На первый взгляд, характеристики монитора XL2540 киберспортивного подразделения BenQ достаточно скромны: диагональ в 24,5″, разрешение Full HD и матрица типа TN при цене от 26 тыс. рублей. Однако у этой модели есть и немало достоинств, главное из которых – поддержка частоты обновления экрана 240 Гц, чем могут похвастаться лишь считанные представленные на рынке модели.
Традиционно для моделей, относящих себя к числу геймерских, не вызывают претензий ни материалы, ни качество сборки: все основательно, надежно и весьма приятно на ощупь. Внешняя рамка экрана имеет матовую поверхность, благодаря чему на ней не отражаются блики от экрана. В комплекте также идут съемные поворотные козырьки по бокам монитора, позволяющие максимально сосредоточиться на игре, убрав из поля зрения раздражающие внешние факторы.
Подставка многофункциональная, позволяющая производить все мыслимые настройки положения экрана. Доступны поворот экрана на 45° влево или вправо, изменение высоты в пределах 140 мм и разворот экрана в портретный режим.
Отдельно стоит остановиться на оригинальном аксессуаре для управления параметрами монитора – минипульте S Switch: он не только позволяет проводить настройку с большим комфортом, чем при помощи стандартных кнопок на передней панели, но и быстро переключаться между тремя профилями изображения. Более того: любимые настройки, хранящиеся в S Switch, можно активировать, подключив пульт к любому монитору с его поддержкой. Наверняка это оценят участники выездных турниров – ведь прихватить с собой пульт размером с мышку гораздо проще, чем монитор.
Параметры матрицы можно было бы назвать стандартными (24,5″, TN, время отклика 1 мс, яркость 400 кд/м2, контрастность 1000:1), если бы не частота обновления в 240 Гц. Если вы пробовали матрицу с частотой 120 Гц, то знаете, как трудно после этого пересесть за обычный 60-герцевый монитор, а 240 Гц – это однозначный выбор киберспортсменов.
Качество цветопередачи неплохое для матрицы типа TN, хоть и несколько уступает моделям на основе VA или IPS. Впрочем, для игрового применения его более чем достаточно, а использование настроек Black eQualizer и Color Vibrance с большим числом промежуточных позиций позволяет получить максимально удобную и информативную в текущих игровых условиях цветопередачу.
Углы обзора по горизонтали не вызывают нареканий: при умеренных перемещениях сидящего напротив монитора игрока сдвига цветов не заметно. По вертикали искажения цвета возникают быстрее, но это не критично: в реальной жизни смотреть на экран под большим углом снизу невозможно, а сверху – бессмысленно.
Напоследок перечислим набор доступных портов и разъемов. В активе XL2540 хаб на три порта USB 3.0, выходы для микрофона и наушников, выдвижной держатель для наушников, а также четыре видеовхода: Dual-Link DVI, DisplayPort 1.2 и пара HDMI (1.4 и 2.0). Частота обновления 240 Гц доступна при подключении через DP или HDMI 2.0, при использовании прочих вариантов подключения придется ограничиться 144 герцами.
Достоинства:
- поддержка частоты обновления экрана 240 Гц;
- хорошие для матрицы типа TN углы обзора и цветопередача;
- оригинальная и удобная система управления при помощи пульта S Switch;
- качественные материалы и сборка.
Недостатки:
- довольно высокая цена.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме






Borderlands 4 не оправдала, суперкомпьютер в играх не очень и прочее
Гонки на КАМАЗах - стрим "Командиров Бездорожья" с разработчиками!
В России стартует голосование Зала Славы видеоигровой индустрии
Дата релиза Tides of Torment, GTA 6 от Devolver не уйдет и прочее

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




