Александр Крыков, 3 марта 2020

Fire Emblem: Three Houses по праву считают одной из лучших тактических и ролевых игр прошлого года. Эта глубокая, многогранная драма ближе к финалу шокировала чередой кровавых трагедий, показывая всю грязь войны. История вышла сложной и запоминающейся. Тем удивительнее, что долгожданное дополнение Cindered Shadows можно хвалить за что угодно, кроме сюжета.

– А это точно модный показ? Мы на подиуме?

Главный герой Fire Emblem: Three Houses – преподаватель в академии, где из изнеженных аристократов делают боевых офицеров. Даже название намекает, что студенты разделены на три фракции, по числу государств. Но в дополнении выясняется, что существует еще и четвертая – где-то в подвалах под академией. Эта внезапная новость противоречит сюжету Three Houses, но еще хуже то, что сценарий Cindered Shadows почти лишен какой-либо ценности – в DLC есть несколько запоминающихся персонажей, но они могут влиять только на первые главы истории. И тем не менее, в дополнение стоит сыграть, особенно если вы любите Fire Emblem за битвы.

Уровень сложности в Cindered Shadows выше, чем в основной сюжетной кампании. Это достигнуто в том числе за счет большего разнообразия ситуаций на поле боя – игроку чаще приходится изобретать нестандартные тактики, рисковать и выжимать 100% из каждого юнита, грамотно применяя их навыки. Тут может быть тяжело даже тем, кто отключил в «опциях» смерть персонажей и не боится рисковать фаворитами в безрассудных атаках. Кроме того, в дополнении появилось несколько новых боевых классов, вроде валькирии и темного всадника на пегасе – они мобильные и смертоносные, но их непросто освоить. Некоторых игроков также порадует то, что в DLC почти нет мирных занятий – всяческий чаепитий с друзьями и нескончаемой болтовни со студентами. Если вы давний фанат Fire Emblem и не в восторге от новомодных элементов визуальной новеллы, то дополнение вас наверняка впечатлит. Cindered Shadows посвящена именно битвам – прямо как в давние времена, когда Fire Emblem была предельно нишевой и хардкорной.