Впервые о новом проекте польской студии Bloober Team мы узнали на E3 2016. Но тогда посмотреть его толком не удалось – все знакомство ограничилось лишь самыми общими фактами: что это будет игра про мир киберпанка и про ловлю преступников с помощью технологии, которая позволяет читать чужие мысли. Однако недавно разработчики выпустили демку, и нам все же удалось оценить, что они там такого наворотили.
В 2084 году будет изобретен девайс под названием Dream Eater, с помощью которого и в самом деле можно залезть в голову к любому человеку. Легко представить, какой хаос бы начался в обществе, поступи это устройство в свободную продажу, поэтому копаться в мозгах доверят только Наблюдателям – оперативникам спецподразделения полиции. А наш герой, детектив Дэниел, как раз один из них.
Экипирован он не только новой чудо-юдиной, но и другими продвинутыми технологиями – еще немного и можно было бы записываться в конкуренты к Адаму Дженсену. Например, с помощью специального режима зрения детективу по силам не только определить, что разлитая на полу красная жидкость – это кровь, но и выяснить, какой она группы. Нет нужды Дэниелу и спрашивать паспорт у потенциальных свидетелей – достаточно лишь просканировать вживленный собеседнику идентификационный чип.
Опрашивать же этих самых свидетелей придется постоянно и очень дотошно – практически до последней доступной строчки в диалоге. И вот тут на помощь приходит Dream Eater: он поможет наладить контакт даже с тем, кто не хочет или просто физически не в состоянии отвечать на вопросы. Скажем, с потерявшей сознание жертвой нападения. И тут начинается самое интересное: не зря говорят, что чужая душа – потемки. С чем именно столкнешься в чертогах разума, заранее никогда не знаешь. Можно встретить уродливое существо и спокойно с ним разойтись. Можно подвергнуться нападению птиц, как в одноименном фильме Хичкока. Порой мир меняется после каждого вашего действия. Вот вы стоите в комнате. Повернулись – и уже в коридоре. Моргнули – привязаны к стулу. Такая дезориентация в пространстве – ход не новый, но по-прежнему эффектный.
После старого особняка в Layers of Fear (предыдущая разработка студии) киберпанковская тематика Observer – как замена фамильного бабушкиного чайника на дырявый электрический, но зато с подсветкой. Но в то же время между играми есть немало общего, поскольку разработчики по-прежнему больше намерены не столько пугать, сколько нагнетать напряжение и давить на психику мрачной атмосферой. Кого-то подобное не впечатлит, ну, а кто-то наверняка не раз вздрогнет при знакомстве с миром пиксельных галлюцинаций.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме





Рецензия: Observer
Observer - Релизный трейлер
Observer - Трейлер и дата выхода
Превью: Observer

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




