Александр Васнев, 19 мая 2017

В отличие от вышедшего недавно ремастера Full Throttle, переиздание диснеевских игр первой половины 90-х явно продукт не массового потребления. Если в похорошевшую лукасартовскую классику может залипнуть даже тот, у кого в послужном списке отсутствует графа «Три года пиксельхантинга строгого режима», то с диснеевщиной случай иной.

– Я телефонный звонок в 3 утра, когда ошиблись номером!

Для тех, кто не полюбил эти игры еще со времен Dendy, они с одной стороны могут показаться чересчур детскими, а с другой – не по-детски суровыми. Здесь нет череды бесконечных респавнов на чекпойнте, как в тех же современных платформерах. Запас жизней ограничен, растратил – до свидания.

Другое дело – те, кто секут тему, рубят фишку – иными словами, фанаты. Для них The Disney Afternoon Collection – самые настоящие именины сердца.

Шесть игр: две части «Чипа и Дейла», две «Утиных историй», «Черный плащ» и «Чудеса на виражах». Все отлично работает на современных системах. Можно запускать в оконном режиме, можно развернуть картинку на весь экран – чтобы пиксель стал совсем старорежимный (правда картинка при этом получится немного растянутой по горизонтали), размером с кулак. Если вы играете на ПК, то управлять можно даже с клавиатуры (но лучше все-таки взять геймпад).

В «Спасателях» можно играть за Чипа, можно за Дейла, а можно вдвоем за обоих

Имеются в коллекции и дополнительные графические материалы, причем с переведенными на русский комментариями. Также в наличии таблица рекордов скоростного прохождения. Самые прыткие первую часть «Чипа и Дейла», например, осиливают за десять с небольшим минут. Записи этих спидранов можно посмотреть прямо из игры. То же самое касается и битв с боссами – для них имеется отдельная таблица достижений и также доступен просмотр самых быстрых боев. Впрочем, какие-то хитрости тут вряд ли удастся поглядеть – как и раньше все решает ловкость рук.

Единственное, что в классике хотелось бы заменить – саундтрек. Причем не сами мелодии, они-то взяты из мультфильмов, а их восьмибитное исполнение. При первых попытках прохождения и неминуемых поначалу геймоверах прослушивание этой жизнерадостной морзянки требует определенного самоотречения. В остальном же никаких претензий – не сборник получился, а праздник ностальгии.

• Звук и музыка 5
7.3
9.8