Нестройная история UFC от Electronic Arts началась на закате прошлого поколения. В те былинные времена, всенародно любимому издателю не давала покоя слава UFC Undisputed от THQ и Yuke's, что неудивительно: серия была крайне успешной и несколько лет тащила на себе финансово нежизнеспособного издателя.
Результатом этой обеспокоенности стало сразу два происшествия. У нас одновременно появился сырой, кривой и едва живой симулятор смешанных единоборств под незамысловатым названием MMA, и, как показало время, пропал всякий шанс увидеть новый Fight Night, в народе зело любимый. Эти два события уже дали почву к определенной неприязни, но дальше случилось самое печальное. THQ окончательно затонула, а лицензию на UFC подхватила EA, соответствующим образом переименовав свою поделку и тем самым вызвав еще больше яростного (как это обычно у геймеров бывает) неодобрения.
После издатель начал споро клепать свою собственную UFC с Ultimate Team и Макгрегором, и были они сильно разными по качеству, но даже в лучшие времена хуже незабвенной UFC Undisputed. Таким образом, за шесть лет серия добралась до четвертой части, а EA Vancouver более-менее нашла правильный путь в дебрях переусложненных механик и навязчивых микротранзакций.
Кручу, верчу, покалечить хочу
Начнем сразу с хорошего. Потуги неистово отдоить поклонников смешанных единоборств так, как это принято делать с фанатами футбола, в EA, кажется, пока отложили: агрессивную монетизацию, дебильные карточки и свой аналога Ultimate Team убрали. За реальные деньги все еще можно прикупить специальной валюты, нужной для приобретения невероятно стыдной косметики и кое-кого из бойцов, но не сказать, что эти траты необходимые. Скорее даже наоборот.
Далее, и это самое важное, привели в чувства работу в партере. EA Vancouver честно переделывала такую сложную и комплексную вещь (включающую в себя: борьбу, специфическое перемещение, проведение болевых приемов и защиту от них) и так и эдак, но каждый раз выходило излишне заморочено. И вот, наконец, нас полностью избавили от необходимости неистово накручивать стики и ковыряться в огромном меню. Теперь от попытки перейти в новое положение, провести болевой прием, встать или занять позицию для вбивания головы противника в мат, отделяет одно движение стика. Самое простое решение оказалось самым верным, никаких аутентичных ощущений прошлая замороченная схема все равно не добавляла, а вот раздражала сильно. Теперь же все стало гораздо удобнее и при этом без чрезмерных упрощений, потому что реакция и соответствующий крен в прокачке все еще играют важную роль. Мини-игры на проведение болевых приемов, кстати, тоже стали в разы проще и понятнее того непотребства, что было раньше. В итоге, к возне в партере претензий больше нет и это, без всякой иронии, настоящее достижение.
Бой в стойке тоже привели в порядок, сбалансировав неадекватное соотношение расхода выносливости игрока и живучести противников, рушившее всю динамику в прошлой игре. Помимо этого, чуть доработали напильником технические нюансы: удары теперь проходят точнее, сила и направление ощущаются гораздо лучше, а багов не осталось практически совсем.
К успеху шел
Чего UFC от EA не хватало с самой первой части – это вменяемого режима карьеры. Простая череда мордобоев с тренировками и скорый выход на пенсию под звук открываемой ачивки – это не то, чем можно как-то порадовать покупателя в наше время. Четвертая часть, на первый взгляд, делает шаг в правильном направлении: в начале нам демонстрируют какие-то кат-сцены, интервью с тренером о том, под каким забором он нашел нашего бойца, и в целом настраивают на нужный лад. Все выглядит так, как будто сейчас промеж мордобоя нам покажут неплохую спортивную драму и погрузят в мир этого увлекательного спортивного шоу, которое давно стало больше про второе слово в этом словосочетании, чем про первое. Но нет, диалоги и заставки уходят в небытие буквально через полчаса игры и более за всю карьеру практически себя не проявляют. Нам же остается знакомая череда боев и тренировок, разбавляемая рекламными акциями, никак, кроме циферок заработка и хайпа вокруг себя любимого, не выраженными. Бонусом, как и в прошлой части, иногда разрешается собачиться или с размаху дружить в твиттере с заносчивыми собратьями по мордобойному цеху, но на геймплей это все никак не влияет, разве что выучить приемы дружественного тебе бойца будет стоить дешевле. Короче хорошую карьеру мы все еще ждем.
В остальном, если не считать, похоже, совершенно неизлечимо тормозного меню и более чем скромной картинки в целом, четвертая часть – это лучшее UFC из того, что вообще можно было ожидать, учитывая сегодняшние реалии, и достойное завершение марафона на этом поколении консолей.




















Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Рецензия: Cronos - The New Dawn
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме
IPPON INNOVA TB 1000: образцовая надежность
Материнская плата MAG B850 TOMAHAWK MAX WiFi: на все случаи жизни






Fallout будет больше, The Sims 4 останутся такими же и прочее
«Спарта 2035» выходит уже через несколько дней
В Battlefield 6 буча из-за скина и читеры заполонили Rainbow Six Siege
Анонсы Fallout Day, беспрецедентная жадность Microsoft и прочее

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V




