Сергей Косин, 30 апреля 2016

Ratchet & Clank – произведение в редком ныне жанре «детская игра для взрослых». Пусть картинка тут мультяшная, шутки безобидные, а сюжет незамысловат, сам игровой процесс дюже наворочен, разнообразен и глубок аки океан. Когда-то подобные игры были не такой уж редкостью, однако сейчас Рэтчет с Клэнком отдуваются за всех в одиночку.

То ли планета-кузница, то ли Челябинск в солнечный осенний день

Славной парочке боевых товарищей в этом году стукнуло четырнадцать лет – не самая круглая дата, но Sony решила уже сейчас воздать им должное, выпустив мультфильм, а заодно и перезапустив всю серию на PS4. Итак, нынешняя Ratchet & Clank – это игроизация грядущего одноименного мультфильма, который, в свою очередь, основан на вольном пересказе самой первой части R&C 2002 года выпуска. Поэтому Рэтчет еще работает простым механиком в гараже на пыльной, всеми забытой планетке, и лишь мечтает стать галактическим рейнджером; а Клэнк и вовсе только сошел с конвейера.

Так выглядит передозировка пикселями

Местами новый R&C копирует оригинал практически дословно: те же мини игры, полеты на истребителе, даже некоторые локации. Но в отличие от многих инди-разработчиков (и восставших из небытия ветеранов), в Insomniac прекрасно понимают, что за шестнадцать лет стандарты «слегка» поменялись, поэтому букве оригинала игра следует лишь там, где он того заслуживает. А где не заслуживает – обходит стороной или проходится напильником, полностью оправдывая звание «творческого переосмысления».

На полпути к «вверх тормашками»

Дежурный по галактике

В новом поколении игру заметно подтянули технически: высокое разрешение, богатое освещение, обилие мелких деталей (в том числе и отваливающихся от врагов) делает R&C еще на шаг ближе к эталонным компьютерным мультфильмам. Плюс тут отличный дизайн уровней: рейнджеры посетят больше десятка планет, от курортно-тропических до заледенелых или вовсе промышленных, и везде их ждет мир со своим настроением, флорой, фауной. Несмотря на мультяшность, страсти тут кипят нешуточные: одна планета держит оборону от превосходящих сил противника, из другой пытается выкачать воду зловещая корпорация – драмы порой разыгрываются такие, какие и не снились традиционным фантастическим эпосам вроде Mass Effect.

А теперь – дискотека

И уж точно R&C закатывает ME в асфальт по части оружия. В арсенале Рэтчета есть, например, пикселизатор, делающий с врагами понятно что; овценатор, превращающий их понятно в кого, и даже кайфотрон – диско-шар, заставляющий врагов пускаться в пляс. Причем действует это добро даже на боссов!

В общем, первый выход заслуженного сериала на PS4 получился отличным. Перезапуск дает идеальную точку «входа» в серию для неофитов, но при этом однозначно порадует и ветеранов, потому что тут есть все, за что мы любим сериал, – только выведенное на современный технический уровень.

0
9.3