Геймеры делятся на тех, кому бои с боссами нравятся, и тех, кто считает их обузой и вообще пережитком аркадного прошлого. Последним в Furi ловить нечего – детище независимой французской студии полностью состоит из череды сражений с перекачанными товарищами, представляющими весь набор анимешных штампов: от пачки полуголых девочек, сверкающих разными частями тела, до традиционных рыцарей печального образа японского разлива.
Тяга разработчиков к японской поп-культуре видна невооруженным глазом: как в многословно поданном, но поверхностном сюжете про побег из тюрьмы, так и в экстравагантном дизайне персонажей, ответственность за который несет автор «Афросамурая» Такаси Окадзаки. Однако ни полет фантазии маэстро, ни пестрый сэл-шейдинг не способны скрыть техническую отсталость игры.
Выстраивая игровой процесс, разработчики черпали вдохновение в антигуманном японском игропроме – не зря в финальных титрах особое место занимают благодарности Миядзаки, Инафунэ и прочим. Здешние боссы мало того, что имеют по три-пять двойных полосок жизни (справедливости ради, у героя их тоже пять), так вдобавок и лупят совершенно беспощадно, поэтому с наскока никого одолеть не выйдет.
Только вот поединки с супостатами надоедают довольно быстро. Хотя у каждого из них есть несколько стадий: дальний бой, рукопашная стычка, забористый буллет-хелл – идут они, как правило, в одном и том же порядке и почти у всех врагов одинаковые. Для игры, построенной исключительно на сражениях с десятком боссов, стоило сделать стадии поразнообразнее.
И без того весьма условную свободу действий разработчики ограничивают совсем уж искусственными рамками. Например, когда дело доходит до рукопашной стадии, вокруг героя и босса вдруг очерчивают круг, за который нельзя шагу ступить, и отнимают возможность стрелять, хотя еще секунду назад протагонист спокойно скакал по полю боя и поливал врага огнем из пистолета.
Хотя в некоторой оригинальности Furi не откажешь, удовольствие от нее получат только самые упорные любители хардкорных игр, которым для счастья достаточно наличия собственно высокой сложности. Остальные же не найдут тут ничего по-настоящему привлекательного, кроме разве что бодрого ретровэйва на саундтреке.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме





Fallout 4 останется без модов, Симпсоны помогли Fortnite и прочее
Рецензия: Ninja Gaiden 4
Выживание в Warhammer, дискриминация мужского достоинства и прочее
НОВОСТИ - ремейк Halo, Resident Evil 9, репетитор по Dota 2, зачистка в Amazon, Кодзима и Матрица

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f



