Василий Дубков, 25 февраля 2021

Пошаговая ролевка Bravely Default II – это уже, вопреки номеру, третья игра в серии. До нее еще на 3DS успели выйти оригинальная Bravely Default и ее продолжение – Bravely Second. Изначально игра была задумана как сиквел для Fantasy: The 4 Heroes of Light – эксклюзива Nintendo DS – а потому сохранила часть мелких деталей, преимущественно внешних. И тем не менее, атмосфера, сюжет и основные геймплейные идеи в серии Bravely свои.

Есть ощущение, что скоро явится Танос или его местный аналог

Bravely Default II – RPG старой школы, однако выглядит современно, красиво. Ролики похожи на краткие сценки из уличного театра. Персонажи напоминают фигурки «чиби»: большая голова сочетается с маленьким телом, а взмахи ручками и ножками анимированы так, словно ими управляет невидимый кукловод.

Особенно стоит выделить города – все они сделаны как диорамы. Достаточно просто подождать или нажать на правый стик, чтобы увидеть, как они раскрываются, словно нарисованное художником панно. В одном из таких городов вы начинаете свое приключение, а в будущем посетите много других. Каждый город – настоящее произведение искусства. В домики, нарисованные на карте, можно зайти, а с людьми на улице можно поговорить, причем они непременно поделятся короткой, но интересной историей. Или и вовсе выдадут вам задание.

Городские виды так красивы, что иной раз теряешь героя

Ничего не понимаю, но очень интересно

Сюжет игры крутится вокруг камней элементалей, которые приглянулись темным силам, жаждущим порабощать и уничтожать. Вам достается роль молодого моряка Сета, который просто хотел помочь девушке, угодившей в беду, но теперь втянут в события мирового масштаба. В основной состав отряда войдут четверо персонажей, хотя периодически и в сражения, и в разговоры будут встревать экстра-спутники. Поболтать с боевыми товарищами – это всегда хорошая мысль: так можно узнать много нового и обсудить перипетии сюжета. Заодно появляется и привязанность к компаньонам, некое чувство локтя.

У Bravely Default II полный порядок с юмором, особенно это заметно при выполнении второстепенных заданий. Например, в одном из них нужно найти пропавшего мужа, который заплутал в катакомбах. Когда мы находим его и сообщаем об этом супруге, она с горечью замечает, что муж голодный, делает ему обед и просит отнести главе семьи сверток с едой. Затем выясняется, что к обеду забыли дать вилку – приходится намотать еще кружок, чтобы достойно разрешить семейный кризис.

Как-как назывался рецепт? Нитрогли…что?

В другом задании героям встретится выращенный человеком монстр. Он умеет разговаривать, но вот беда, никто из местных жителей не горит желанием с ним общаться. Бедолаге скучно, одиноко, а еще очень хочется кушать. Причем не что-нибудь, а конкретно шницель.

Показ мод в армейских условиях

Некоторых особых монстров в игре просто так не одолеть – они значительно сильнее обычных боссов. Уже в начале Bravely Default II встретится адская лошадь в пустыне, и победить ее можно, только как следует прокачавшись и выстроив верную тактику. Но и сюжетные, неизбежные боссы тоже вынуждают менять специализации, оружие и одежду, покупать расходники и тасовать навыки. Вас ждут  разнообразные и серьезные испытания, которые не дадут заскучать.

А это точно сражение? Или мужик в доспехах ошибся?

Специализации в игре открываются постепенно, по мере движения по сюжету – получить их позволяют особые камни, добываемые в битвах с боссами. Один из четырех главных героев – Элвис – как раз и отправился в путешествие с целью заполучить эти реликвии. Используя их и выбирая специализацию, вы заодно изменяете и внешний вид персонажа. Так, например, к форме лекаря прилагаются белая шуба, пушистая шапка и ослепительные сапожки – все словно бы из рекламы модного мехового салона. Барду же положены павлиний хвост и шляпа с пером. Не обошлось и без более брутальных обликов: воин тут носит доспехи, а варвар предпочитает шкуры убитых зверей.

Боевая система Bravely Default II берет начало в классических JRPG: то есть герои и их противники находятся у противоположных краев экрана. Ходите вы по очереди, а порядок движений определяется характеристиками и умениями. Интересная особенность здешних боев – специальные атаки, выполняемые с помощью все тех же волшебных камней. Эти приемы чем-то похожи на испанский или латиноамериканский танец под музыку с кастаньетами.

Камни настолько важны, что не грех и поговорить с ними

С технической точки зрения Bravely Default II неидеальна: на открытых пространствах будут заметны просадки частоты кадров – и в портативном, и в стационарном режимах. Это отнюдь не критично, но в глаза все же бросается. Кроме того, если не относиться к персонажам, словно к фигуркам из кукольного театра, то будет сложно смириться с их простенькими моделями и периодическим чревовещанием в диалогах. К минусам можно смело отнести и отсутствие русскоязычной локализации.

В целом же Bravely Default II смотрится хорошо как в портативе, так и на большом телевизоре. Несмотря на современную моду выпускать недоделанные игры, которые часто попросту не работают, тут за десятки часов не встретилось ни одного бага (и это в дорелизной версии!). Затяжные и повторяющиеся бои в Bravely Default II можно ускорить, а незначительные просадки графики сложно назвать большим недостатком. У разработчиков из Claytechwork вышла хорошая JRPG, способная встать в один ряд с современными жанровыми хитами.

• Сбалансированность 6
7.4
10