Екатерина Адамова, 29 декабря 2017

В финале Before the Storm страсти разгорелись так, что на их фоне начал затухать даже лесной пожар, начавшийся в первом эпизоде рядом с городком Аркадия-Бэй. Хлоя и Рэйчел стали подругами не разлей вода, но вот, похоже, только одна из них готова вывернуться наизнанку ради другой.

– Всего лишь из школы исключили, а шуму-то

Поначалу казалось, что именно Хлоя Прайс должна была стать звездой этой сцены. Нам хотелось видеть ее не как помощницу Макс из оригинала, а как ключевого сюжетного персонажа новой истории. Но в приквеле девушку снова обделили: с приближением финала акцент все больше смещается на Рэйчел. Хлоя же стала этаким принцем на железном коне (в роле коня – найденный на свалке и отремонтированный пикап, знакомый по предыдущей игре), готовым вытащить подругу из любой передряги. Удивительное дело, стоит появиться в кадре Рэйчел, как дерзкая и плюющая на чужое мнение Хлоя становится на редкость послушной девушкой.

Если в паре с Макс их отношения развивались и виляли, то в Before the Storm общение между героинями проходит так, что в нем нет даже намека на конфликт. Причем как бы игрок ни пытался выбирать ответы в диалоге, все равно заскриптованные обнимашки и нежные разговоры явно намекают на настоящую женскую любовь, а не на дружбу. В этом отношении в оригинальной Life is Strange баланс выдержан куда более четко.

Маленький Помпиду – сама милота

При этом какой бы хорошей подругой Рэйчел ни казалась, есть стойкое ощущение, что она Хлоей манипулирует. Даже влюбленный в неформалку парень Элиот пытается ей это втолковать, но тщетно. Причем, если вспомнить события оригинальной игры, в которой выяснилось, что Рэйчел тайком встречалась с Фрэнком, сомнений в ее искренности становится еще больше.

Но одержимость Хлои, к счастью, иногда проходит, и тогда появляется возможность разглядеть ее как личность. Она очень тяжело переживает потерю отца и постоянно видит кошмары, в которых раз от раза прокручивается сцена его гибели, причем однажды даже в виде театральной постановки.

Я ворона, я ворона-на-на-на-на

Ад пуст, все демоны здесь

Пикап Хлои называется ANBONNY – отсылка к пиратке Энн Бонни, которая отличалась буйным темпераментом и переодевалась в мужчину: а то баба на корабле, как говорилось, к беде

Наши решения в Before the Storm хоть и не сильно, но все же влияют на события в игровом мире. К примеру, если не пойти на примирение с будущим отчимом, тот устроит обыск в комнате Хлои. Или вот еще пример: в первом эпизоде можно поговорить с охранником Скипом и послушать, как играет его группа. Если похвалить песню, то она потом прозвучит по радио. Мол, вот мы какие хорошие, заставили будущую звезду поверить в свои силы. И таких зарисовок достаточно много, но, как и в первой игре, в итоге все это не будет иметь почти никакого значения. Концовка зависит от выбора в последнем диалоге с Рэйчел. Тут, правда, есть нюанс: при определенных раскладах можно получить и третий финал, но от одного из основных он отличается лишь деталями.

К чему в Before the Storm точно не придерешься, так это к саундтреку. Записала его инди-фолк группа Daughter, которая прекрасно смогла передать атмосферу и настроение игры. Но в остальном все не так гладко. Новая Life is Strange мало похожа на полноценный приквел – она для этого слишком коротка. При этом дружба-любовь Хлои и Рэйчел получились чересчур приторными: девушки даже поругаться толком ни разу за всю игру не смогли. Да, сценаристы показали нам, насколько Рэйчел была важна для Хлои и даже попутно устроили семейную драму, но оставили за кадром подробности исчезновения рыжеволосой звезды школы. Так что чувство недосказанности все же осталось.

• Сюжет 8
7.4
5