Древу Народного Счастья случается засыхать на корню по самым пустяковым пустякам. То у Везувия разыграется изжога, то с сошедшей на берег крысы спрыгнет чумная блоха, то на ближайшей сцене исполнят что-нибудь недостаточно богоугодное. Хиреет Древо, Народное Счастье покрывается волдырями. Может, полить чем?
Спрыснуть, так сказать. Горячительным. Социальными гарантиями. Функционирующим уголовным кодексом. Благоглупости? Только не в Patron!
Ибо жанром Overseer Games самоопределил не просто градостроительную стратегию, но survival city builder, где упомянутое выше Народное Счастье соткано из десятков тончайших паутинок, ломких и хрупких. Бдительным пауком выступаем Мы. Чуть что где дернулось – несись туда, перебирая восьмилапьем, чини. А то... сам же понимаешь.
Привередливые селяне (а позже – и обитатели мегаполиса, ведь начав с облупленного хутора окончим многоголосым человейником, куда ведут все из имеющихся дорог) щеголяют Нуждами, Желаниями и Замечаниями, чей переизбыток нарушает общественное душевное равновесие. Одного благородного дона терзает вопрос иммиграции, другого – взрывной рост налогов, иного сводит в могилу нищета, четвертый утвердился в мысли о хиреющем здравоохранении и по сему поводу наполняется флюидами недовольства. Смена времен года стабильно несет новую коллекцию забот – от засух и пожаров, до подтоплений и обморожения – и дополнительную порцию упаднических настроений. Отбиваться от невзгод и успешно жонглировать бедами, не давая тем упасть и отдавить популяцию, помогает научный прогресс и отлаженная экономика.
Добыча полезных ископаемых, их обработка, выковка производственных цепей и налаживание торговых отношений с соседями наполняет бюджетные паруса. Пока звонкие монетки сыплются в закрома у громадья планов имеется крепкий фундамет. А уж с чем не убудет, так это с размахом – техническая мысль неуклонно тянет за собою, изобретая категорически новое и улучшая старое. Улицы пухнут жилыми домами, плодородные земли берут в оборот фермы, воздвигаются мануфактуры, поднимают шпили к небесам культовые сооружения. Там, где чувство прекрасного требует мазануть эстетическим, не повредит установить нечто декоративное. Например, парк. Для начала отдыха, после – еще и культуры. Дабы плебс блаженствовал телом и душою, не помышляя о бузе. Всякое случается.
По морям поплывут груженные ценным скарбом галеоны, на смену деревянному придет каменное строительство, а внеочередной собор утолит духовную жажду неофитов. Расти и крепни, Древо Народного Счастья. Ведь из твоего высохшего ствола выходят отменные виселицы.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме





Фестиваль «Игрокон» осваивает новый камерный формат
GTA 6, Росфантастика и новый "Ведьмак" в передаче "Навигатор цифрового мира"
Sony сомневается насчет ПК, Concord запретили и прочее
"Сатурн" на Росфантастике, фестиваль Hinode, лучшая инди-игра осени - РосИндиНадзор, №6

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




