Монитор BenQ EX3200R необычен сразу по многим параметрам: изогнутый экран с огромной по настольным меркам диагональю, быстрая VA-матрица с поддержкой AMD FreeSync и частоты обновления 144 Гц, но при этом относительно невысокое разрешение Full HD. Насколько же получился гармоничным такой набор характеристик?
Сразу по извлечению из коробки монитор производит приятное впечатление солидностью и качеством материалов. Ничто не скрипит при приложении усилия, а сборка подставки и установка на подставку экрана просты и очевидны даже без инструкции.
Блок питания у этой модели внешний, что слегка неудобно при повседневном использовании (нужно искать место, куда его приткнуть), зато позволяет уменьшить толщину корпуса и без труда произвести замену в случае неисправности.
Подключить монитор можно при помощи разъемов DisplayPort 1.2 и Mini DisplayPort 1.2 (в этом случае удастся воспользоваться функционалом AMD FreeSync и частотой кадровой развертки в 144 Гц) или HDMI (уже без дополнительных «плюшек»). Управление осуществляется физическими кнопками, размещенными справа на нижней грани монитора, структура меню при этом понятна и логична, а диапазон настроек на редкость внушителен (отметим наличие ряда режимов картинки, включая весьма эффектный при просмотре видео «Кинотеатр» и милый сердцу профессионалов работы с цветом sRGB).
Конструкция подставки позволяет изменять высоту расположения экрана (в диапазоне до 60 мм) и угол наклона экрана (от -5° до 20°).
Экран имеет диагональ 31,5″ и входит в число лидеров по степени изогнутости: радиус кривизны 1800R, что соответствует радиусу окружности 1,8 м. В основе дисплея лежит матрица VA со временем отклика 4 мс, углами обзора 178° по горизонтали и вертикали, статической контрастностью 1000:1 и яркостью до 300 кд/м2. Как мы уже упомянули, поддерживается частота обновления до 144 Гц и технология динамической кадровой развертки AMD FreeSync, позволяющая избежать «разрывов» картинки. Так же, как и у всякой современной уважающей себя модели, используются технологии подсветки без мерцания и снижения уровня синего цвета.
Монитор позиционируется как устройство окружающего изображения – и в мультимониторной конфигурации при взгляде с расстояния, сопоставимого с радиусом изгиба, это должна быть просто бомба. Одиночный монитор, конечно, тоже производит впечатление, однако при работе с ним приходится присесть поближе. В этот момент и проявляется главный (и едва ли не единственный) подводный камень модели: слишком крупный размер пикселя.
На наш взгляд, при таких габаритах куда лучше смотрелась бы матрица с разрешением 2560х1440 точек (да и разрешение 4К при таких размерах экрана уже вполне имеет смысл). Впрочем, матрица такого разрешения резко увеличила бы цену самого монитора (о текущем ценнике в районе 30 тыс. рублей можно было бы даже и не мечтать), а также значительно повысила бы требования к производительности видеокарты (разрешение 2560х1440 почти вдвое, а 3840х2160 – ровно вчетверо «тяжелее» по нагрузке, чем 1920х1080).
Достоинства:
– качественные материалы и сборка;
– высокая степень изогнутости экрана;
– быстрая VA-матрица с хорошей цветопередачей и углами обзора;
– поддержка частоты обновления 144 Гц и технологии AMD FreeSync;
– разумная цена.
Недостатки:
– крупный размер пикселя.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме






Дата анонса Half-Life 3, «ведьмаки» увели ведущего дизайнера и прочее
Borderlands 4 не оправдала, суперкомпьютер в играх не очень и прочее
Гонки на КАМАЗах - стрим "Командиров Бездорожья" с разработчиками!
В России стартует голосование Зала Славы видеоигровой индустрии

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




