Александр Крыков, 2 сентября 2019

Platinum Games хранит верность традициям: новое детище авторов Bayonetta не обошлось без скоростных и зрелищных схваток – студия, как всегда, сделала боевик. Но в прежних рамках авторам тесно, а потому Astral Chain – самый многогранный экшен из всех, созданных PlatinumGames.

Astral Chain – это игра о сражениях с монстрами из астрального измерения и о защите людей от истребления. Но бои в новом детище Platinum Games необычны, ведь управлять нужно сразу двумя персонажами: полицейским и его легионом – прирученным чудовищем. Напарник способен действовать самостоятельно, но в серьезных боях для повышения эффективности следует управлять им напрямую. И параллельно игрок руководит полицейским, вооруженным дубинкой, клинком или же пистолетом. Если бойцы движутся в одном ритме, то получают бонус к атаке, но совладать с этим дуэтом непросто – что и неудивительно: экшены Platinum Games всегда были рассчитаны на пряморукую аудиторию.

– Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал!

Два мира

Битвы с чудовищами – не единственное, чем придется заниматься в Astral Chain: у полицейская есть масса прочих обязанностей. Главный герой живет в мегаполисе на искусственном острове – в последнем пристанище человечества. Тут, как везде и всегда, не обходится без преступности, с которой и предстоит бороться. Наш герой собирает улики, проводит допросы, изучает полученную информацию и стремится раскрыть каждое дело, с которым столкнулся. В подавляющем большинстве случаев все завершается очередной битвой с чудовищами, но уж таков мир игры – он на краю катастрофы.

Наш подопечный не раз посетит и астрал, где его поджидают еще более страшные монстры. Многих нельзя победить грубой силой, а потому нужно творчески использовать суперспособности легиона: например, оглушить врага или лишить его ауры неуязвимости, обрубив потоки энергии. Кроме того, в астральной вселенной много заданий на ловкость и сообразительность: тут и стрельба по мишенями, и прыжки по платформам, и головоломки.

Затерянный в астрале

Как и положено полицейскому, протагонист часто бывает в участке. Там он может потренироваться и пообщаться с коллегами – зачастую приятными и интересными личностями. За беготней по штаб-квартире можно и не заметить, как прошло полчаса, но жалеть о потраченном времени не приходится.

Приключения на городских улочках, путешествия по астралу, битвы с чудовищами и посещения базы хорошо дополняют друг друга и заодно помогают Platinum Games выстроить интересный сценарий. Кроме того, нужный настрой создается с помощью саундтрека: в нем есть и электронные композиции, и оркестровые записи, а во время сражений на фоне играет металл.

Акихабара, ты что ли?!

Лучший эксклюзив года

Platinum Games удалось сделать каждый элемент Astral Chain интересным. Возьмем, к примеру, боевку. Тут можно не только применять специальные навыки полицейского, но и комбинировать их с суперумениями легионов. Да, это не опечатка, со временем число помощников увеличится до пяти, но одновременно сражаться вместе с вами может только один напарник. Во время боя между легионами можно переключаться, а по завершении схватки – тренировать и добавлять им таланты, вроде способности обездвиживать врагов или лечения полицейского. Причем, если ваш помощник освоил один из навыков, то другие легионы его использовать уже не смогут (половина талантов вообще является эксклюзивом конкретных напарников). Все это разнообразие требует от игрока пробовать новые тактики и развиваться – он растет вместе с героем. Как результат, в середине прохождения протагонист прямо-таки аннигилирует тех, кто поначалу казался сложными противниками, но это компенсируется тем, что новые типы врагов в Astral Chain появляются регулярно.

Беготня за чудовищами – не единственное, чем можно заняться в городе. Главный герой в состоянии совершить величайший из подвигов – возвратить потерявшегося котенка хозяину. Или выручить малыша, уронившего рожок с мороженым. Да и без погонь за карманниками дело не обходится. К слову, за подвиги, даже за крохотные, есть награды, так что внимательным стражем правопорядка быть выгодно.

Котик превыше всего

Множество трофеев можно собрать и в тайниках – их полно как на улицах, так и в астрале. Будьте внимательны и возвращайте с новыми легионами на уже пройденные уровни, и тогда ни один ценный предмет не ускользнет от полицейского. Кстати, во время таких вылазок можно попутно поболтать с гражданами или же выяснить что-то новое об игровом мире.

Не обошлось в новой игре PlatinumGames и без фансервиса. Котикам тут, например, посвятили целый ряд кратких миссий, а женскую версию протагониста вместо брюк нарядили в короткие провокационные шортики. Впрочем, героя дают переодеть, а легионы – всячески перекрасить. Все эти декоративные мелочи ненавязчивы и необязательны, но придают Astral Chain обаяния и оживляют ее. В этой игре масса занятий, и она может угодить самой разной аудитории. Даже бои можно сделать автоматическими, и Astral Chain без проблем это стерпит. PlatinumGames создала свое лучшее произведение – не просто киберпанк-экшен, а эпическую игру, сочетающую сразу несколько жанров.

8.7
7.2