внушительного показателя одновременно и вроде как продемонстрировали, что есть еще порох в пороховницах «Юби». Правда, достижение не означает, что обе игры продались в таком количестве. Они присутствовали в Game Pass и PS+, так что существенная часть их игроков была подписчиками этих сервисов.
AC Shadows на втором месте, Stellar Blade принес богатство и прочее
* Издатель ретрошутера от первого лица Ultrakill Дэйв Ошри считает, что Escape from Tarkov нанесла «охренительно непоправимый ущерб» видеоигровой индустрии. Нынче всякий шутер должен быть обязательно эвакуируемым, и даже сам Миядзаки играет в «Тарков»… Впрочем, именно Ошри на жизнь как раз грех жаловаться: Ultrakill мегапопулярен в Steam, имея рейтинг в 97% после 143 с лишним тысяч (!) отзывов.
* Newzoo отслеживает самую разную видеоигровую статистику. В том числе доходы игр по месяцам. И в марте, согласно компании, Assassin’s Creed Shadows расположилась на втором месте по заработкам сразу вслед за Fortnite и впереди футбола от Electronic Arts EA Sports FC 25, Monster Hunter Wilds и прочих Split Fiction. При этом солидная часть доходов поступила из Steam, который Ubisoft еще в 2019 году обвиняла в «нереалистичной бизнес-модели, не отражающей текущих реалий».
Чем ремейк Gothic отличается от оригинала и «боевой рояль» Ubisoft
* Разработчики ремейка Gothic стремятся сделать игру как можно более верной оригиналу, но это не значит, что в игре не будет изменений. Alkimia Entertainment выпустила видео, где разъяснила свой подход к изменениям. Например, там посчитали, что сюжетная часть не всегда была логически выверенной. В сюжете имелись противоречия и несоответствия, которые были исправлены.
Далее, в первой Gothic не все части мира были одинаково интересны и наполнены контентом, что опять-таки было исправлено. В результате исследования карты стали более насыщенными и интересными. Чему, кстати, должны помочь новые умения, вроде верхолазанья и ныряния. Также подземелья тоже были наполнены дополнительным контентом. А еще разработчики подробнее раскрыли особенности культуры орков. Ну и современные графические технологии позволили добавить атмосферности игре, особенно ночью в каких-нибудь диких и заброшенных местах.
Рецензия: Split Fiction
Юсэф Фарес зарекомендовал себя как создатель лучших кооперативных игр. Даже его дебютный проект, Brothers: A Tale of Two Sons, был по сути кооперативной игрой, – пусть даже обоими братьями управлял один игрок.
А дальше пошло-поехало. Вначале A Way Out про беглых зеков, где крепкий сюжет и кооперативный геймплей ловко сочетались с возможностью подколоть напарника и подурачиться на уровнях. Потом вышла It Takes Two: игра про приключения мужа и жены, которая укрепила (и разрушила) немало реальных браков, поскольку задания стали еще более зубодробительными, и требовали от игроков отличной координации. Невооруженным глазом было видно, как навыки команды Hazelight растут, механики полируются, а жанр идет к своему апогею. Так вот, Split Fiction – это как раз он, апогей, и есть. По крайней мере, на текущий момент.