Петр Матафонов, 16 мая 2017

Трудно поверить, но известная нам команда Стражей Галактики собралась всего-то в 2008-м году. Дэн Абнетт и Энди Лэннинг взяли второстепенных, совершенно непохожих друг на друга героев Marvel и объединили их под одной обложкой. Почти как веселые человечки, только вместо Чиполино – Чикатило, и держит их вместе лишь постоянная угроза извне. И вдруг угрозы не стало. Как удержать команду вместе, да и стоит ли оно того?

Это не глюк, это – Грут

В комиксах одним из членов «стражей» числится советская собака-космонавт. Пес был запущен в космос в 60-х, подвергся там мутации, развил интеллект и телепатические способности. Сейчас он работает начальником безопасности на космической станции Knowhere («Затвение» в официальном переводе). Он достаточно популярный персонаж и засветился на небольших ролях в двух мультсериалах, полнометражном фильме, играх Disney Infinity и Avengers Academy.

Экипаж корабля «Милано» состоит из белого человека с Земли, зеленого инопланетянина с одной планеты, зеленой инопланетянки с другой планеты, прямоходящего енота с четвертой планеты и прямоходящего (когда не с похмелья) дерева непонятно откуда. Если вы с ними не знакомы – ничего страшного, вникнуть в суть происходящего не составит особого труда: чай, не Гамлет в оригинале. Поклонники же вселенной все время будут подмечать, что это вот взяли из комиксов, это из фильмов, это из комиксов, это из фильмов... И все эти кусочки аккуратно сложены в собственную картину вселенной, где авторы не связаны знакомыми сюжетами, – но если не буква, то дух «стражей» передан очень точно. Например, их предводитель, т.н. Звездный Лорд, напоминает помесь Хана Соло и Гайбраша Трипвуда, и потому не только смеется в лицо опасности, но и отпускает шуточки о ее маме.

По части геймплея ситуация традиционная для Telltale, но с приятными мелочами. Во-первых, теперь снова можно подойти к персонажу и спросить его о чем-нибудь, когда того хочется игроку, а не сценаристу (как низко пала студия, что подобное заслуживает отдельного упоминания!) Во-вторых, разработчики постарались задействовать гаджеты Звездного Лорда по максимуму, что отлично помогает вжиться в роль и вносит должное разнообразие. В-третьих, поведение героев тщательно проработано и изобилует мелкими деталями, в которых отражаются ваши поступки. В первый раз вы, естественно, этого не заметите, но и во второй можете их пропустить – так органично они вплетены в действо.

Можно щелкать левой кнопкой, можно правой, можно двумя!

Из минусов можно отметить штопанный-перештопанный движок и бестолковые QTE, когда требуется зажать «W», чтобы персонаж продвинулся на полтора-два метра. Это не тест на реакцию, это не повод выбрать действие – это просто разрыв анимационного ролика и проверка кресла на наличие пилота.

Тем не менее, можно смело утверждать, что сейчас у Telltale юмор получается лучше, чем драма.

• Сюжет 8
7.8